ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Mea culpa Михаила Ходорковского . Письмо из Лефортово потрясло Америку и Европу

Mea culpa Михаила Ходорковского . Письмо из Лефортово потрясло Америку и Европу

Mea culpa Михаила Ходорковского . Письмо из Лефортово потрясло Америку и Европу

«Арестованный российский магнат сокрушается о провале демократии». «Заключенный в тюрьму олигарх хвалит Путина». «Бывший шеф ЮКОСа призывает бизнесменов поддержать российского президента». «Олигарх, критиковавший Путина, критикует самого себя»...     Статьями и корреспонденциями под такими заголовками «The Washington Post», «New York Times» и «Wall Street Journal» откликнулись на появление в понедельник в газете «Ведомости» статьи арестованного пять месяцев назад богатейшего российского бизнесмена Михаила Ходорковского, сообщает VOA. Все они излагают основные положения этой статьи и отмечают следующие моменты:

·      Магнат-заключенный констатирует провал курса на либеральную демократию в России.

·      Он частично принимает на себя вину за этот провал и спекулянтский характер приватизации в 90-е годы.

·      Если до своего ареста Ходорковский решительно выступал против повышения налогов на нефтяные компании, то теперь он считает его разумным.

·      И, наконец, бывший владелец ЮКОСа призывает российский большой бизнес поддержать президента Путина.

     Стивен Ли Майерс в «New York Times», Гай Чейзан в «Wall Street Journal» и Владимир Исаченков в «The Washington Post» цитируют следующий пассаж из статьи Ходорковского: «Да, Путин, очевидно, не либерал и не демократ, но тем не менее он более либерален и более демократичен, чем семьдесят процентов населения нашей страны».

Отмечают американские журналисты и еще один весьма существенный момент: до ареста Ходорковский был одним из самых активных сторонников сближения России с Западом. А в своей статье в «Ведомостях» он призывает российских либералов перестать добиваться поддержки США и Европы и искать ее среди простых россиян.

«Ходорковский выступил с необычным раскаянием и осудил приватизацию 90-х годов, благодаря которой он нажил свои миллиарды, - комментирует «Wall Street Journal». - Он обвинил большой бизнес - и себя в том числе - в поражении российского либерализма. Ходорковский заявил, что крупные бизнесмены обязаны поделиться своим достоянием, чтобы легитимизировать приобретенную во время приватизации собственность. Это поразительное заявление в устах человека, компании которого грозят многомиллиардные штрафы за якобы имевшее место уклонение от уплаты налогов».

«Покаянное обращение Ходорковского вполне вписывается в историческую традицию подобных обращений российских изгнанников и заключенных, - отмечает «New York Times». - Неясно, повлияет ли оно на заведенное против Ходорковского уголовное дело. В этом месяце суд в очередной раз отклонил ходатайство адвокатов об освобождении магната на поруки... Появление статьи олигарха в «Ведомостях», во всяком случае ее тон, озадачили его собственных адвокатов».

«Своей вины в этой статье Ходорковский не признал, - говорится далее в статье, - но частичное признание ответственности за издержки приватизации дает основание в определенной степени говорить об определенном раскаянии (хотя и явно сделанном по расчету). По мнению одного из бывших партнеров олигарха, статья в «Ведомостях» представляет собой попытку вступить в диалог с Путиным и властями».

«The Washington Post» обращает внимание на то место в статье Ходорковского, где он критикует организаторов приватизации российской экономики и коррумпированных чиновников. «По его словам, - пишет газета, - организаторы приватизации не желали учитывать негативные социальные аспекты распродажи государственной собственности. А сам он и другие олигархи, по его собственным словам, поощряли чиновников-мздоимцев и давали им взятки, даже когда они не требовали этого... Это заявление почти в слово в слово повторяет недавнее высказывание президента Путина, который раскритиковал российских бизнесменов за поощрение коррупции среди государственных чиновников».

Приводит вашингтонская газета и мнение нескольких российских политологов о статье Ходорковского в «Ведомостях». «Совершенно очевидно, что олигарх пытается навести мосты со своими недругами в Кремле, - сказал директор московского отделения американской исследовательской организации Heritage Foundation Евгений Волк. - Однако, несмотря на самокритику, вряд ли это ему поможет. Власти все равно устроят показательный судебный процесс над ним в назидание другим олигархам». Один из лидеров партии «Яблоко» Сергей Иваненко в интервью радио «Эхо Москвы» напомнил, что статья написана человеком, находящимся в заключении, заметив: «В таком положении человек связан обстоятельствами».

Европейские газеты также подробно пересказывают письмо в "Ведомостях", отмечает DW-World. Газета "Neue Zurcher Zeitung" пишет о деле, не задаваясь вопросом, в каких условиях находится автор статьи, - так, как будто в России это самое обычное дело - публикация в печати трактатов, которые пишут заключенные, подозреваемые в тяжких финансовых преступлениях. "Под письмом Ходорковского мог бы поставить свою подпись и президент Путин", - пишет швейцарская газета. Однако, при всей понятности желания "смягчить свою участь", на вопрос, зачем нефтяной магнат, пользовавшийся до своего ареста славой российского Сороса, вдруг начал обвинять себя самого в "игнорировании потребностей большинства населения", газета ответа не дает.

И Эндрю Джек в газете "The Financial Times" пишет, что "самокритичное заявление Ходорковского на страницах "Ведомостей" сделано, очевидно, из желания добиться смягчения подхода к рассмотрению дела ЮКОСа в суде". Джек видит в этом заявлении "резкую перемену тона по сравнению с тем, как вел себя его автор во время приватизации 1990-х годов".

Подобно своим коллегам, журналист Питер Лавелль в газете "United-press International" оценивает публикацию в "Ведомостях" как акт свободного волеизъявления заключенного магната: "Оказал ли Ходорковский услугу самому себе? Изменит ли жесткая критика российских либералов и скрытая поддержка Путина участь Ходорковского - ведь ему грозят десять лет заключения и миллиардные штрафы? Нет, не изменит. Атакуя бывших друзей и подчиняясь Кремлю, он не добьется моральной победы. Отныне все карты на руках у Кремля, и на снисхождение рассчитывать не приходится".

Джереми Пейдж в газете "Тimes" пишет, что, хотя арест Ходорковского и помог президенту усилить влияние на бизнес-элиту, "сейчас Путин слишком торопится завершить всю эту эпопею, которая вызвала беспокойство среди инвесторов в связи с возможным пересмотром итогов приватизации". Газета " цитирует менеджера московского Альфа-банка Криса Вифера: "Правительство добилось своего, сражение выиграно. Опасность в другом: чем дольше будет тянуться это дело, тем выше вероятность распространения таких методов на другие области, а это отпугнет инвесторов".

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту