ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Урал стал центром борьбы с наркоторговлей

Урал стал центром борьбы с наркоторговлей

30 марта полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев в Москве принял участие в расширенном заседании Коллегии Госнаркоконтроля России, на котором рассматривались итоги оперативно-служебной деятельности Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в 2003 году и обсуждались задачи на 2004 год.

Полпред П.Латышев отметил, что для Уральского федерального округа проблема незаконного оборота наркотиков имеет особое значение. В настоящее время, по экспертным оценкам, численность лиц, постоянно употребляющих наркотики на территории Уральского федерального округа, превышает 400 тыс., при этом большая часть потребителей наркотических средств - мужчины в возрасте от 16 до 30 лет.

По оценкам специалистов, через приграничные области УрФО из Казахстана в Центральную Россию и далее в Европу ежегодно перевозится героина на сумму около 2 млрд. долларов. Данное обстоятельство в первую очередь объясняется географическим (приграничным) положением региона. Протяженность участка государственной границы на территории УрФО составляет 1625 км, при этом пропуск автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта осуществляется на 19 пунктах.

Было также отмечено, что, несмотря на незначительный временной интервал, в течение которого функционируют подразделения  Госнаркоконтроля России в УрФО, были выполнены запланированные организационные мероприятия.

Одновременно с комплектованием проводилась работа по налаживанию межведомственного взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами.

В частности, были проведены совместные мероприятия по выявлению фактов контрабанды наркотических средств Управления Госнаркоконтроля России по Курганской области и Курганской таможни. Управлением Госнаркоконтроля России по Свердловской области и Управлением ФСБ России по Свердловской области в результате согласованных действий в октябре 2003 г. был задержан житель Таджикистана, у которого изъято более 4 кг героина.

Сотрудниками Челябинского управления в результате совместных с органами внутренних дел оперативно-следственных мероприятий только по одному из уголовных дел изъято 2,5 килограмма героина. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления Госнаркоконтроля России по Челябинской области установлена организованная преступная группа, регулярно поставляющая марихуану через Челябинскую область.

За время работы органами Госнаркоконтроля округа возбуждено более 300 уголовных дел. Подавляющее большинство из них квалифицировано по фактам незаконного оборота наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту