С момента взрыва жилого дома в Архангельске пошли третьи сутки. Более 900 спасателей и 70 единиц техники работают на разборе завалов рухнувшей части дома, но шансов на спасение выживших жильцов остается очень мало, на улице нулевая температура. Число жертв трагедии достигло сегодня 58 человек, по данным Управления информации МЧС еще 9 находятся в больницах города, трое в тяжелом состоянии.
Предварительная версия взрыва жилого дома в Архангельске – «внешнее воздействие, послужившее причиной утечки и взрыва газа». Представители прокуратуры Архангельской области предварительно определили причину полного разрушения подъезда панельной девятиэтажки как «бытовой теракт»: подъезд взорвали бомжи, польстившиеся на бронзовый газораспределительный вентиль. Впрочем, окончательная версия будут сформулирована через 2-3 дня, когда станут известны результаты работы криминалистов. По словам замглавы МЧС России Юрия Воробьева, возглавляющего спасательные работы, пока ясно только, что «это был взрыв изнутри здания». Именно поэтому завал очень плотный, этажи сложились один на другой. Практически нет пустот.
Согласно основной версии, взрыв произошел вследствие того, что неизвестные выкрутили газораспределительный вентиль. Дальнейшее было «делом техники»: метан заполнил пространство подъезда, и стоило какому-нибудь запоздалому жильцу войти с сигаретой в подъезд, газово-воздушная смесь сработала как адская машина. Прокуратурой города возбуждено уголовное дело по статьям 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности») и 109 («Причинение смерти по неосторожности»).
Сотрудники ФСБ считают версию теракта маловероятной. Дело в том, что накануне в розыск были объявлены два «бомжеватого вида мужчины среднего возраста, которых видели жильцы незадолго до взрыва». Сотрудники милиции полагают, что бомжи могли вывинтить металлические пробки с газовых труб, чтобы сдать их в пункт приема цветных металлов. На установление личности преступников и их задержание ориентирован весь личный состав УВД Архангельска. НТВ сообщило, что у милиции есть уже двое подозреваемых.
Согласно другой версии, имел место целенаправленный теракт. По крайней мере, как отметили в Генпрокуратуре России, «пока не исключается также версия теракта». В пользу версии о террористическом акте говорит то обстоятельство, что здание создавалось как ведомственное, в нем проживали работники и ветераны органов внутренних дел. Руководство «Облгаза» считает, что охотники за цветными металлами не имеют отношения к взрыву жилого дома в Архангельске.
Как сообщил агентству Двина-Информ генеральный директор ОАО «Облгаз» Владимир Лохов, охотники за цветными металлами или деклассированные элементы не причастны к взрыву дома: во-первых, бронзовые или латунные заглушки весят несколько граммов, и надо обойти десятки домов, чтобы насобирать на бутылку; во-вторых, большинство заглушек - чугунные, в том числе в пострадавшем доме, и интереса для сборщиков цветмета они не представляют. В службе городского газоснабжения Архангельска специалисты отметили, что «пробки с труб могли вывернуть только специально, с преступным умыслом, они не могут представлять никакой ценности, чтобы их красть».
Поскольку версия теракта не исключается, окончательные выводы о причинах взрыва должна сделать работающая на месте следственно-оперативная группа из числа сотрудников МВД, ФСБ и прокуратуры. По словам пресс-секретаря областного управления по делам ГО и ЧС Елизаветы Цываревой, жители дома 120 на проспекте Советских Космонавтов были обеспокоены запахом газа незадолго до взрыва, они вызвали аварийную службу, однако газовщики не успели подъехать из-за большого количества заявок в другие дома. В эту же ночь в городе вполне могли взорваться и другие дома - почти одновременно в Архангельске было зафиксировано несколько случаев похищения вентилей газовых труб. По данным службы «Горгаза», ночью ремонтные бригады устранили утечки газа в подъездах двух других домов, расположенных в одном квартале с местом трагедии. Мэрия подтвердила эту информацию.
Напомним, что 15 апреля 2002 г. в городе Коряжма Архангельской обл. была зарегистрирована серия попыток организации терактов в жилых домах. Тогда ночью в жилом пятиэтажном доме неизвестные, открыв вентили, выпустили бытовой газ, расставив между третьим и четвертым этажами горящие свечи. Только благодаря бдительности жильцов дома трагедии удалось избежать. 10 января 2000 года в Армавире была обнаружена утечка бытового газа сразу в трех жилых домах, а неделей позже - еще в одном. Везде неизвестные скрутили вентили, а рядом к газовым трубам прикрепили элементарные воспламеняющие устройства, состоящие из батареек, электронных часов и нитей накаливания. Убедиться, что нечто подобное не было совершено в Архангельске, можно будет только после полной расчистки первого этажа и подвала подъезда.
Мэрия Архангельска распорядилась проверить газовые системы в подъездах всех жилых домов. Однако обеспечить безопасность таким образом вряд ли удастся - скрутить вентиль с трубы, как показывает практика, довольно легко. На сегодняшний день, считают эксперты, довольно эффективным может быть лишь использование московского опыта. В московском штабе ГО и ЧС сообщили: «Еще с конца прошлого века в жилых домах газовые трубы постепенно выносятся на наружные части зданий. Даже если какие-либо злоумышленники и повредят эти трубы, газ будет уходить в воздух».
Версия о том, что бомжи повадились откручивать латунные вентили газовых труб с целью сбыта их в пункты приема лома цветных металлов, весьма удобна для следствия и потому вызывает некоторое сомнение. Поводов для предположений о теракте достаточно. Один из российских журналистов так однажды охарактеризовал теракты 11 сентября в Америке: террористы не придумали ничего нового, а просто свели вместе достижения цивилизации – самолет и небоскребы. Может быть, здесь такой же случай: зачем везти взрывчатку с риском быть пойманным еще до совершения теракта, если в четырех домах можно скрутить газораспределительные вентили в надежде, что хотя бы один сработает?
Несмотря на то, что следов взрывчатки на месте происшествия пока не обнаружено, повода для однозначных заявлений пока нет, расследование не закончено. С другой стороны, нельзя исключать и версию «взрыва бытового газа». Сегодня вся система коммунального хозяйства пришла в упадок, и нарастающее количество утечек газа позволяет скептикам говорить о приближении ситуации, которую называют «техногенная катастрофа».
Самые разрушительные взрывы газа в России за последние два года
21 августа 2002 г. на улице Академика Королева в Москве в результате взрыва газа в пятиэтажном жилом доме погибли восемь человек. Пятеро жильцов и один пострадавший в ходе спасательных работ были госпитализированы, еще двоим пострадавшим помощь была оказана на месте.
8 января 2003 г. в Оренбургской области в результате взрыва бытового газа был частично разрушен 4-этажный жилой дом. По данным спасателей, в 60-квартирном жилом доме в поселке Светлый в результате ЧП обвалились перекрытия между третьим и четвертым этажами. Было разрушено 6 квартир, пострадали 8 человек.
В мае 2003 г. в Москве в двух ресторанах произошли взрывы газа. В грузинском ресторане, расположенном неподалеку от метро «Пролетарская», погиб один человек, 8 получили ранения. В ресторане на Старом Арбате также взорвался баллон с газом, два человека погибли, 9 были госпитализированы.
В ночь на 2 июня 2003 г. в Коломне (Московская область) произошло частичное обрушение девятиэтажного жилого дома. Причиной происшедшего стал взрыв бытового газа. Разрушены перекрытия между восьмым и девятым этажами, несколько бетонных плит вылетели на улицу. Два человека погибли, один был госпитализирован.
6 июня 2003 г. в Грозном в 5-этажном жилом доме на улице Кирова произошел взрыв газа. В доме были полностью разрушены перекрытия с первого по пятый этажи. Из-под завалов были извлечены тела десяти погибших: восьми детей и двух женщин. Еще три ребенка были ранены.
22 октября 2003 г. на Васильевском рынке г. Курска произошел взрыв газа. Причиной взрыва стала утечка над котельной рынка. Один рабочий погиб, еще три человека получили ранения.
25 ноября 2003 г. в Кургане произошел сильный взрыв газа в 5-этажном жилом доме. В результате обрушился подъезд, погибли два человека, один ребенок в тяжелом состоянии был отправлен в больницу.
25 января 2004 г. в Перми ночью произошел взрыв бытового газа в жилом доме. В результате были разрушены восемь квартир 5-этажного дома. 2 человека погибли, еще восемь, в том числе один ребенок, получили ранения.
26 февраля 2004 г. в Чите в кафе «Онон» произошел взрыв газа. В результате погибли 18 человек, еще 18 получили ранения. Пожарные извлекли из-под обломков три разорвавшихся 50-литровых баллона и один неразорвавшийся баллон с бытовым газом.
7 марта 2004 г. на юге Москвы на 4-м этаже жилого дома № 7 по Чертановской улице произошел взрыв газа. Площадь обрушения составила 100-150 кв. метров.