Как Беларусь за Китай заступилась

Как Беларусь за Китай заступилась

Как Беларусь за Китай заступилась

События на Тайване, где 20 марта состоялись президентские выборы, остаются в фокусе внимания мировой прессы. Проигравшие все же добились пересчета голосов, который должен состоятся 30 марта. Очевидно, это внимание и стало причиной неожиданного заявления, прозвучавшего из Минска.

Как известно, Чэнь Шуй-бянь, вновь избранный президентом Китайской Республики, получил официальные поздравления от Белого дома: «От имени американского народа, мы поздравляем тайваньский народ с успешно проведёнными 20 марта президентскими выборами. 26 марта Центральная избирательная комиссия Тайваня официально объявила о победе Чэнь Шуй-бяня на президентских выборах, и мы поздравляем мистера Чэня с его победой».

Далее в заявлении говорится, что Соединённые Штаты в курсе разногласий по поводу результатов президентских выборов и с пониманием относится к стремлению граждан пересмотреть их результаты, если пересчёт голосов будет проводиться на законной основе. В то же время, США осуждают призывы к насилию, так как они представляют собой прямую угрозу принципам демократии, которым привержены как Америка, так и Тайвань. В своём поздравлении Белый Дом упомянул и о проблеме «двух берегов»: он вновь призвал Тайвань и Китай к созданию основ для мира и стабильности в Тайваньском проливе путём осуществления диалога и взаимного воздержания от попыток изменения существующего статус-кво в Тайваньском проливе.

Не заставила себя долго ждать и реакция Пекина. «КНР не может остаться безучастной в случае, если политическая ситуация на острове выйдет из-под контроля, угрожая жизни и благополучию наших тайваньских соотечественников», - говорится в его официальном заявлении.

В ответ на это правительство Тайваня обвинило Китай в том, что он вмешивается во внутренние дела Тайваня. В заявлении, опубликованном Советом по делам материкового Китая, говорится: «Материковый Китай грубо и бесцеремонно вмешивается во внутренние дела Тайваня. Любая провокация конфликта со стороны КНР вызовет у тайваньского народа лишь глубокое презрение».

И вдруг, откуда не возьмись, в дополнение к этой словесной перепалке, день в день, свое слово вдруг решил сказать официальный Минск. Его внешнеполитическое ведомство распространило заявление, что Беларусь поддерживает Китай в деле отстаивания территориальной целостности, выступает против "независимости Тайваня" в какой бы то ни было форме.

И далее подчеркивается, что Беларусь признает правительство КНР в качестве единственно законного правительства Китая, поддерживает борьбу Китая против "независимости Тайваня" и попыток создать "один Китай и один Тайвань" или "два Китая". Белорусская сторона обязалась соблюдать данное Китаю обещание по тайваньскому вопросу. Примечательно, что ни из Москвы, ни из других столиц мнений о происходящих событиях на Тайване что-то не было слышно. Некоторые журналисты, освещавшие президентские выборы на Тайване, шутили по поводу такой неожиданной активности Минска: мол, сегодня у Пекина в Европе появился такой же верный союзник, каким у маоистского Китая некогда была Албания. Сравнение, конечно, более чем условное и обидное. Ведь сегодня, к примеру, в КНР узаконено право частной собственности. А Беларусь, слава Богу, до тоталитаризма Энвера Ходжи явно не дотягивает.

Что же подвигло официальный Минск к данному заявлению? Как уже сообщалось, планируется очередной визит Лукашенко в КНР. Не исключено, что он состоится уже в текущем году. И продемонстрировать лишний раз свое «Я», на этот раз по китайской проблеме, в Минске посчитали нелишним. Вот и решили подать голос в форме заявления «верного друга Пекина». Но в контексте этой проблемы есть и другая.

На всем пространстве СНГ лишь в Москве и Минске работают Тайбэйские торгово-экономические миссии. Без дипломатического статуса. В Минске такая миссия работает уже восемь лет. Но в отличие от России, Беларусь до сих пор не может решиться открыть в Тайбэе свой офис, сотрудники которого могли бы активизировать двусторонние торгово-экономические отношения.

Интересно, что на сегодняшний день КНР стала главным торгово-экономическим партнером Тайваня, потеснив США и Японию. Ни к одной из стран, открывшим свои торговые миссии в Тайбэе, Пекин какие-либо санкции не применяет, продолжая успешно развивать двусторонние отношения. В качестве примера можно привести Турцию, многие европейские страны. Финансовые трудности, в связи с необходимостью открытия белорусского офиса не могут оставаться убедительным аргументом. Ведь нашлись средства для открытия полноценного посольства Беларуси в данном регионе, но в другой стране - во Вьетнаме. Что касается поиска сотрудников для такого офиса, то и тут не проблема. В Тайбэе живут и успешно работают белорусские граждане, отлично владеющие китайским языком. Среди них - выпускники Белорусского государственного университета.

Что же мешает? Говорят, что помехой может служить пекинское лобби в правящих кругах Беларуси. Его интересы лежат в сфере военно-технического сотрудничества. По некоторым данным, в последние годы оно теряет свою динамику, так как все для себя интересное и полезное КНР из белорусского ВПК уже “высосала”. Ну и еще одно обстоятельство. Неужели Беларуси надо в большей степени, чем России, опасаться КНР, у которых столь протяженная общая граница и существует нарастающая проблема с нелегальной миграцией?

Заняв 16-е место в мире по торговому обороту, Тайвань играет заметную роль инвестора в мировой экономике. Причем, что для официального Минска немаловажно, тайваньские инвестиции не оговариваются какими-либо политическими условиями. По мнению специалистов, тайваньские инвестиции могли бы стать взаимовыгодными и значимыми для столь необходимого обновления производственных фондов в машиностроении. Есть интерес у предприимчивых тайваньцев и к другим областям белорусской экономики. Надо полагать, упомянутые и другие вопросы становятся предметом обсуждения на идущих переговорах по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию. По крайне мере, в многочисленных беседах в Тайбэе приходилось ощущать именно такой акцент в отношении Беларуси. Напомним, что и КНР, и Тайвань являются полноправными членами этой организации. И равноценные переговоры Беларуси придется вести с обоими – не взирая ни на чьи голоса. Есть основания полагать, что понимание этого подвигнет власть имущих к прагматизму, о приверженности к которому столь много говорится на самом высоком уровне.

 

Роман Яковлевский (RR)

 

Оценить статью
(0)