Известный писатель и правозащитник Владимир Буковский, который живет в английском университетском городе Кембридже, поделился своими впечатлениями о президентских выборах в России с радиостанцией «Голос Америки»:
Ну, я вообще-то не назвал бы даже это и событием, потому что все было заранее уж очень предсказуемо и скучно, натянуто… Это все напоминало очень старые выборы советских времен, когда выбора, как такового ни у кого не было. К сожалению, все теперь сильно стало там напоминать советские времена. Конечно, не то же самое, но близко. Так что о выборах, о событии говорить трудно - это все было заранее расписано и понятно.
Владимир Фрумкин: Что для вас это означает в политическом смысле и в смысле настроений, которые царят в российском народе?
В.Б.: Для меня это означает, прежде всего, что страна опять вернулась к стагнации, к застою, как они это называли. И что это очень опасное состояние. Любое колебание внешней конъюнктуры, от которой она теперь так сильно зависит - и все посыплется. Пока что все держится, более или менее, благодаря высоким ценам на нефть и газ, а это, как мы знаем, стабильно быть не может. И, в общем-то, понятно, что цена пойдет вниз. Внутри общества это, конечно, вызвало большое уныние, особенно среди молодежи. Это было первое поколение русских людей за сто лет, которое надеялось нормально работать по своей специальности у себя дома. А теперь им понятно, что дома им не быть придется, нужно искать себе занятие где-то в другой стране. Это, конечно, для очень многих людей грустно.
В.Ф.: Но, с другой стороны, проголосовали за Путина, если верить статистике, 71 процент населения.
В.Б.: Ну, как можно этой статистике верить, когда все статистические инструменты и учреждения находятся в руках Кремля? Как этому можно верить? Не случайно даже Институт опросов общественного мнения, и то подобрал в свои руки Кремль. Ну, что мы теперь знаем? Мы знаем только, что все это подсчитывается в ФАПСИ, на их компьютерах. Что им скажут, то они и напишут.
В.Ф.: А как, по-вашему, выборы 7 декабря были отражением какого-то волеизъявления народа, его мнения?
В.Б.: Да нет, конечно. Если говорить в широком, философском смысле, То это, конечно, отражает невероятную апатию населения, то есть их полное безразличие к тому, что происходит, и неверие в то, что их собственные действия, решения и так далее могут хоть как-то повлиять на их судьбу.
В.Ф.: Как американское правительство должно реагировать на то, что состоялось в Москве 14 марта? Мне кажется, какое-то двойственное отношение сейчас у американских политических кругов: с одной стороны, Россия - партнер в борьбе против терроризма; с другой, тенденции «закручивания гаек» не могут нравиться демократически настроенным политикам.
В.Б.: Ну, насколько я могу понять, американская администрация уже сейчас пересматривает свои отношения… Она начала еще до выборов пересматривать свои отношения с Россией, и, в общем, дистанцируется от нынешнего режима. Это можно понять и по статье Колина Пауэлла, и по многим другим заявлениям. Они, в общем-то, охлаждают свое отношение. То же самое происходит в Европе. Даже Берлускони, который довольно откровенно поддерживал Путина из прагматических соображений, желая получить контракт на газ, стал дистанцироваться. То же самое - британцы… Понимаете, Россию могли терпеть со всеми ее язвами и недостатками, пока был виден какой-то прогресс, какой-то путь к демократии - пусть слабый, пусть медленный, через пень-колоду, но все-таки, как бы, вектор понятен. А как только это все начинает двигаться назад, Западу это не нужно. Они начинают бояться такого режима, и вполне справедливо.