У времени в плену

Скажите, что, по-вашему, самое дорогое и самое неуловимое? Что мы можем сэкономить, сберечь, убить, растянуть, но удержать не в силах? Кто этот друг и свидетель, который лечит наши раны, и враг, который покрывает лицо морщинами? Время, вздохнете вы, время.
Издавна, ощущая заданность своего существования в рамках бытия, человек пытался выстроить точный способ отсчета времени, необходимый, прежде всего, в отношениях с себе подобными. Цикличность времен года, долгота дня, движение Солнца и Луны становятся основными точками отсчета. Так возникает хронология, изучающая пути и способы измерения времени.
Сначала изобрели часы, и, как водится, часов хронически не хватало; потом их стало много, и они стали неразрывной частью жизни, а позже у часов появились поклонники и коллекционеры…

Для знатоков и cобирателей XXI век начался с сенсационной новости: одна из самых интересных частных коллекций часов, принадлежащая лорду Сэндбергу, отправлялась в прощальный выставочный тур по разным странам, после чего её ожидал Антикворум, самый престижный аукцион в Женеве.
“Мы все находимся в руках времени и случая, как-то сказал известный коллекционер. Так и моё собирательство началось с того, что я увидел китайские музыкальные часы, инкрустированные жемчугом, с дивно звучащей музыкой. Гармония текущего времени и музыки очаровала меня . С этой минуты я стал коллекционером”. 433 уникальных экспоната коллекции Сэндберга включали в себя не только музыкальные часовые шатулки с танцующими фигурками, изготовленные для китайского императорского двора, но и часы с поющими птицами, и даже эротичеcкими сценами.
Четыреста лет часового дела – c 1500 го по 1900 год, отраженные в этом собрании, были свидетелями создания настоящих шедевров.

Cреди них первые в мире самозаводящиеся карманные часы 1815 года, изготовленные Абрахамом-Луи Брегетом, знаменитые астрономические часы 1785 года работы английского мастера Д. Маргетса. По самым скромным оценкам стоимость коллекции равна 15 миллионам швейцарских франков.
Уже не один десяток лет женевский аукцион Антикворум оказывает помощь начинающим и опытным коллекционерам. Под его эгидой выпущена книга- каталог собрания Сэндберга, в которой 1000 цветных иллюстраций. Изданная тиражом в 100 экземпляров книга уже сама стала раритетом и предметом коллекционирования.
Похоже, что первыми часами на Земле стали часы солнечные . Они были просты, как всё гениальное: вертикальный стержень и площадка с делениями, на которую падает тень от него . Уже тогда паломники и путешественники пользовались солнечными часами, в которых деления наносились на основание посоха.

Две тысячи лет назад император Август привез из Египта двадцатидвухметровую колонну из гранита, изготовив самые большие в Римской империи cолнечные часы. Тень от колонны падала поочередно на двенадцать секторов со знаками зодиака.  Если же погода была пасмурной, на помощь человеку приходили водяные, песочные или масляные часы.
Свечи-часы, со специально нанесенными делениями, горели во дворце испанских королей, и слуга, состоящий при них, был одним из первых придворных часовщиков. Сотни лет спустя, свеча горела на столе у поэта, становясь устойчивым поэтическим образом времени и чувств.

Масляные часы, которые были по карману небогатым людям, продолжали производить вплоть до конца XIX века. Время в них считывали по сгоревшему фитилю и соответствующим меткам.  Считается, что самым старым водяным часам около трех с половиной тысяч лет. Они были найдены в древнем Египте, в храме бога Аммона. На алебастровой чаше была высечена шкала с двенадцатью делениями. Мерой часа была толщина пальца или 18,75 миллиметра. Такие ходики делились на ”часы истечения” и “часы прибывания”. Время в буквальном смысле истекало по капле из отверстия в дне сосуда или же наполняло его.

Что до первых механических часов, то их изготовил итальянский умелец в XXIII веке. Первыми их стали устанавливать монастыри - для подъема братьев на молитву в нужное время. Они имели только одну стрелку и точность хода плюс-минус два часа в день. Тем не менее, башенные часы с колокольным боем заполняют города Европы, и в 1404 году под названием “часомерье” появляются в Москве, где их устанавливает некто Лазарь Сербин.

Первые домашние часы появились около 1500 года. Они были игрушкой и привилегией богатых. И хотя маятник был известен уже во времена Галилея, на часы его установил голландский математик К. Гюйгенс в 1673 году, чем значительно увеличил точность хода. В конце XVI века европейские путешественники привозят из Китая кадильно-фимиамные часы, изготовленные в VII веке, а китайцы с удивлением разглядывают часы механические.

В 1680 г. император Хань Си открывает первую часовую фабрику, и вот в Китай поставляют не только европейские часы, но и корпуса с росписями в китайском стиле, а китайцы вставляют туда собственные механизмы Вскоре новинка добирается до Японских островов. Сегодня античные часы-дракон, украшающие Киото, давно стали достопримечательностью древней столицы.

Время определяет жизнь человека, и многие мифы связаны с ним. Неудивительно, что, не успев насладиться практическим применением часов, люди стали выстраивать вокруг них сказочные фигуры и библейские персонажи.

Мастер И. Роджерс, работающий в середине XVIII века в Лондоне, собрал для церкви органные часы. Они играли восемь нот на тридцати деревянных трубах, инкрустированных фигурками из золота и бронзы. Сто лет спустя американские мастера из города Блэк Форест, не владея европейской традицией, создали похожий шедевр, находящийся в коллекции Национального музея часов в Пенсильвании.

Но, как говорится, не всё же для Бога жить. Появляются и “веселые часы”, которые изготавливают при королевских дворах: это и птицы, взмахивающие крыльями, и собачки, виляющие хвостами.
В XVII веке французский офицер Г. Де Севрие придумал циферблат с черепахой, которая перемещалась между цифрами, одновременно удерживаемая магнитом.

В 1930 г. его идея превращается в американские часы под названием “плавающая черепаха”. Теперь по поверхности тарелки-цифеблата, куда налита вода, cтрелка –черепаха плывет от цифры к цифре.
В 1857 году П. Чинквини из Коннектикута создаёт подмигивающие часы, которые произвели фурор.

Итак, c отсчетом времени все как-то устроилось. Но оставалась проблема, которая беспокоила мастеров: это точность хода часов.
Став лидером Европы и владычицей морей, Англия нуждалась в верном навигационном времени. Устаревших октантов и секстантов уже было недостаточно. В 1759 году Д. Харрисон победил остальных часовых мастеров, изготовив морской хронометр.

История швейцарских часов начинается в конце XVI века, когда под давлением католической церкви тысячи протестантов бежали в Швейцарию. Тогда в Женеве оказалось около пятисот часовщиков, и в 1601 году они учреждают гильдию. Но еще долго на мировом рынке будут доминировать мастера из Франции и Германии.

Парижский ювелир Нитон изготовил браслет, куда вмонтировал часовой механизм и подарил семье Наполеона. Это были первые наручные часы, которые тогда не прижились.

Французский мастер Х. Лареше собирает перый в мире будильник, который находился во дворце у Бонапарта. Впрочем, известно, что император спал крайне мало, и будильник был ему ни к чему.
В 1815 году знаменитый А. Л. Брегет изготавливает серию карманных часов, ныне украшающих музеи и коллекции. Клиентами компании “Брегет” были Наполеон, принц Уэльский, русский царь Александр I, У. Черчилль и другие.
Что до России, то безуспешные попытки внедрить там часовое дело предпринимали Екатерина II, Г. Потемкин и другие. Так что ко времени начала Первой мировой войны часы россиянам поставляли западные фирмы П. Буре и Г. Мозер, иногда вставлявшие свои механизмы в русские оправы или литьё.

В Соединенных Штатах часы появляются в начале XVII века, а первые башенные куранты украсили центр Бостона, в 1668 году. С началом восемнадцатого столетия и приездом эмигрантов-часовщиков на Восточное побережье и в Новую Англию начинается история производства американских часов.

Любопытно, что до тридцатых годов прошлого века мужчины предпочитали иметь карманные часы, а наручные носили женщины.
Вскоре на рынке появляются водонепроницаемые, противоударные и антимагнитные часы в корпусах из диамагнетиков, в частности, из золота.
Основанная в 1943 Национальная ассоциация собирателей часов (NAWCC), становится клубом по интересам и научно-просветительным центром. На вебсайтах членов ассоциации вы найдете информацию о новинках, находках и аукционах. Одним из многих ее энтузиастов является А. Дэйв, живущий в Колумбии (Пенсильвания). Будучи часовщиком по профессии и собирателем античных американских часов, он не только в совершенстве знает историю каждого из сотен своих экспонатов, но готов ответить на все вопросы, касающиеся происхождения часов и поисков недостающих деталей.
Он готов рассказать вам о песне “Дедушкины часы”, которая была написана в 1876 году и пелась людьми более четверти века. Об одном коллекционер предупреждает заранее: консультаций по стоимости часов не даёт и предметами из коллекции не торгует. Такая позиция присуща многим коллекционерам часов и вызывает искреннее уважение.
Из знаменитых башенных часов хочется вспомнить Биг Бен – главные часы Вестминстерского аббатства. Установленные в 1859 году, они превратились в символ Англии. Интересно, что, через несколько недель после установки часовой колокол часов дал трещину, которая, впрочем, не отразилась на качестве звука и существует по сей день.

Известны на весь мир и куранты на Cпасской башне, приводимые в действие тремя гирями по 228 кг каждая. Эти удивительные часы с диаметром циферблата 6, 12 м и девятью колоколами тоже стали символом своей страны, как Кремль и Красная площадь.

Христианские мотивы американских башенных часов в Хезлтоне (Пенсильвания), изготовленные компанией “Энгл”, собирались в течение двадцати лет и были явлены публике в 1878 году. Их оформление и дизайн в известной степени отражают американские идеалы и христианские ценности.
48 движущихся фигур, cреди которых Христос, апостолы, сатана, Бог времени и cимволы трех возрастов человека, проплывая перед нами под органную музыку, заставляют задуматься о вечной борьбе добра и зла и важности достойного выбора.

 

Семен Бурда

Источник: Russian Bazaar

 

Оценить статью
(0)