Беларусь возвращается к советскому прошлому?

Беларусь возвращается к советскому прошлому?

Беларусь возвращается к советскому прошлому?

На прошлой неделе европейский подкомитет Комиссии по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США провел слушания о ситуации в Беларуси. Американские законодатели обсуждали возможности оказания содействия демократическим силам в этой стране в связи с предстоящими осенью парламентскими выборами, а также усиливающимися нападками режима Александра Лукашенко на основы гражданского общества.

На вопросы конгрессменов - председателя подкомитета, республиканца от штата Небраска Дуга Берейтера и демократа из Флориды Роберта Векслера - отвечали авторитетные специалисты в области региональной политики, сообщает VOA. Слушания открыл кратким вступительным словом Дуг Берейтер, на протяжении ряда лет являющийся заместителем председателя комиссий Палаты представителей Конгресса по международным делам и разведке, а также председателем делегации США в Парламентской Ассамблее НАТО. Он был вынужден констатировать, что спустя тринадцать лет после крушения коммунистической системы Беларусь продолжает оставаться одной из немногих европейских стран, где переход к демократии не только не завершился, но, наоборот, набирают тенденции авторитаризма и возврата к советскому прошлому.

Виной тому, по мнению конгрессмена, является политика возглавляемого президентом Александром Лукашенко режима, которые всячески подавляет права граждан. Ссылаясь на последний доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch, Дуг Берейтер перечислил факты давления на демократические институты, включая ограничение свободы слова, собраний, распространения информации. Он отметил также нежелание властей всерьез приступить к расследованию фактов исчезновения нескольких известных политиков.

Американский законодатель отметил факт недавней встречи спикера Палаты представителей Денниса Хастерта с делегацией белорусской демократической оппозиции, представляющей коалицию «Пять-плюс», на которой осуждались предстоящие осенью парламентские выборы и перспективы демократии в стране. Особое беспокойство в Конгрессе вызывает то, что против одного из участников этой встречи - председателя Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько по его возвращении из США прокуратурой Беларуси было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете на президента Лукашенко.

Завершая свое выступление, конгрессмен Берейтер подчеркнул: «С учетом всех этих обстоятельств важно, чтобы все ветви правительства США, включая законодательную, делали все от них зависящее, чтобы способствовать проведению свободных и честных выборов в Беларуси, а также прогрессу в построении действующей демократии в этой стране».

Выступивший затем эксперт фонда «Наследие», доктор политологии Ариэль Коэн заявил, что если Запад всерьез заинтересован в защите свободы, то нельзя мириться с тем, чтобы в самом сердце Европы продолжал существовать антидемократический белорусский режим.

От успеха демократии в Беларуси, заявил Коэн, будет зависеть геополитическая ситуация на всем постсоветском пространстве, включая такие важные страны, как Россия и Украина. По его мнению, отношения России с Беларусью являются своего рода индикатором того, насколько искренне стремится Москва к интеграции с Западом на основе общих демократических ценностей.

Приведя несколько примеров полного провала внутренней и внешней политики Лукашенко, Ариэль Коэн изложил ряд рекомендаций, направленных на то, чтобы, как он выразился, «помочь Александру Лукашенко вернуться назад в совхоз или переехать в Пхеньян». Среди них - консолидация демократической оппозиции, усиление давления на режим через международные организации, включая ОБСЕ, поощрение более активного участия населения (особенно молодежи) в выборах, а также расширение радиовещания на Беларусь.

Особо аналитик фонда «Наследие» отметил необходимость активизации кампании, направленной на создание международного общественного трибунала по расследованию обстоятельств исчезновения оппозиционных политиков и причастности к этому ближайшего окружения Лукашенко.

Выступивший затем директор программ стран Евразии Международного республиканского института Стивен Никс привел данные статистического опроса, опровергающие миф о том, будто Александр Лукашенко пользуется поддержкой большинства населения республики. 61% процент белорусов желает смены руководства страны, а 71 % считает, что страна идет в неправильном направлении. В то же время, заявил Никс, несмотря на давление властей, продолжает расти рейтинг популярности оппозиционных движений.

Стивен Никс особо подчеркнул, что принятие находящегося на рассмотрении в Конгрессе «Акта в поддержку демократии в Беларуси» станет важным свидетельством приверженности США делу свободы и демократии не только для белорусского народа, но и для соседних государств, активно содействующих становлению основ демократического общества в Беларуси.

Сотрудник секретариата Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Пол Лежандр заявил, что ни одной стране не уделялось больше внимания в этой организации, чем Беларуси. Он напомнил о четырех требованиях, выдвинутых Европарламентом, ОБСЕ и Советом Европы в связи с предстоящими выборами в этой стране:

·      принятие демократического избирательного кодекса, гарантирующего прозрачность выборов и участие оппозиции в контроле за подсчетом голосов;

·      равный доступ всех политических сил к СМИ, в первую очередь электронным;

·      наделение парламента значимыми полномочиями;

·      соблюдение в период подготовки и проведения выборов «периода доверия», в течение которого власти будут воздерживаться от давления на оппозицию.

После выступлений свидетелей, которые были приобщены к протоколу слушаний, эксперты ответили на целый ряд вопросов, касающихся нынешнего состояния внутриполитической ситуации в Беларуси, той роли, которую могла бы сыграть Россия в процессах демократизации, а также целесообразности тех или иных действий Конгресса, способных повлиять на изменение положения дел к лучшему. Все выступавшие были едины в том, что принятие Конгрессом «Акта в поддержку демократии в Беларуси-2004» станет наиболее эффективным способом содействия возращения Беларуси в сообщество демократических государств.

Закрывая слушания, заместитель председателя Комиссии по международным делам Палаты Представителей Дуг Берейтор заявил, что это мероприятие в Конгрессе не является последним, посвященным ситуации в Беларуси.

 

Оценить статью
(0)