ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Весенний призыв: служить или не служить?

Весенний призыв: служить или не служить?

Весенний призыв: служить или не служить?

1 апреля 2004 г. в России начинается очередной весенний призыв в Вооруженные силы. Однако в обществе по-прежнему неоднозначную оценку вызывает вопрос службы в армии, а продолжающиеся дискуссии о преимуществах контрактной и альтернативной службы остаются в центре внимания различных социальных групп. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), анализируя отношение россиян к военной службе, приходит к выводу, что число сторонников призыва зримо растет, тогда как доля поклонников службы по контракту сокращается – хотя по-прежнему эта точка зрения является в российском обществе доминирующей.

В целом те, кто считают, что армия должна формироваться на контрактной основе, сегодня составляют большинство (54%), хотя немало и тех, кто уверен в  целесообразности сохранения службы  по призыву (40%). Причем за последние два года число считающих необходимым сохранить службу по призыву выросло на 15%, а число сторонников контрактной службы сократилось на 10%. По всей видимости, это связано с тем, что завышенные ожидания общества от перехода армии на контрактную основу пока не оправдались.

Вышеприведенные оценки существенно дифференцируются в зависимости от возраста, пола респондентов и  типа поселений. Молодежь, женщины, жители двух столиц в большей степени «голосуют» за службу по контракту; представители старших возрастов, мужчины и жители села в основном полагают, что необходимо сохранения службы по призыву.

Среди причин, объясняющих уклонение молодых людей от службы в армии, чаще всего называются дедовщина, издевательства со стороны "старослужащих" и офицеров (63%), угроза отправки в Чечню или другие "горячие" точки (43%) и, со значительным отставанием, тяжелые бытовые условия, плохое питание (18%).

В отношении других причин мнение самой молодежи и представителей старшего поколения сильно различается: так, потерю двух лет для учебы и профессионального роста в качестве причины уклонения отмечают 16% респондентов в возрасте до 24 лет и только 3% - старше 60 лет. И наоборот, старики вдвое чаще видят причины «уклонизма» в изнеженности призывников (12% среди опрошенных старше 60 лет против 6% среди молодежи до 24 лет) и в отсутствии чувства долга перед Родиной (15 и 7%).

Общероссийский опрос проведен 27-28 марта 2004 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1600 чел., интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Как вы лично считаете, следует ли сохранить призыв в армию?

 

2002

2004

Да, надо сохранить службу по призыву

25

40

Нет, надо перейти на контрактные начала

66

54

Затрудняюсь ответить

9

6

 

Как вы лично считаете, следует ли сохранить призыв в армию?

 

Пол

Возраст

Тип поселения

 

Мужской

Женский

18-24

25-34

35-44

45-59

Старше 60 лет

Москва, Санкт-Петербург

Село

Да, надо сохранить службу по призыву

44

36

25

32

32

42

59

37

45

Нет, надо перейти на контрактные начала

50

58

72

63

62

52

32

55

50

Затрудняюсь ответить

6

6

33

5

6

6

9

8

5

 

Почему, на ваш взгляд, многие молодые люди сейчас не хотят служить в армии?

Дедовщина, издевательства со стороны "старослужащих" и офицеров

63

Угроза отправки в Чечню или другие "горячие" точки

46

Тяжелые бытовые условия, плохое питание

18

Оторванность от дома, от друзей и близких

4

Оторванность от женского общества, подруг и невест

2

Потеря двух лет для учебы, возможности профессионального роста

8

Изнеженность, страх перед тяготами и испытаниями армейской жизни

9

Отсутствие чувства долга перед Родиной

13

Распространение в обществе пацифистских настроений

2

Дискредитация армии средствами массовой информации

5

Другое

2

Затрудняюсь ответить

1

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту