ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Курды борются за независимость

Курды борются за независимость

Курды борются за независимость

18 марта в Москве прошла пресс-конференция на тему: «Баасский режим Сирии мстит курдам за Ирак».

В начале мероприятия Ишхан Мироев, главный редактор газеты «Свободный Курдистан», рассказал о трагических событиях в курдском городе Эль-Камышлы. «12 марта во время футбольного матча арабские болельщики из числа агрессивно настроенных экстремистов начали восхвалять Саддама Хусейна и выкрикивать антикурдские лозунги. В результате возникла потасовка - арабские националисты использовали огнестрельное оружие, приведшее к жертвам среди курдов. Вместо того чтобы усмирить экстремистов, сирийская полиция при содействии военных начала карательные акции против нашего народа», - подчеркнул он. По мнению И.Мироева, эта трагедия, безусловно, носит спланированный характер.

Также, по словам главного редактора, в ответ на эти события по всей Сирии, в частности, в курдских городах Хасеке, Кобани, Серекание, Дерик, Африне, Амуде, а также в Дамаске и Алеппо прошли многотысячные мирные митинги с требованиями наказать виновных. «Но, к сожалению, они столкнулись с произволом полиции и военных, приведшим к гибели более ста и ранению тысячи человек среди курдского населения. Начались политические репрессии. На данный момент число арестованных превышает несколько тысяч», - отметил он. Также И.Мироев обратил внимание на то, что ни в одной стране мира мирные митинги не заканчиваются открытием огня на поражение. «Обычно полиция или военные используют резиновые дубинки или дымовые шашки и т.д.», - сказал он.

В свою очередь Мераб Шамоев, председатель Международного союза курдских общественных объединений, член Национального конгресса Курдистана, отметил, что вся история правления партии БААС на Ближнем и Среднем Востоке - это государственная политика непризнания и геноцида курдского народа. Еще в 1962 году, во время переписи населения, в Сирии более 250 000 курдов остались без гражданства, такое положение длится и по сей день.

В 1961 году ради устрашения курдского населения в городе Амуде властями был спровоцирован поджог кинотеатра, тогда погибло более 360 детей. В 1994 году умышленно, спровоцировав пожар в тюрьме Хасеаке, власти заживо сожгли 62 политзаключенных. С 1971 года усиленно продолжается создание «арабской полосы» на границах с Турцией и Ираком.

Также участники пресс-конференции подчеркнули, что образование федеративного устройства в демократическом Ираке и обретение курдским народом свободы вызвали истерию в руководящих кругах Ирана, Турции и Сирии. «В этих государствах усилилось политическое давление на курдский народ, выраженное в более жестком притеснении и физическом истреблении, используется агрессивная идеология - стремление держать курдов в рабском повиновении. Трагические события, произошедшие за последние дни в сирийской части Курдистана, ярко показали антинародную сущность баасского режима».

В заключение курдские общественные объединения России и стран СНГ выразили глубокое возмущение в связи с проводимой руководством Сирии и правящей верхушкой партии БААС многолетней политикой шовинизма и национализма по отношению к курдскому народу. Гневно осуждая политику баасского руководства Сирии, участники пресс-конференции призвали международные и правозащитные организации дать суровую политико-правовую оценку подобным действиям и также способствовать в предоставлении курдскому народу в сирийском Курдистане национальных и гражданских прав.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту