ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Российско-американские отношения: взгляд из Грузии

Российско-американские отношения: взгляд из Грузии

Российско-американские отношения: взгляд из Грузии

В вопросах защиты собственных геополитических интересов, а также экономической и военной безопасности основные "игроки" на южно-кавказском направлении, в первую очередь должны исходить из осознания интересов "оппонента" и учета собственных сил и возможностей.

Возможные схемы противостояния не раз описывались как российскими, так и американскими политологами. В аналитических рекомендациях своим правительствам основной упор ставится на схемы возможного противодействия продвижениям "оппонента". Подобный подход несет в себе огромные затраты, потерю времени, исключает элемент осознанности "совмещенных интересов" в регионе, а также не способствует стабилизации Южного Кавказа, что наносит вред как странам региона, так США и России.

Россия в начале 1990-х годов практически открыто поддерживала террористов ведущих боевые действия на территории Грузии, против молодого государства, результатом чего стали этнические чистки на западе Грузии в Абхазии, которая посей день, оккупирована незаконными вооруженными формированиями. Действия России против Грузии, по мнению тогдашних российских стратегов, давали возможность восстановить исключительно российскую сферу влияния в соседнем государстве. Как показало время, подобная тактика оказалась провальной. Эти процессы не остановили интеграцию Грузии в евро-атлантические структуры, а напротив лишь ее ускорили.  В неподконтрольной грузинским властям Абхазии, у границ России, теперь процветает работорговля, незаконная торговля оружия, контрабанда, а руководящее звено абхазских террористов тесно связано с международным наркобизнесом.

Более того, единственный зарегистрированный случай пропажи оружейного урана, по мнению экспертов МАГАТЭ, имел место в Абхазии. К сожалению и в настоящее время маргинальные круги в России, поддерживают самозваный режим на территории Абхазии, что наносит серьезный вред в перспективе российским интересам.

Абсолютно понятно, что открытое противостояние между США и Россией на постсоветском пространстве невозможно, как игнорирование законных интересов одной стороны другой. Столкновение или любая попытка разделить на сферы влияния не являются даже предметом обсуждения. Компромисс и осознанность перспектив взаимовыгодного сотрудничества между Вашингтоном и Москвой, являются адекватной моделью для достижения стабильности и безопасности в регионе.

В основном базисе современной доктрины, основанном на стабильности и безопасности региона, как у США так и у России на Южном Кавказе, нет главного противоречия в интересах двух "игроков".  Таким образом, советникам Буша и Путина следует изменить направленность собственных рекомендаций. Москве и Вашингтону, следует направить свои усилия в благое русло, на разработку схем в конечном счете удовлетворяющих стороны.

Несмотря на рекомендации своих советников, Путин возлагает большие надежды на идею российско-американского партнерства, понимая какие нежелательные последствия возможны вследствие от конфронтации с Вашингтоном. С приходом к власти в Грузии молодого президента Михаила Саакашвили Грузия может стать своего рода "лабораторией" российско-американского партнерства, хоть и участок довольно сложный, но наверное самый интересный и перспективный для этих целей.

Совершенно очевидно, что Россия действительно озабочена безопасностью и стабильностью Грузии. Но она не должна ревностно относиться к совпадающим интересам США - укрепить независимость Грузии; поскольку расхождений в этом вопросе нет. Напротив совмещенность США и России в данном вопросе, в конечном счете, должны привести к территориальной целостности и стабильности Грузии.

Причин для сотрудничества США и России в Грузии достаточно много. На сегодняшний день их больше чем противоречий. Остается лишь пожелать скорейшего осознания главенства интересов и приоритетов друг друга, некое соглашение о сосуществовании которых может отбить риск конфронтации между США и Россией.

 

Давид Джапаридзе, главный редактор www.abkhazeti.ru,

опубликовано в Washington ProFile

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту