ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Украина под прицелом Интерпола

Украина под прицелом Интерпола

В мае в Киеве пройдет 33-я Европейская региональная конференция Международной организации уголовной полиции – Интерпол. Конференция будет проходить при поддержке Президента и Премьер-министра Украины. В ней примут участие представители полиции 46 европейских стран-членов Интерпола, других международных организаций.

Заместитель главы МВД - начальник Укрбюро Интерпола Виктор Зубчук в преддверие этого мероприятия провел брифинг, на котором сообщил о работе ведомства. В частности он сообщил: «На протяжении I квартала 2004 года Управление международных связей и Национального центрального бюро Интерпола в Украине принимало меры, направленные на интеграцию в Евросоюз в сфере борьбы с преступностью и обеспечение общественной безопасности.

Распространение угрозы международного терроризма побудило наиболее развитые страны существенным образом увеличить количество своих офицеров связи за границей. В этой связи в Украине аккредитованы 12 представителей Австрии, Бельгии, Беларуси, Израиля, ФРГ, Польши, США, Словакии, Венгрии, Франции, Британии, Швеции. В составе дипломатических представительств Украины за границей работают 7 представителей МВД Украины (Российская Федерация, ФРГ, Польша, Румыния, Венгрия, Турция, Израиль). Есть также представитель Украины в Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и другими тяжкими видами преступлений на территории государств СНГ.

В 2003 году они обработали более 1200 запросов от МВД, других правоохранительных органов Украины и правоохранительных органов страны пребывания, обеспечено участие и представительство МВД Украины в 440 международных мероприятиях правоохранительной тематики. На протяжении прошлого года значительно расширилась география международного сотрудничества МВД Украины. В последнее время заключены соглашения с рядом стран Азии, Африки, Южной Америки, идет переговорный процесс по этому поводу с Индией, Кубой, Египтом, Кипром, Вьетнамом, Сирией, Саудовской Аравией, Панамой.

Приоритетными направлениями сотрудничества остаются борьба с оргпреступностью, незаконным оборотом наркотиков. Новые приоритетные направления - борьба с торговлей людьми и "отмыванием" денег. В розыске по линии Интерпола сейчас находится 276 украинских преступников. Всего, в базе Интерпола числится около 8 тыс. лиц, разыскиваемых за совершение преступлений. В нынешнем году по каналам Интерпола проводилось взаимодействие с правоохранительными органами более 100 стран мира для предупреждения, раскрытия и расследования транснациональных преступлений.

На территории иностранных государств обнаружены 17 человек, которые разыскивались правоохранительными органами Украины, а на территории Украины - 22 человека, разыскиваемых правоохранителями иностранных государств. Так, в Волынской области нашли гражданина США, которого разыскивало Американского бюро Интерпола за присвоение мошенническим путем $3 млн. В Греции задержан гражданин Украины, разыскиваемый ГУБОП МВД Украины за совершение ряда тяжких преступлений. Как член оргпреступной группировки, он причастен к совершению заказных убийств народных депутатов, организации взрыва на стадионе "Шахтер" в Донецке.

Общее количество контактов Бюро Интерпола в Украине с правоохранительными органами стран-членов Интерпола составляет около 12 тысяч. Наиболее активным было взаимодействие со странами Евросоюза, СНГ и Балтии. При непосредственном участии НЦБ Интерпола в Украине проведена экстрадиция 2-х лиц, разыскиваемых за совершение преступлений. Сейчас готовятся материалы по экстрадиции еще 12 человек. Но до сих пор не урегулирован механизм финансирования экстрадиции в Украину преступников, задержанных на территории государств, не имеющих общей госграницы с Украиной и не являющихся членами СНГ.

Также в нынешнем году Укрбюро Интерпола установлено местонахождение 71 автомобиля, разыскиваемого правоохранительными органами Украины и зарубежных государств. В том числе 66 автомобилей, похищенных за границей (в Российской Федерации, Югославии, Бельгии, Германии, Хорватии, Чехии, Литве, Польше, Нидерландах, Беларуси, Словакии, Венгрии, Швейцарии). На территории других государств найдены 5 транспортных средств, похищенных в Украине.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту