ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Партия им. П.А. Кропоткина или избирательный блок «Против всех»

Партия им. П.А. Кропоткина или избирательный блок «Против всех»

Партия им. П.А. Кропоткина или избирательный блок «Против всех»

«Выборы в Законодательное Собрание Ульяновской области были сорваны», - с удовлетворением заявил на прошедшей в среду пресс-конференции член Оргкомитета Гражданской инициативы «Мы голосуем против всех» Илья Паймушин. Ульяновск не первый раз голосует против всех, по количеству протестных голосов с этим регионом может сравниться только Белгородская область. И что интересно, к росту протестного голосования и в том и в другом случае непосредственное отношение имеет Оргкомитет Гражданской инициативы, возглавляемый политологом Виктором Гущиным.

По словам Гущина, Оргкомитет не ставит перед собой целью прямую агитацию за кандидата «против всех», а занимается информационной, просветительской и аналитической работой. «Наша задача – начать формирование общественного движения для противодействия власти, потому что любая власть есть воплощенное насилие», - заявил он. Здесь и далее политолог признал влияние учения князя Петра Кропоткина на деятельность Гражданской инициативы.

Накануне выборов в Ульяновской области была предпринята попытка официально зарегистрировать избирательный блок «Против всех», однако избирательная комиссия отказала активистам Гражданской инициативы. Между тем идея протестного голосования имеет в Ульяновске солидную «электоральную» базу. На парламентских выборах 7 декабря 2003 года против всех голосовало 19.7% избирателей, на прошедших 14 марта 2004 повторных выборах в Госдуму против всех голосовало уже 21.5% ульяновского электората.

Можно говорить, что в отношении представительных органов законодательной власти у жителей области сформировалось устойчиво негативное представление. Против всех на выборах в местное Законодательное Собрание по разным округам голосовало от 28% до 38% избирателей. В то же время на выборах президента ничего сенсационного не произошло, институт президентской власти вызывает у ульяновцев доверие не меньше, чем у остальных россиян, против были только 2.79%.

Итак, на сегодняшний день Ульяновская область живет без законодательной власти. Притом, что властями было сделано все, чтобы люди пришли и проголосовали «за». Была организована бесплатная доставка избирателей до мест голосования, на избирательных участках устроили бесплатную раздачу лотерейных билетов, через СМИ к электорату взывали все сколько-нибудь авторитетные в области люди. Все напрасно, ульяновцы сказали «против». Это дало повод сенатору от области с самодержавной фамилией Калита предложить явно недемократическое решение вопроса с «неудобным электоратом»: просто взять и убрать из бюллетеней строчку «против всех».

 

Между тем, по мнению Ильи Паймушина, у ульяновцев были веские причины выразить свое недовольство властью. В области растет социальная напряженность, отключения электричества стали обычным делом, общественный транспорт работает настолько плохо, что жители предпочитают ходить пешком по дорогам, которые не ремонтировали несколько лет. Прежние руководители себя полностью дискредитировали, а в предвыборных списках ульяновцы не увидели новых лиц, в области отсутствует новое поколение политической элиты. Избирателям просто было не за кого голосовать. Так и победил кандидат «против всех».

В этой связи важно иметь в виду весьма важное обстоятельство: избиратели могли просто проигнорировать выборы, но они предпочли оставить свои привычные занятия, явиться на участки и проголосовать против всех. Это не апатия, это осознанный протест значительной части граждан.

По результатам исследования, проведенного Оргкомитетом Гражданской инициативы, видно, что против всех голосовал каждый второй житель области, имеющий высшее образование. Независимые исследования, проведенные группой Виктора Гущина, достаточно четко определяют электоральную базу кандидата «Против всех». Это, как правило, люди с высшим образованием, стабильным достатком, находящиеся в активном возрасте 20-40 лет.

То есть, вырисовывается достаточно симпатичный портрет сознательного, социально активного, ответственного гражданина, который путем голосования против всех, вопреки досужим рассуждениям, не проявляет равнодушие, наоборот, проявляет решительный протест. А это такая же активная гражданская позиция, как и поддержка определенного политического движения.

По мнению Виктора Гущина, большая ошибка власти в том, что она не обращает внимания на этих людей, которых политолог называет «устойчиво принципиальные граждане, элита». Ведь протестный электорат превосходит числом электорат либеральных партий, и по прогнозу политолога, со временем «сплотится в партию нового типа, и будет бороться против нынешней власти». Люди, которые голосуют против всех, тем самым дают понять власти, что они категорически недовольны существующей политической системой. Они не видят иного выбора для себя кроме протеста.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту