ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Валерий Федоров: «Как только возникает политическая конкуренция, так тут же происходит обвал».

Валерий Федоров: «Как только возникает политическая конкуренция, так тут же происходит обвал».

Валерий Федоров: «Как только возникает политическая конкуренция, так тут же происходит обвал».

22 марта в Москве прошла пресс-конференция на тему: «Губернаторские выборы в десяти регионах России: итоги и уроки». Выступая на ней, Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ, сказал, что эти выборы, как всегда, не обошлись без сюрпризов. По прогнозам ВЦИОМ, сделанным за три недели до выборов, в восьми из десяти регионов России выборы должны были пройти в один тур с победой действующих губернаторов. В двух же регионах выборы должны были пройти в два тура со сменой действующих губернаторов (Архангельская и Рязанская области).

В частности, В.Федоров отметил, что по Архангельской и Рязанской областям они попали в точку, правда, не предполагая, что в Рязанской области действующий губернатор даже не выйдет во второй тур. Также сюрпризом оказалось то, что еще в двух регионах России (Алтайском и Корякском) выборы пройдут в два тура. «Наши прогнозы оказались более оптимистичны», - сказал генеральный директор ВЦИОМ.

Главным итогом губернаторских выборов, по словам В.Федорова, стало то, что не все решает административный ресурс, громадное значение также имеют настроения избирателей и альтернативность выборов, где она действительно существует. Также он отметил, что в Архангельской и Рязанской областях, где пройдет второй тур голосования, абсолютно точно власть сменится.

Максим Дианов, директор Института региональных проблем, в своем выступлении остановился подробнее на ситуации, сложившейся в Алтайском крае. Там, как уже отмечалось, неожиданно для социологов пройдет второй тур голосования. По словам М.Дианова, во второй тур в Алтайском крае вышли А.Суриков, действующий глава администрации (47,46%), и М.Евдокимов (39,46%). При этом он отметил, что скорее всего «эффект Шварцнеггера» не сработает и победит действующий губернатор А.Суриков. Тем не менее, директор Института региональных проблем оставляет некоторые шансы М.Евдокимову. По словам М.Дианова, в Алтайском крае еще ни разу не было такой избирательной кампании, которую устроил Евдокимов. «Известный деятель шоу-бизнеса пошел на выборы с лозунгом «Шутки в сторону». Подобная новинка заинтересовала избирателей и, возможно, поэтому он добился высокого рейтинга», - подчеркнул он.

В.Федоров в ходе пресс-конференции также охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в Рязанской области: «Ситуация практически революционная!». По его словам, в декабре 2003 года действующему губернатору Рязанской области В.Любимову социологи давали 40-45% голосов. В начале 2004 года были выдвинуты кандидатуры И.Морозова и Г.Шпака. «Их выдвижение, по февральским опросам, обвалило рейтинг действующего губернатора до 29% (!). Получается, что, как только возникает политическая конкуренция, так тут же происходит обвал, и видно, что рейтинг В.Любимова держится исключительно на безальтернативности выборов в Рязанской области. Видимо, именно поэтому В.Любимов и не вышел во второй тур голосования», - подчеркнул генеральный директор ВЦИОМ. Также, по словам В.Федорова, негативно на рейтинг В.Любимова мог сыграть тот факт, что он не пошел на выборы от партии КПРФ, в которой он состоит, а решил быть самовыдвиженцем, при этом его поддерживали сырьевые олигархи (ВР, ТНК…).

В заключение В.Федоров отметил, что все-таки главным мотивом голосования в Рязанской области стало протестное голосование. По прогнозам ВЦИОМ, во втором туре голосования победит нынешний лидер по рейтингу И.Морозов.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту