Выборы в России и демократический процесс . Мнение эксперта

Выборы в России и демократический процесс . Мнение эксперта

Выборы в России и демократический процесс . Мнение эксперта

После своей внушительной победы на выборах 14 марта российский президент Владимир Путин обещал продолжить начатые им социальные, экономические и политические реформы. Однако, как известно, политические оппоненты Путина и международные наблюдатели подвергли критике избирательный процесс в России. По словам Джулиана Ейтса, главы комитета ОБСЕ, выборы в России «неадекватно отражали принципы, необходимые для здорового демократического процесса».

Однако редактор политического журнала «National Interest» и старший научный сотрудник Никсоновского центра в Вашингтоне Николас Гвоздев считает, что хотя были недостатки, назвать российские выборы недемократическими никак нельзя. Недавно Гвоздев давал показания на слушаниях в Сенате, посвященных американо-российским отношениям. «На мой взгляд, - сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки», - первое, на что следует обратить внимание, - это то, что речь здесь не идет о выборах на Филиппинах 1986 года, где был другой кандидат на пост президента, который пользовался большой популярностью, проводил весьма успешную кампанию и был лишен победы путем фальсификации и обмана. Здесь ничего подобного не было. Опросы общественного мнения ясно показывали, что Владимир Путин популярен. И проводимую им политику поддерживает большинство россиян, которым, в общем, лучше живется теперь, чем четыре года назад, благодаря, как они считают, политике Путина.

«И если можно придираться к тому, что освещение в СМИ было не всегда сбалансированным, или что ресурсы государства были использованы для того, чтобы привлечь как можно больше сторонников Путина к избирательным участкам, то не подлежит сомнению, что результаты выборов точно отражают высказанные в опросах мнения избирателей и желание россиян продолжать упорядоченный процесс реформ».

«Меня также беспокоит тенденция на Западе прощать подобные «грехи» кандидатам в других странах, которые считаются «прозападными», - отметил Николас Гвоздев. - Например, в Грузии кандидат на пост президента набрал 96% голосов, и это рассматривается как победа демократии! В России же, несмотря на некоторые недостатки, совершенно ясно, что один их трех избирателей, принявших участие в выборах, не голосовал за Владимира Путина. Они либо вообще вычеркнули всех кандидатов на пост президента, либо голосовали за какого-то другого кандидата. Но одно остается ясным: избиратели считали, что у них выбор был. Может быть, не оптимальный, но безусловно был».

Развитию российской демократии содействовало бы расширение контактов между американскими и российскими политических лидеров и институтов, считает Николас Гвоздев: «Мне кажется, что западные политические институты ограничиваются контактами лишь с очень узким кругом российского политического истеблишмента, только с определенными партиями и политическими деятелями. Меня очень огорчает тот факт, что российские политики, которые не считаются особо прозападными, или даже прозападные, но мало известные за рубежом политики не котируются в Вашингтоне».

«Губернатор Прусак из Новгорода, которого я считаю блестящим примером политического и экономического реформатора, недавно посетил США - и на его выступления пришло мало народу. Большинство людей в Вашингтоне не знали, кто он такой. Они вообще мало кого знают из российских губернаторов. Им, как правило, известна лишь маленькая группа московских политиков».

«И по-моему, это - серьезная проблема, потому что нельзя содействовать процветанию демократии в России, если вы не готовы работать со всеми альтернативными кандидатами в российском политическом истеблишменте и уделять внимание кандидатам, которых выдвигают сами россияне, а не только тем, на которых благосклонно смотрят мозговые тресты Вашингтона».

«Кандидатов в России будут избирать россияне, а не американцы, англичане или немцы, - указывает Н. Гвоздев. - Но мы можем поделиться нашим опытом с российским правительством, российской избирательной комиссией и с политическим партиями России. Очень важно, по-моему, не создавать впечатления, будто в России есть кандидаты, которым мы желаем победы, то есть «свои люди». Наоборот, мы должны подчеркнуть, что хотим видеть в России такой избирательный процесс, который гарантирует легитимность избранных кандидатов, действительно пользующихся поддержкой российского народа».

Говоря о перспективах положительного развития американо-российских отношений во время второго срока Владимира Путина, старший сотрудник Никсоновского центра Николас Гвоздев указывает, что есть основания для оптимизма, если будут приняты определенные меры: «Я думаю, что во время второго срока Владимира Путина на посту президента должен произойти сдвиг от политики, основанной на личных отношениях между президентами наших двух стран, к расширению связей между американскими и российскими политическими и социальными институтами. Американо-российские отношения не могут развиваться и обогащаться, если они ограничены только контактами президентов или нескольких высокопоставленных чиновников. Обязательно нужно расширить связи между политическими, деловыми и общественными организациями двух стран. Я надеюсь, что с переизбранием Владимира Путина это обязательно произойдет».

«Настоящая проверка будет в 2008 году, когда в Москве (и, может быть, в Вашингтоне) произойдет смена власти. Вопрос в том, станет ли начатый президентами Бушем и Путиным процесс неотъемлемой частью наших двусторонних отношений, наших политических институтов? Это, на мой взгляд, будет критический тест».

«Если да, - говорит американский специалист по России Николас Гвоздев, - американо-российские отношения смогут продвигаться вперед независимо от того, кто находится в Белом Доме или в Кремле».

 

Оценить статью
(0)