ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Проблемы расширения Евросоюза пока не разрешены

Проблемы расширения Евросоюза пока не разрешены

Проблемы расширения Евросоюза пока не разрешены

По мере приближения Европейского Союза к расширению во многих европейских СМИ нагнетается паника – страны Старого света боятся открытия границ и связанных с этим негативных последствий. «С расширением ЕС в страны Запада хлынет волна мигрантов из Восточной Европы. Нашей социальной системе и рынку труда грозит крах, - цитирует DW-World высказывания "желтой" прессы. Нагнетаемая паника вызывает озабоченность в Еврокомиссии. И, как заявил, выступая на  заседании Европарламента, комиссар ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген, ответственность за появление подобных публикаций несут также власти стран - нынешних членов ЕС. «Ни что иное как проводимая ими политика спровоцировала публикацию таких материалов в бульварных СМИ. Прежде всего - заблаговременное принятие правил и законов, создающих препятствия наплыву рабочей силы из стран, вступающих 1 мая в ЕС. При этом о концепции интеграции новых членов в ЕС нет и речи», - сказал комиссар ЕС.

По словам Петры Эрлер, работающей в тесном сотрудничестве с Ферхойгеном, проблемы, возникающие в связи с объединением Европы, с помощью законов о регулировании рынка труда не решить. Да, - соглашается она, - открытие межгосударственных границ обеспечит доступ на Запад не только людям, имеющим благие намерения. Но обезопасить себя тут можно только одним путем - с помощью создания особого инструмента под названием "интеграция". По расчетам Еврокомиссии, на жительство в 15 "старых" стран Евросоюза ежегодно будут прибывать 350 тысяч мигрантов из "новых" государств ЕС. И вопрос об интеграции этих людей там необходимо продумать уже сейчас, - подчеркивает Петра Эрлер. По ее словам, на волне эйфории 1989-1990 гг., с падением "железного занавеса", было позабыто о том, какие проблемы может вызвать это событие. Причем, в последующие годы они только накапливались, до обсуждения же дело так и не дошло. Уже к 2011 году, - не без оснований предсказывает Петра Эрлер, - демографическая ситуация в Западной Европе осложнится настолько, а система здравоохранения и социального обеспечения окажется в таком состоянии, что без притока рабочей силы уже будет не обойтись. И тогда политикам придется рассуждать по-другому...

В связи с расширением Евросоюза большинство стран ЕС определили так называемый переходный период, отмечает DW-World. Продолжаться он будет семь лет. За это время предполагается определить, нужны ли будут той или иной "старой" стране ЕС новые специалисты, и если да, то в каких именно отраслях. Специальное решение о занятости мигрантов из "новых" стран ЕС приняло правительство Великобритании. Их трудоустройство будет возможно только при наличии разрешения на работу - сроком минимум на два года. При этом на какие-либо социальные льготы новоприбывшим работникам по найму рассчитывать не придется. В Германии, как заявил заместитель пресс-секретаря правительства ФРГ Томас Штег, в связи с подстрекательством панических настроений из-за грядущего наплыва мигрантов также были приняты меры по информированию населения об особенностях расширения ЕС на восток. Создан даже специальный передвижной информационный пункт - так называемый "евро-автобус". Сопровождающие его специалисты снабжают желающих материалами, а также просто рассказывают о том, что ожидает жителей Западной Европы после 1 мая - с вступлением в ЕС новых десяти стран.

Как пишет "Sueddeutsche Zeitung", комментируя представленный в Европейском парламенте доклад о степени готовности стран-кандидатов к вступлению в Евросоюз, в этом документе содержатся жалобы на "множество нерешенных проблем" и указания на то, что во многих областях управленцы неправильно применяют на практике законы Евросоюза, что финансовая помощь ЕС сельским регионам распределяется неверно, а коррупция получает все большее распространение. Вся эта критика вполне оправдана, однако она не ставит под сомнение сам проект расширения Евросоюза. Ведь, в конце концов, единую европейскую валюту евро тоже никто не собирается отменять только потому, что Германия и Франция финтят с критериями финансовой стабильности.

Продолжает тему "Stuttgarter Nachrichten": Коррупция, торговля людьми, цензура печати, некачественные продукты питания – список недостатков, который команда экспертов Европейского союза составила в ходе последней инспекции десяти стран-кандидатов на вступление в ЕС, оказался длинным. Тем не менее, оснований для паники за семь недель до исторического расширения ЕС, нет. Плохие оценки, выставленные Европейским парламентом новичкам, преследуют, в первую очередь педагогические цели: правительству каждой страны от Эстонии до Кипра еще раз беспощадно и открыто указывается на слабые места.

По оценке немецкого делового еженедельника  Wirtschaftwoche», вступление Восточной Европы в ЕС приведет к резкому обострению конкуренции. Однако то, что для предприятий может стать импульсом роста, серьезно угрожает рынку труда. По данным берлинского Института экономических исследований, немецкие инвестиции играют огромную роль в экономическом развитии таких государств, как Чехия, Словения и Венгрия. В настоящий момент в этих трех странах за счет немецких фирм производится от пяти до десяти процентов валового внутреннего продукта. Однако в то время, как немцы способствуют повышению занятости в Восточной Европе, в Германии растет страх перед сокращением количества рабочих мест из-за переноса производственных площадей на Восток. И все-таки речь идет не только о промышленном опустошении Германии. По мере экономического роста вступающих в ЕС стран растет и их значение как рынков сбыта немецких товаров. Так, в минувшем году объем экспорта в государства Восточной Европы составил 56 миллиардов евро – это почти столько же, что и в США. Что же касается ввоза товаров, то значительную их часть составляют дешево произведенные комплектующие, что способствует повышению конкурентоспособности Германии на мировом рынке.

Еженедельник «Business Week» в своем последнем номере посвятил статью отношениям между Европейским союзом и Россией накануне предстоящего в мае расширения ЕС. Ведь после принятия в Союз десяти новых государств-членов Европа и Россия окажутся «лицом к лицу». «В результате этого «континентального сдвига», - отмечает журнал, - появится одна из самых ключевых во всем мире экономических и политических границ. Между тем, на сегодняшний момент отношения между ЕС и Россией далеко не такие приятельские, как еще недавно. А ведь всего десять месяцев назад, на встрече в Санкт-Петербурге президент Путин и председатель Европейской комиссии Романо Проди поднимали заздравные тосты по случаю подписания соглашения о расширения партнерства».

Далее в статье упоминается о взаимных претензиях и опасениях, как в Европейском союзе, так и в России. «Тем не менее, - продолжает «Business Week», - несмотря на существующие подозрения, в последнее время в отношениях наметились некоторые сдвиги. Обсуждаются проекты новых конструкций нефте- и газопроводов, вот-вот вроде бы сдвинутся с мертвой точки переговоры о безвизовом режиме для поездок российских граждан в страны ЕС. Многие ожидания связываются и с переизбранием президента Путина на второй срок. Однако, - отмечают в заключение авторы статьи, - самой большой загадкой продолжает оставаться будущий курс российского президента».

По информации российских экспертов, торгово-экономические проблемы расширения ЕС могут разрешиться 26 марта в ходе встречи в Брюсселе главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа с комиссаром ЕС по торговле Паскалем Лами, при этом наибольшую озабоченность вызывает проблема калининградского транзита. С 1 мая таможенный режим для перевозки грузов между Калининградом и остальной частью России должен упроститься, но широкое соглашение по транзиту еще не подписано.  Зато уже есть договоренность о доступе на рынки присоединяющихся к ЕС 10 стран Восточной Европы и Балтии российских товаров, по отношению к которым в ЕС применяются антидемпинговые и защитные меры. По информации «РИА-Новости», такая договоренность есть по стали и ядерным материалам, остается лишь доработать техническую сторону этих вопросов.

Российские металлурги поставляют на рынки присоединяющихся к ЕС стран свыше 150 тысяч тонн стали в год. Продажа ядерного топлива в эти страны приносит России $34-40 миллионов ежегодно. Первоначально возможный ущерб России от расширения ЕС оценивался в $150 миллионов в год.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту