ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

И смех и грех

Самый живучий праздник

Наверное, нет сегодня в России такого человека, который не вспомнил бы о наступлении неофициального, но всенародно любимого праздника - дня смеха или дня дурака, кому как нравится.

Каждый человек любит поприкалываться над кем-нибудь, подшутить или разыграть, но один день в году этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до делового человека. Но вот почему этот день приходится именно на первое апреля, точно сказать никто не может. На этот счет существует несколько версий, одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.

Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века. Появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши. Например, Пушкин написал:

Брови царь нахмуря,

Говорил вчера:

"Повалила буря

Памятник Петра."

Тот перепугался:

"Я не знал! Ужель?"

Царь расхохотался:

"Первый, брат, апрель..."

 

Как показывают соцопросы, более 70% людей собираются разыграть кого-либо из своих знакомых. Причем все по тем же опросам больше всего подвохов следует ожидать от студентов и, как не странно, людей, занимающихся бизнесом и имеющих свою фирму, зато бабушек опасаться не стоит, хотя может все и наоборот, ведь на первое апреля шутят все. Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же. В общем, веселитесь, потому что минута смеха также полезна для здоровья как килограмм морковки, пишет сайт «1 апреля – день смеха и дураков»  (http://www.april1.by.ru/).

 Французскому королю Карлу IX (правил в 1560-1574 г.г.), чей указ о переносе нового года с 1 апреля на 1 января считается причиной появления Дня дурака, в то время было всего 14 лет и все государственные решения за него фактически принимала его знаменитая мать - Екатерина Медичи. В те времена было явно не до смеха - указ о переносе нового года был подписан всего через год после заключения перемирия в гражданской войне между католиками и гугенотами и за восемь лет до кровопролитной Варфоломеевской ночи.

Розыгрыш - дело нехитрое, и, если к нему хорошо подготовиться, самый недоверчивый не устоит. Даже хитроумного Била Гейтса удалось разыграть пару лет назад радиоведущему монреальской радиостанции CKMF-FM, который позвонил миллиардеру и довольно долго разговаривал с ним в прямом эфире, представившись канадским премьером Жаном Кретьеном.

Но всех перещеголял французский король Карл IX, которому молва приписывает роль основателя праздника. В 1564 году одним росчерком пера он перенес празднование встречи нового года во Франции с весны на 1 января. Естественно, нашлись инертные или упрямые люди, которые по старинке продолжали дарить друг другу первоапрельские подарки. А 'конформисты' стали называть таких 'первоапрельскими дураками'. Вскоре обычай отмечать день дурака перекочевал и на Британские острова. Там в этот день было принято находить самого простодушного молодого человека и обращаться к нему с абсурдными невыполнимыми просьбами. Английским и шотландским первоапрельским жертвам приходилось часами искать голубиное молоко, книгу 'История Евиной матери' или нож для левой руки. Возможно, даже выражение 'найти прошлогодний снег' пошло оттуда же.

Шутки матушки-природы

Сейчас даже самые упертые не станут искать в ночь на первое апреля прошлогодний снег, но день дурака, даже не имея статуса государственного праздника, явно обладает какой-то особенной энергетикой, кстати, далеко не всегда безобидно-веселой. Люди, не чуждые мистики, изучив перечень событий, произошедших в этот день в разные времена, вполне могут заподозрить в пристрастии к жестоким розыгрышам саму матушку-природу.
К сожалению, всевозможными катаклизмами и катастрофами сегодня никого не удивишь, но день смеха по этому параметру явно в числе лидеров. Судите сами, пишет ИА «День» (http://day.udm.net/article.php?id=2114).

1 апреля 1787 года вследствие навигационной ошибки у берегов Канады затонул английский пароход 'Уайт Стар'. Тогда погибло 585 человек. В 1793 году опять же из-за навигационной ошибки у побережья Новой Шотландии погибает пароход 'Атлантик', 1 апреля 1901 года на подводных камнях разбивается турецкий транспорт Aslana. Да что там корабли! В этот день все в том же 1793 году в результате землетрясения уходит под воду со всеми 53 тысячами жителей японский остров Унсен. Рассказы о подобных первоапрельских 'шутках' можно продолжить описанием многочисленных авиакатастроф, произошедших в этот день за недолгую, в общем-то, историю мировой авиации.

Доллар - тоже розыгрыш

Однако не все так мрачно. Происходили в этот день и менее ужасные вещи, даже, можно сказать, веселые. Именно первого апреля 1778 года нью-орлеандский бизнесмен Оливер Полок придумал знак доллара - $. Наверняка он и не думал над кем-либо посмеяться, но только датой изобретения можно объяснить то, что перечеркнутая вертикальной линией латинская буква S смогла наделать в мире столько шума. Или происшествие того же порядка - основание 1 апреля 1976 года двумя чудаками Джобсом и Возняком одной из знаменитейших ныне компьютерных компаний Apple. Может быть, дата и сыграла роль в том, что смелая идея столь блистательно осуществилась. Вот, например, Биттлз, не меньшие чудаки, в самый чудаковатый свой период основали звукозаписывающую компанию с таким же названием. Но, видимо, день был неправильно выбран, и интересная затея талантливых людей, к тому же подкрепленная большими деньгами, оказалась практически проваленной.

На полном серьезе

Поскольку 1 апреля - день рабочий, отмечают его тоже по-рабочему. Российские законотворцы не боятся регистрировать этим днем нормативные акты, способные стать поводом для острот. Остановимся на  республиканском законотворчестве.

Довольно курьезно выглядят первоапрельские попытки государственного, в данном случае - муниципального регулирования, предпринятые еще на заре рынка. Днем смеха датировано Постановление администрации Ижевска от 1994 года 'Об организации дежурных магазинов (отделов)'. Как записано в постановлении, в целях удовлетворения спроса на продовольственные товары первой необходимости (хлеб) в вечернее и ночное время, принимая во внимание просьбы жителей города, администрация утверждает список из семи магазинов, которые должны помочь всем, кто вспомнил о хлебе насущном на ночь глядя. Шутка, во-первых, в их ничтожном количестве и, следовательно, в значительной удаленности от потенциальных покупателей. Представляете, каково ночью, когда общественный транспорт уже не ходит, а таксисты дерут так, что мало не покажется, добираться до заветной хлебной точки.

В 1998 году это странное первоапрельское постановление, ко всеобщему удовольствию, отменили, приняв положение о дежурном магазине, которое носит уже вразумительный - не первоапрельский характер и определяет требования, которым должен удовлетворять круглосуточный магазин. А десятилетняя практика показала, что 'круглосуточные' магазины расплодились как тараканы, действительно идя 'навстречу покупателю', тем более что по ночам в них гораздо чаще заглядывают не столько голодные, сколько 'жаждущие'.

В тот же день - 1 апреля 1994 года - городская администрация разродилась еще одним документом - постановлением об образовании на базе Дома культуры 'Интеграл' городского Дворца молодежи и студентов. А через четыре с половиной месяца, постановлением республиканского Совмина, создается культурно-просветительное учреждение 'Дом молодежи' на базе Дворца культуры 'Редуктор'. Августовские начинания у нас не менее интересны, чем апрельские, но в данном случае республиканский 'дом' прижился лучше, чем городской 'дворец'.

Но и это еще не все. Первое апреля 1994 года ознаменовалось еще одним продуктом нормотворчества - постановлением о переименовании городского центра 'Здоровье' в Центр медицинской профилактики. Одна из причин переименования, как сказано в постановлении, заключалась в том, что хорошее название скомпрометировали сплошь и рядом создававшиеся в России коммерческие медицинские центры с аналогичным наименованием, оказывающие платные медицинские услуги. Такая ситуация вводила людей в заблуждение - читает человек название медицинского учреждения - 'Здоровье' и думает: ну, раз 'здоровье', значит, точно за деньги, даром нынче здоровье нигде не получишь. И стали люди обходить двусмысленное 'Здоровье' за версту.

1 апреля предыдущего, 1993 года не так богато на первоапрельские перлы, как 1994-й, но и тут кое-что найти удалось. В 1993 году день дурака ознаменовался выходом постановления Совмина Удмуртии 'Об упорядочении торговли ликероводочными изделиями в Удмуртской Республике'. Документ устанавливает плановые задания для ликероводочных предприятий республики по производству стратегического напитка, а также фиксированную цену водки на период с 1 апреля до 1 мая 1993 года. Инфляция тогда была, конечно, куда серьезнее, чем сейчас, но все равно попытка обуздать темп роста цен на водку на какой-то месяц - это мероприятие из разряда первоапрельских. Дескать, побалуйтесь дешевой водочкой в честь дня дурака, а уж к Первомаю мы вас опоим по полной и по самым высоким ценам.

Первоапрельские реформы

На федеральном уровне первоапрельский юмор немного другого - более стратегического характера. Например, по планам теперь уже отставного правительства Михаила Касьянова, о которых, по сообщению информационного агентства 'ФК-Новости', президенту Путину в январе докладывал вице-премьер Борис Алешин, первый этап административной реформы прежнее правительство намеревалось завершить как раз к 1 апреля 2004 года. Может быть, эта 'шутка' пришлась президенту не по душе, что и повлияло на решение не ждать с отставкой до выборов.

Перечисление первоапрельских творений можно продолжать долго. Традиция празднования дня смеха на рабочих местах подарила нам много интересного. Наверное, нужен хотя бы один день в году, когда, сделав что-нибудь не то или не так, можно было бы улыбнуться и сказать: что вы, это же была просто шутка. А чудаки наподобие Фореста Гампа из одноименного фильма или другого американца Стивена Ньюмена из города Бетел, штат Огайо, могли, не рискуя вызвать недоумение сограждан, осуществить свое желание прогуляться пешком вокруг земли, приурочив прогулку ко дню дурака.

И, может быть, именно для таких людей 1 апреля 1998 года после 30-градусной жары в Мексике совершенно неожиданно выпал снег - видимо, природа решила повременить с катастрофами и устроила наконец-то красивый добрый розыгрыш - подарила пламенным амигос немножко прошлогоднего снега.

Дмитрий Комлев

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту