ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
«Экономическая политика государства все равно будет диктоваться бизнесом»

«Экономическая политика государства все равно будет диктоваться бизнесом»

«Экономическая политика государства все равно будет диктоваться бизнесом»

«Подсчет голосов на выборах в России прошел под знаком чудовищного знамения. Мрачный облик начала второго царствования президента Путина отброшен», - такое мнение выразил 15 марта председатель президиума и научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин на пресс-конференции, посвященной итогам выборов и изменениям политической и социально-экономической ситуации в стране. По поводу хода выборов М.Делягин отметил, что, естественно, административное давление было беспрецедентным. Но оно было направлено не на то, чтобы поддержать Путина, а на то, чтобы обеспечить явку. «Главная проблема состояла не в том, чтобы набрать голоса за Путина - здесь все было в порядке, а в том, чтобы люди пришли на эти выборы», - подчеркнул он.

Главным результатом этих выборов в политическом плане, по мнению М.Делягина, стало завершение активного существования политических партий, унаследованных после распада Советского Союза. «Правые полностью сошли на «нет». Но главное состоит в том, что те ценности, которые они отстаивают, в лучшем случае не актуальны, а в худшем – чужды и вызывают враждебность у большинства людей. Все попытки правых выстроить какую-то систему ценностей воспринимаются и в значительной степени являются наиболее типовым хаосом ельцинского правления – это объективная данность. Искоренив демократию, государство искоренило возможности своей эффективности», - отметил эксперт.

Также М.Делягин подчеркнул, что компартия вместе с Н.Харитоновым набрала на президентских выборах 13,7%. По его словам, это всего лишь на копейки больше, чем получила партия на парламентских выборах, а самое главное, этот результат только обозначает существование, но полностью исключает возможность какого-либо влияния партии. «То есть от КПРФ осталась глыба, которая лежит мертвым грузом и не шевелится, как бюрократический труп».

Далее эксперт обратил внимание на то, что сегодняшняя политика государства будет складываться из двух противоречивых протестов. С одной стороны, силовая олигархия будет продолжать давление на бизнес. «Во втором сроке президента Путина заметным макроэкономическим фактором станет именно давление силовой олигархии на бизнес». С другой стороны, экономическая политика государства по-прежнему будет определяться бизнесом. «Правда, бизнесом уже другим, не олигархией ельцинской эпохи, а олигархией новой путинской эпохи. Но при этом все равно экономическая политика государства будет диктоваться бизнесом».

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту