ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Соединенные Штаты не могут построить демократию в России

Соединенные Штаты не могут построить демократию в России

Соединенные Штаты не могут построить демократию в России

“Мы хотели бы оставить за собой право предложить заключительную оценку выборов после того, как мы увидим окончательные сообщения от нейтральных наблюдателей», - заявила помощник Госсекретаря США А. Элизабет Джонс, выступая 18 марта в Комитете по международным отношениям Палаты представителей. При этом она добавила: «Соединенные Штаты на верном пути в отношениях с Россией, хотя этот путь не всегда ровен, а порой приходится отступать. Россия и Соединенные Штаты стали твердыми союзниками в глобальной войне с терроризмом", и это партнерство представляет собой важное оружие в нашей борьбе.

Джонс, помощник Госсекретаря по делам Европы и Евразии, дала свою оценку двусторонних отношений в начале второго срока Президента России Владимира Путина. По ее словам, достигнут "замечательный прогресс по широкому кругу вопросов, представляющих для нас общий интерес", в том числе по ядерным программам Ирана и Северной Кореи и угрозе самолетам, создаваемой распространением портативных систем противовоздушной обороны. Политика США по отношению к России "должна в будущем, как и сегодня, быть направлена на взаимодействие", указала Джонс. Соединенные Штаты "должны также продолжать взаимодействовать с Россией по важным вопросам, затрагивающим регионы мира. Россия многое может предложить в области дипломатии и в смысле знаний и доступа в различные части света, особенно в некоторые места, где мы находимся в относительно невыгодном положении".

Джонс признала, что в России произошло "некоторое размывание" прав человека, власти закона, свободы слова, собраний и вероисповедания, а также демократии. "В частности, постоянно оказываемое властями давление на журналистов и независимые электронные СМИ, отмеченные ОБСЕ  нарушения при выборах в Думу, упущенные возможности прошлогоднего референдума и президентских выборов в Чечне, арест и длительное содержание под стражей до суда Михаила Ходорковского вызвали вопросы о силе и глубине приверженности России демократии и власти закона", - заявила она.

Однако в вопросе о будущем демократии в России Джонс призвала проявить терпение: "Мы хотим, чтобы Россия стала зрелой демократией, но мы должны быть терпеливыми. А когда Россия действительно станет демократией в полном смысле слова, это произойдет потому, что ее построят россияне. Соединенные Штаты могут помочь и уже многое сделали. Но иностранцы не могут построить в России демократию - только россияне могут".

Бюро международных информационных программ Государственного департамента США распространило высказывания Джонс по конкретным темам:

- Распространение вооружений: Россия разделяет основную цель США - "пресечь распространение оружия массового поражения и средств его доставки - и сотрудничает с нами на таком уровне, какой прежде невозможно было себе представить. Хотя сохраняются различия в точках зрения на ядерные программы Ирана и Северной Кореи (КНДР), мы постоянно добиваемся все более удовлетворительного уровня сотрудничества с Москвой по этим проблемам".

- Иран: Соединенные Штаты "сейчас интенсивно работают с Россией и другими партнерами по МАГАТЭ, чтобы заставить Иран привести свою ядерную программу в соответствие с правилами МАГАТЭ. Хотя между русскими и нами сохраняются разногласия по иранской ядерной программе, русские начинают применять более серьезный подход, и разрыв между нами сократился".

- Северная Корея: "Россия сыграла конструктивную роль в процессе организации и проведения шестисторонних переговоров, направленных на обеспечение полной, проверяемой и необратимой ликвидации ядерных программ КНДР".

- Ближний Восток: "Будучи членом квартета по ближневосточному мирному процессу (куда входят также Европейский союз, США и ООН), Россия является важным партнером, предлагающим участникам переговоров доступ и влияние в ближневосточных столицах, прекрасно дополняющие наши собственные возможности. Мы проводим с представителями России консультации о президентской инициативе "Большой Ближний Восток", основные цели которой - укрепить демократию и благосостояние на Ближнем Востоке - они поддерживают, хотя у них, естественно, возникает множество вопросов".

- Совет НАТО-Россия: "Совет НАТО-Россия еще обладает большим нереализованным потенциалом, и мы продолжим изучать пути усиления нашего сотрудничества в таких ключевых областях, как борьба с терроризмом, гражданское чрезвычайное планирование, противоракетная оборона и управление воздушным пространством на европейском континенте".

- Евразия: "Соединенные Штаты осознают, что у России есть в Евразии законные интересы, основанные на географии, экономике и истории. Мы выступаем за хорошие отношения между Россией и ее соседями, и мы также рассчитываем, что Россия будет уважать суверенитет и независимость других бывших советских государств".

- Грузия: "Соединенные Штаты призывают Россию и Грузию договориться о сроках вывода российских войск с их баз в Грузии. То, как Россия подойдет к этим переговорам, будет первым указанием на то, как Россия намерена взаимодействовать с новым грузинским руководством".

- Чечня: Соединенные Штаты сожалеют об отсутствии политического процесса и призывают "с новой силой все стороны этого все более бессмысленного конфликта отказаться от дальнейших боевых действий и начать работу по восстановлению чеченского общества. Давно пора обеспечить мир и примирение в Чечне".

- Экономическая реформа: "Получив прочный народный мандат и ощутимое рабочее большинство в Думе, Президент Путин имеет все возможности настойчиво проводить программу содержательных экономических реформ. Существует прямая связь между интеграцией России в мировую торговую систему и внутренними реформами. Власть закона, обеспечение ненарушаемости договоров, независимость и эффективность судебной системы и пресечение государственной коррупции - все это необходимо для того, чтобы Россия стала важным пунктом назначения для инвестиций".

В Постоянном совете ОБСЕ в Вене 18 марта также говорили об итогах выборов в России. Выступая перед европейскими парламентариями, американский дипломат Даглас Дэвидсон заявил, что Соединенные Штаты будут ждать окончательных докладов международных наблюдателей на выборах, прежде чем предложить "некую окончательную оценку" выборов в России 14 марта. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты разделяют озабоченность наблюдателей на выборах по поводу того, что "контролируемые государством средства массовой информации, в частности, государственные телевизионные каналы, не обеспечили равный доступ и освещение деятельности всех кандидатов", и что отсутствуют активная политическая дискуссия и существенный плюрализм. Однако добавил, что роль средств информации, очевидно, не оказала "решающего воздействия на результат голосования".

"Переизбрание Президента Путина ясно отражает волю российского народа. Однако мы разделяем озабоченность, выражаемую многими в России сегодня относительно потенциальной опасности чрезмерной концентрации власти в Кремле, - сказал Дэвидсон. - Мы надеемся, что в свой заключительный срок Президент Путин использует свой мандат для развития сильных демократических институтов - включая оппозиционные политические партии, активное гражданское общество, независимые средства массовой информации и независимые судебные органы, опирающиеся на власть закона, - которые являются отличительными чертами демократических государств! При этом Дэвидсон процитировал слова Путина, сказанные им в ночь после выборов, когда он говорил о необходимости укреплять институты демократии и развивать многопартийную систему. «Мы полностью разделяем это мнение» – подчеркнул американский дипломат.

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту