ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Украинских чиновников загонят в европейские рамки

Украинских чиновников загонят в европейские рамки

Украинских чиновников загонят в европейские рамки

На прошлой неделе президент Украины Леонид Кучма подписал ряд Указов, в том числе: "О Концепции адаптации института госслужбы в Украине к стандартам ЕС". Кабмину поручено обеспечить реализацию указанной Концепции и в двухмесячный срок внести предложения относительно повышения эффективности управления системой госслужбы.

Накануне подписания Указа, 4 марта, в Киеве прошло расширенное заседание коллегии Главного управления госслужбы Украины. Выступая на заседании, руководитель этого ведомства Тимофей Мотренко сообщил: «Антикоррупционная стратегия стала важной составляющей госполитики в сфере государственной службы. За последние 5 лет уменьшилось количество привлеченных за нарушение Закона "О борьбе с коррупцией" госслужащих, должностных лиц, органов местного самоуправления на 11,8% при одновременном росте на 30,5% привлеченных судами к административной ответственности. За нарушение требований этого Закона к административной ответственности в 2003 году были привлечены 1 тыс. 853 человека или 58% от общего количество правонарушений.

Наибольшее количество нарушений установлено среди лиц низшего звена, т.е. тех, кто непосредственно контактирует с потребителями услуг органов госвласти. Но это не означает, что отсутствие коррупции в высших эшелонах власти, а, скорее всего, это свидетельствует о несовершенстве механизма предотвращения таких нарушений. Количество служащих в органах госвласти в 2003 году увеличилось на 6% - до более 248 тыс. 528 человек. При этом тенденции увеличения количества госслужащих наблюдаются в территориальных органах министерств (6,6%), госорганов судебной власти и прокуратуры (26%).

Несмотря на рост количества госслужащих в 2003 году, тенденция увеличения в сравнении с предыдущими годами сократилась. Так, прирост работающих в госслужбе в 2001 и 2002 годах составлял 8-9%. В органах власти наблюдается значительная текучесть кадров, которая частично обусловлена сравнительно невысокой заработной платой. В 2003 году из государственных органов уволилось почти 39 тыс. человек, в то же время устроились на работу 52 тыс. Самая низкая текучесть кадров в Нацбанке и аппарате ВР. В НБУ самая высокая средняя зарплата в органах госслужбы - 2650 грн.

Самая низкая зарплата в территориальных управлениях центральных органов власти - 534 грн. До 15 мая планируется подготовить программу развития госслужбы, в частности создать систему стимулирования работы в госорганах и усовершенствовать саму службу. Наше управление ведет переговоры со Всемирным банком о выделении 60 млн. долларов на реформирование системы госслужбы. Хотим получить кредит сроком на 10 лет и направить его на институциональное развитие и модернизацию госслужбы.

Всемирный банк в апреле планирует пересмотреть перечень проектов, которые будут финансироваться банком в Украине. Мы надеемся, что Всемирный банк поддержит наше предложение. Если мы договоримся с банком, а сегодня такое соглашение пока есть, то мы должны будем подготовить его до октября. Реализация проекта может начаться не ранее 2006 года, это обусловлено сложной процедурой выделения средств во Всемирном банке. Управление также ведет переговоры с организациями-донорами о финансировании проекта.

К 15 мая нынешнего года будет подготовлена программа развития Госслужбы на 2005-2010 год. В частности, программа будет предусматривает выравнивание заработных плат госслужащим в разных регионах Украины. К июню должна быть подготовлена концепция нового законодательства о государственной службе в Украине. До конца года на основе этой концепции должны быть подготовлены новые законы или система законов о госслужбе в Украине».

Как стало известно, государственным служащим в 2005 году планируется выдать около 600 беспроцентных кредитов. На кредитование планируется выделить около 1 млн. грн. Предоставление кредитов предусмотрено Постановлением Кабмина "Об утверждении Порядка предоставления государственным служащим, которые в соответствии с законодательством нуждаются в улучшении жилищных условий, беспроцентного кредита для жилищного строительства либо приобретения квартир или индивидуальных жилых домов" от 18 февраля 2004 г. №182.

Программа кредитования разработана таким образом, что средства из Госбюджета будут направляться только на компенсацию процентной ставки кредита, поэтому ныне отрабатываются соответствующие механизмы по переходу на безбюджетное обеспечение.

Также Кабмин внес изменения в Порядок исчисления стажа госслужбы и утвердил Перечень научных и научно-педагогических работников, на которых распространяются нормы ст. 24 закона "О научной и научно-технической деятельности". Эти постановления дают право засчитывать в стаж госслужбы научную работу в национальной и отраслевых академиях наук, а также преподавательскую деятельность в высших государственных и военных учебных заведениях 4-го уровня аккредитации. В Перечень включены должности научных работников и преподавателей этих учреждений от высшего руководства до ассистентов преподавателей и младших научных работников включительно. Соответствующее решение было разработано Кабмином по предложению Минобразования и Главгосслужбы.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту