ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Выборы в Рязани и Архангельске: без сюрпризов не обошлось

Выборы в Рязани и Архангельске: без сюрпризов не обошлось

Выборы в Рязани и Архангельске: без сюрпризов не обошлось

Итоги второго тура губернаторских выборов в Рязанской и Архангельской области не обошлись без сюрпризов: если в Архангельске победа Николая Киселева была логичной и вполне соответствовала результатам социологических опросов, то в Рязани результаты выборов оказались совершенно неожиданными.

В Архангельской области убедительную победу (74%) одержал Николай Киселев, второе место со значительным отрывом (18%) получил действующий губернатор Анатолий Ефремов, против всех высказалось 7,2% проголосовавших. По данным опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ в Архангельской области 21-23 марта с.г. (989 опрошенных, метод опроса – поквартирные интервью), 59% избирателей планировали проголосовать за Киселева и лишь 13% - за Ефремова; 8% высказывались против всех и еще 20% не определились со своими предпочтениями. При этом на вопрос, кто скорее всего победит во втором туре губернаторских выборов, 68% опрошенных назвали Киселева и лишь 13% - Ефремова. Таким образом, за 5 дней, прошедших с момента проведения опроса, симпатии избирателей к кандидату-фавориту Киселеву только усилились.

Прямо противоположным образом развивалась ситуация в Рязанской области. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 17-19 марта с.г. (1086 опрошенных, поквартирные интервью), 40% от числа намеренных принять участие в голосовании декларировали свою поддержку депутату Государственной Думы РФ Игорю Морозову, и лишь 26% - генералу Георгию Шпаку. Еще 27% на тот момент не определили свою позицию.

Согласно результатам голосования 28 марта, оглашенным избирательной комиссией Рязанской области, на деле Морозова поддержали лишь 39% избирателей, тогда как 55% проголосовали за Шпака. 6% проголосовали против всех (по результатам опроса 17-19 марта – 7%).

Как видим, рост популярности Игоря Морозова, продолжавшийся беспрерывно на протяжении двух месяцев (февраль-март), прекратился около 20 марта, а уровень поддержки Шпака, стагнировавший все это время на уровне около 20-25%, скачкообразно – более чем в два раза! – вырос всего за одну неделю.

Экспертный опрос, проведенный в Рязани 28-29 марта, выявил ряд причин, приведших к столь революционным изменениям в настроениях местных избирателей. Решающую роль сыграл массированный вброс «компромата» на Морозова, осуществленный 25-26 марта.

«Беспрецедентный по жесткости обвинений и масштабу распространения «компромат» в адрес Морозова привел к тому, что его сторонники оказались дезориентированы и не приняли участия в выборах», - полагает директор рязанского маркетингового агентства «Деловая сфера» Роман Перепелкин. Другая причина, считает заместитель руководителя отдела спецпроектов ЦИК «Единой России» Илья Ермолаев,  внутренние разногласия в рязанской организации партии «Единая Россия», сначала поддержавшей Морозова, а затем, в лице председателя исполкома Сергея Дудукина, дезавуировавшей свою позицию.

Как показывает исход выборов в Рязанской области, в России, похоже, начинается «второе пришествие» «грязных» избирательных технологий. Схожий пример дает и Алтайский край, где появление «двойника» губернатора в списке кандидатов помешало действующему главе администрации победить на выборах уже в первом туре (Суриков набрал 48% голосов, а его «двойник» - почти 3%). И особенно чувствительны к их применению оказываются регионы, на протяжении долгого времени (8 лет и более) руководимые «красными» губернаторами (Любимов в Рязани, Суриков на Алтае).

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту