ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Тройка президенту

Тройка президенту

Тройка президенту

Первый срок действующего президента подходит к концу. В связи с этим  председатель президиума и научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин провел пресс-конференцию на тему «Политика модернизации и практика первого срока Путина» с целью проанализировать выполнение задач по модернизации страны, поставленных Путиным в начале его президентского срока. Оценил он работу президента в этом направлении при помощи шкалы оценок: «5» - задача поставлена и решена, «4» - задача поставлена и решается в целом успешно, «З» - задача поставлена и достигнуты некоторые успехи, «2» - задача поставлена, достижения отсутствуют «1» - задача не осознана.

Как считает М. Делягин, одной из первых задач, которые обозначил Путин в начале своего срока, была разработка Плана развития (и размещения) производительных сил и, в первую очередь, инфраструктуры. «Здесь я могу сказать, что задача в действительности была поставлена, но никаких реальных продвижений так и не произошло, поэтому в этом случае можно поставить только двойку».

В связи с этим Путин объявил, что еще нужно разработать промышленную политику как долго­срочный комплекс мер по поддержке предприятий, деятельность которых соответствует государственным программам, и сдерживанию бизнеса, противоречащего этим программам. По словам эксперта, эту задачу постигла та же участь, что и предыдущую – задача поставлена, но достижения, к сожалению, отсутствуют («2» балла).

Также М. Делягин подчеркнул, что в планах президента было  превратить Сбербанк в банк развития – инструмент реализации промышленной политики и программы развития производительных сил. Гарантировать сохранность пенсионных взносов населения за счет их на­правления на модернизацию инфраструктуры и в первую очередь ЖКХ. Деньги населения должны финансировать модернизацию страны, а не ид­ти на погашение внешнего долга или спекуляции с госбумагами. «Эта задача абсолютно не осознана, поэтому можно поставить только лишь один балл», - отметил эксперт.

«Еще одной задачей Путина по модернизации страны стало обеспечение госконтроля за естественными монополиями для прекращения воровства, снижения их издержек, минимизации тарифов и стимулирования этим развития страны. Цель государства – минимиза­ция тарифов при обеспечении надежности и необходимого для развития объема предложения товаров и услуг естественных монополий. А также сохранение технологически обусловленного единства естествен­ных монополий. По реализации этих задач я думаю можно поставить тройку, потому что все-таки были достигнуты определенные успехи по снижению тарифов», - подчеркнул эксперт.

Также, по словам М. Делягина, президент ориентировался на четкое определение целей всех действий государства, в том чис­ле, реформы естественных монополий и присоединения к ВТО. Определе­ние количественных критериев достижения этих целей, постоянная свер­ка планов с реальностью. Категорический отказ от любых действий с не­определенными целями. По этому направлению эксперт оценил работу по осуществлению намеченных целей лишь на двойку, аргументировав это тем, что, во-первых, какие-либо достижения в этом плане отсутствуют и, во-вторых, никакого внятного объяснения того, а зачем нам вообще нужно, например, вступать в ВТО власть дать не может.

М. Делягин отметил, что одной из задач президент обозначил и разворот реформы ЖКХ от ограбления людей и лишения их пер­вичных условий к существованию к ра­ционализации работы самого ЖКХ. Принудительное введение федеральных стандартов работы струк­тур ЖКХ и нормативов. Обеспечение финансовой прозрачности, если ре­гиональные власти не справляются - на федеральном уровне. «Здесь могу сказать, что правильные разговоры все-таки ведутся и при желании в этой сфере можно даже найти некоторые успехи, поэтому по реализации этой задачи можно смело ставить тройку», - подчеркнул эксперт.

Также Путин в начале своего срока объявил войну нищете и безысходности. По этому поводу М. Делягин подчеркнул, что война была объявлена уже давно и сделал это еще Ельцин в 1991 году. «В принципе государство произносит правильные слова и есть некоторые продвижения».  

О задаче президента по введение жесткого контроля за качеством образования и меди­цины и наказание врача за врачебную ошибку Делягин сказал, что она не только не осознана, а о ней даже не говорится. В заключение эксперт напомнил о задаче глубокой реструктуризации госаппарата по функциональному признаку и его сокращении. «Здесь я бы поставил четверку, потому что налицо реальное осознание задачи и ее реализация». 

«По моим подсчетам итоговый средний балл действующего президента за реализацию поставленных им задач чуть больше двойки. В принципе это хорошо. За четыре года, по крайней мере, произошло понимание поставленных задач, и это не может не радовать. Остается только надеяться, что в течение второго срока Путина их вдруг начнут реализовывать», - подытожил М. Делягин.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту