ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Виктор Янукович: «Бюджет - это такой платок, если его натягивать на одно место, то другое будет голым».

Виктор Янукович: «Бюджет - это такой платок, если его натягивать на одно место, то другое будет голым».

Виктор Янукович: «Бюджет - это такой платок, если его натягивать на одно место, то другое будет голым».

На расширенном заседании кабинета министров Украины, состоявшемся на минувшей неделе, была принята в целом Программа деятельности кабинета министров на 2004 год. Ее девиз - “Последовательность. Эффективность. Ответственность". По тезисам и по задачам этот документ очень походит на программу действий, которую перед новым российским правительством Владимир Путин. Упреки в адрес министров также напоминают что-то до боли знакомое – их, как в свое время М. Касьянова,  обвиняют в отсутствии амбициозности.

 Выступая на заседании, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил: «Во время подготовки Программы на 2004 год мы использовали опыт, полученный правительством во время подготовки программы кабинета министров на 2003 год, а выполнение программы позволило спланировать и спрогнозировать наши дальнейшие шаги.

Работа по усовершенствованию программы на 2004 год еще продолжается: некоторые аспекты этой программы будем разрабатывать с Национальной академией наук, и на следующей неделе она обязательно будет рассмотрена президиумом НАНУ вместе с правительством. Также рассмотрение программы предусмотрено в Верховной Раде Украины. На протяжении 2003 года, работая над выполнением программы, мы увидели недостатки, мы их исправляли. Эти недостатки также учтены при разработке программы на 2004 год. Предложения и замечания, которые раздавались во время обсуждения Программы, должны иметь соответствующую финансовую основу. По-видимому, нет такого бюджета, чтобы он удовлетворил все наши нужды.

Работать над исполнением бюджета - это уровень ответственности правительства. Мы будем над ним работать, будем работать над тем, чтобы, в первую очередь, его исполнить так, как было в 2003 г. - мы исполнили его на 100%. Что касается повышения уровня доходной части бюджета, это общее дело правительства и парламента, поскольку правительство может иметь много намерений, а для того, чтобы их выполнить, нужно принять соответствующие законопроекты. Поэтому, если брать повышенные обязательства, правительство может их брать только вместе с Верховной Радой, принимая необходимые соответствующие законопроекты.

Но, как говорят, мы должны понимать, что бюджет - это такой платок, если его натягивать на одно место, другое будет голым, т.е. возможности государства, финансовые возможности, ограничены, и цель правительства - чтобы мы не имели иллюзорных планов, а чтобы имели реальные планы, которые можем выполнить. Если берем обязательства, мы их должны обязательно выполнять. При условии выполнения взятых на себя обязательств правительство будет пересматривать их с учетом определения приоритетов. Какие мы определили приоритеты?

В первую очередь, это повышение уровня жизни наших граждан. Сегодня много раздается критики в адрес правительства - не критикует разве что ленивый, и мы уже к этому привыкли, что много есть тех, кто советует, много тех, кто создает различные условия, в том числе и негативные, а правительство одно-единственное отвечает. Если есть такая практика, и это идет на пользу - что же, давайте. Я обращался к политикам и говорил: давайте будем тогда это делать. Но я уверен в том, что на пользу это не идет. Воспитывать мы должны друг друга только в пределах своей ответственности. Поэтому если правительство берет на себя ответственность, оно должно это выполнять и отвечать.

Уровень социальных расходов в госбюджете в этом году составлял около 54%. Это существенное повышение, но этого маловато. Мы имеем целью повысить, как минимум, зарплату в этом году в бюджетной сфере на 25%. В производственной сфере, вы знаете, это зависит от работы каждого предприятия, от владельцев этих предприятий и т.д. Но мы задачу ставим: повышение зарплаты не ниже, чем на уровне прошлого года, т.е. 23%, не ниже. Мы берем на себя очень рискованные обязательства относительно повышения ВВП на 9,5%, рост реальной зарплаты не менее чем на 15%, обеспечить прирост валовой продукции сельского хозяйства и продукции пищевой промышленности не менее чем на 12-15% и обеспечить в 2004 году урожай зерна на уровне 32-35 млн. тонн. Кабмин также планирует в 2004 году прирост прямых иностранных инвестиций на уровне 1,3-1,5 млрд. долларов.

Это очень сложная задача, но будем над ней работать. Мы также берем обязательство приблизить срок повышения минимальной зарплаты. Это - уровень 237 гривен, и эту задачу мы ставим на сентябрь. Если по итогам исполнения бюджета первого полугодия увидим возможности приближения этого срока еще раньше, мы обязательно это сделаем. Но вывод можем сделать не ранее июня, после того, как отработаем апрель, май. В июне мы спрогнозируем ситуацию на второе полугодие. Главная цель сейчас - это повышение минимальных пенсий. С 1 января будет перечисление пенсий на уровне 12%, далее, после того, как пройдет 1-й квартал, мы посмотрим, как будет расти заработная плата и соответствующее наполнение Пенсионного фонда.

Но цель - обязательное повышение на протяжении 2004 года. На апрель запланировано проведение конференции по стратегическому развитию Украины до 2015 года. И эта программа на 2004 год уже предусматривает часть этой большой стратегии развития Украины. Если подвели итоги - должны дальше идти, широко раскрыв глаза, и каждый шаг должен быть с учетом как ближайшего будущего, так и отдаленного».

Представляя Программу, первый вице-премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: «Программа деятельности Кабинета Министров "Последовательность, эффективность, ответственность" базируется на новых, существенно повышенных показателях социально-экономического развития Украины в 2004 году. В новой программе заложены более масштабные цели, чем были заложены в программе правительства на 2003 год "Открытость, действенность, результативность". Так, новая программа предусматривает существенное повышение уровня государственных социальных расходов, снижение уровня бедности и закрепление высоких темпов экономического роста, обеспечение доступа к результатам экономического роста как можно большего числа граждан при полноценной оплате труда.

Программа предусматривает стимул для повышения доходов граждан путем увеличения эффективности труда. Правительство планирует существенно углубить структурные и институционный реформы, ускорить поэтапное приближение государственных социальных гарантий к прожиточному минимуму. Новая программа предусматривает ликвидацию задолженности по зарплате на действующих предприятиях уже до конца 2004 года. Программа также ставит целью совершенствование доходов от налоговой амортизации, постепенную оптимизацию бухгалтерского и налогового оборота, существенное улучшение системы администрирования налогов, оптимизацию структуры центральных и местных органов исполнительной власти.

Кабмин уже направил проект Программы своей деятельности на 2004 год под названием "Последовательность, эффективность, ответственность" на рассмотрение в Верховной Рады. Также планируется обеспечить перспективное и текущее финансово-экономическое планирование деятельности системы государственного материального резерва, эффективное использование бюджетных средств, накопление стратегически важных запасов материальных ценностей и установление жесткого государственного контроля за их использование.

Во время формирования государственной программы экономического и социального развития и государственного бюджета Украины на 2005 год с целью концентрации ресурсов для выполнения государственных и региональных целевых программ, направленных на обеспечение комплексного развития регионов, правительство предусматривает выработать согласованную политику развития регионов с приоритетными направлениями социально-экономического развития государства.

Кабинет министров также ставит цель сформировать законодательные основы своей деятельности в контексте проекта изменений в Конституцию Украины, принятия Закона Украины "О Кабинете Министров Украины". В течение 2003 года правительством была обеспечена эффективная реализация ведущих стратегических задач программы "Открытость, действенность, результативность". Результатом этого стал ускоренный экономический рост, увеличение ресурсной базы и повышение качества человеческого и социального развития. Украина полностью использовала благоприятную внешнюю конъюнктуру, и только экспорт в течение 2003 года вырос на 28,5% за счет товаров конечного назначения.

В то же время, золотовалютные резервы Украины выросли в 1,6 раза и достигли на начало 2004 года более 7 миллиардов долларов США. С Украины были сняты санкции FATF, а кредитный рейтинг Украины в течение 2003 года рос дважды. При этом расходы бюджета повысились почти на 30%, была увеличена зарплата работникам бюджетной сферы, а среднемесячная зарплата в течение года достигла 462 гривен, что на 23% больше, чем в 2002 году. Все это открывает для Украины возможности ускоренного экономического роста, достижения более высоких стандартов жизни граждан и требует принятия принципиально новой программы деятельности правительства».

Министр труда и социальной политики Михаил Папиев на заседании заявил, что «одним из основных приоритетов Программы является человек труда, его благосостояние, благосостояние семьи. Это - основные показатели, которые мы заложили в Программу. Это и увеличение реальной зарплаты на 15%, и рост в бюджетной сфере должностных окладов не менее, чем на 25%, внедрение единой тарифной сетки. Сейчас с социальными партнерами, с профсоюзами, работодателями мы разрабатываем возможности внедрения и введения единой тарифной сетки, а также определения размера первого должностного разряда. Правительство предусматривает провести широкий экономический анализ, который позволит увеличить долю зарплаты в структуре доходов населения, вывести зарплату из тени и увеличить ее удельный вес в структуре себестоимости продукции, а также в структуре ВВП.

В связи с существующей на сегодня задолженностью по зарплате в 450 млн. грн. на неработающих предприятиях, или таких, которые находятся в стадии банкротства, реорганизованы или без правопреемника, правительство предлагает совместно с ВР провести ратификацию Конвенции №173 Международной организации труда, а также законодательно признать зарплату как первоочередную среди обязательств. В 2004 году правительство планирует ликвидировать такие позорные явления, как невыплата зарплаты, невыплата льгот, компенсаций. Кроме того, Программой предусмотрено провести работу, направленную на внедрение самоуправления всех фондов социального страхования, в том числе, и Пенсионного. Необходимо внедрение единого государственного реестра застрахованных лиц, а также переход на единый социальный взнос.

Необходимо также уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда. С этой целью правительством предлагается сделать перераспределение взносов на паритетных началах между работодателями и наемными работниками. С целью упорядочения льгот Программа также предусматривает начать с октября месяца создание единого государственного реестра лиц, которые имеют право на льготы. Создание единого государственного реестра даст нам возможность сэкономить около 10% бюджетных средств и направить их на погашение существующих задолженностей».

Также основные положения Программы были представлены первым замминистра экономики Владимиром Першиным и министром аграрной политики Виктором Слаутой. В апреле истекает год со дня принятия предыдущей Программы деятельности Кабмина, и, согласно закону, ВР Украины может отправить его в отставку. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, присутствующий на заседании Кабмина, отметил недостаточную амбициозность и целенаправленность Программы. «В программу заложены как задачи либо то, что уже достигнуто, либо то, над чем сейчас Кабмин уже работает, а не те задачи, которые нужно ставить как ориентир и достигать их. Пишем то, что делается или уже сделано... Программа нужна, чтобы определять, что делать дальше.

Программа Кабмина должна быть более сконцентрированной на достижении конкретных целей. В целом этот документ нужен как фактор, который обеспечит стабильность в стране и в работе Кабинета Министров». Он предложил Кабмину в 2004 году сконцентрироваться на агропромышленном комплексе и социальной сфере. В.Литвин также выступил за скорейшее начало работы над формированием Госбюджета на 2005 год, с тем, чтобы уже сейчас сконцентрироваться на изысканиях ресурсов для наполнения бюджета следующего года. Кроме того, Литвин выступил за улучшение совместной работы Кабмина и Рады при подготовке законопроектов и за усиление исполнительской дисциплины.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту