«Надо вынести обсуждение проблемы терроризма за пределы московской тусовки, надо больше работать с общественным сознанием

«Надо вынести обсуждение проблемы терроризма за пределы московской тусовки, надо больше работать с общественным сознанием

«Возможен ли информационный фронт против терроризма?» - этот вопрос обсуждался на прошедшей в понедельник пресс-конференции. Журналистов призвал проявить свою гражданскую позицию и «определить свое профессиональное место» в международной антитеррористической коалиции заместитель генерального секретаря Организации Договора о Коллективной Безопасности г-н Бузубаев.

«От имени ОДКБ мы приглашаем журналистов к свободному диалогу по проблемам международного терроризма и наркоторговли. В современном мире информация – это оружие. И поэтому мы хотим обратиться к профессиональной среде, к журналистскому сообществу с просьбой поддержать страны Организации Договора о Коллективной Безопасности в борьбе с террором. Пока в СМИ не будет адекватно представлен образ террористической угрозы и мотивов, которые движут террористами, борьба с террором будет не так эффективна. Речь не идет о контроле над СМИ, речь идет о гражданской сознательности журналистов», - заявил Бузубаев.

По приведенным Бузубаевым данным, с начала 90-х годов в мире было совершено около 2,5 тыс. терактов, в результате которых погибло более 6 тыс. человек и было ранено не менее 25 тыс. Последствия от активизации террористов более масштабны, чем принято думать. В ряде стран создан климат психологической неуверенности, люди боятся повторения терактов.

По данным социологических исследований, в России 81% опрошенных опасаются стать жертвами террористов и только 7% полагают, что с ними такого не произойдет. 59% опрошенных выступают за ужесточение наказания за деятельность, связанную с терроризмом, причем 42% требуют смертной казни для террористов.

Продукция многочисленных террористических групп – атмосфера страха. Чтобы найти новые методы противостояния, ряд общественных организаций готовит Международный антитеррористический медиа-форум, который будет проходить 26-27 апреля в Москве. Проявить свое гласное отношение к проблемам терроризма предложено СМИ России, СНГ и дальнего зарубежья. Об участии в медиа-форуме уже заявили представители России (Национальная Ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России и мн. др.), США (CNN, Washington Post), Израиля, Чили.

«Терроризм по своей сути - это психологическая война. Чтобы победить в этой войне, надо понять противника. Мы усиливаем правовую сторону борьбы с террором, но надо понять его психологическую суть. Надо понять, что движет террористами. Это может быть основным вкладом журналистов в борьбу с террором… Журналист - это не только творческая, но и аналитическая работа. Журналисты в рамках медиа-форума могут содействовать выработке форм и методик борьбы с терроризмом, выступать в роли экспертов. И, наконец, СМИ должны гораздо активней заниматься информационно-аналитическим обеспечением антитеррористической деятельности… Надо вынести обсуждение проблемы терроризма за пределы московской тусовки, надо больше работать с общественным сознанием», - заявил Директор клуба редакторов региональных газет Виктор Гущин. 

 

Корр. МиК задал вопрос Виктору Гущину

 

Как, по Вашему мнению, следует вести себя главному редактору, у которого террористы, удерживающие заложников, требуют предоставить им эфир? 

 

Ответ:

- По закону он не имеет права это сделать, но по совести скорее – «да». Тем более что надо понять, что движет террористами, они же хотят донести что-то через эфир. Хотят, чтобы их услышали. Я бы вообще начал делать издание, где велся бы диалог между жертвами террора и террористами. Но это только мое мнение… 

 

Вопрос Токтасны Бузубаеву:

- Вы говорили о наркоторговле и терроризме как о близких проблемах. Как в этой связи Вы можете прокомментировать миф, который витает в российском общественном сознании? Правда ли, что когда Афганистан находился под контролем Талибана – организации, поддерживающей терроризм, производство наркотиков там сократилось в разы, соответственно, сократился и наркотрафик в Россию?

 

Ответ:

- По данным ООН, в 2001 году в Афганистане было произведено 190 тонн наркотиков. Это был год, когда талибы контролировали большую часть страны. В следующем 2002 году в Афганистане было произведено уже 3400 тонн наркотиков. Это было сразу после разгрома талибов.

 

Оценить статью
(0)