ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто на новенького?

Кто на новенького?

Кто на новенького?

Выборы прошли, однако затишья на политическом поле не наблюдается. Левые и правые политики – те, кто прошел в Думу и кто остался за бортом парламента, - полны решимости сформировать новые партии и коалиции - национал-патриотическую и либеральную и вполне серьезно заявляют о своих амбициях на 2007-2008 годы. Слышит ли их народ, или хотя бы та его часть, которая приняла участие в голосовании на парламентских и президентских выборах? И каким вообще из ныне существующих политических сил люди симпатизируют?

Социологи ВЦИОМ дают ответ на этот вопрос по итогам исследования, которое было проведено 27-28 марта с участием 1602 респондентов в 100 населенных пунктах 39 регионов РФ, погрешность 3,4%.

 

Сторонникам коммунистической идеологии

10,55

Сторонникам социалистических идей, другим левым силам

5,93

Сторонникам сильного и социально ориентированного государства

19,54

Тем, кто выступает против наплыва в страну мигрантов

5,43

Сторонникам возрождения страны на основе православной традиции

2,75

Демократам и правозащитникам, выступающим против произвола силовиков

14,36

Сторонникам нынешнего политического курса

17,79

Сторонникам  радикальных рыночных реформ

2,06

Иное

1,31

Никому

13,11

затрудняюсь ответить

7,18

 

Как видно из приведенных данных, твердых сторонников нынешнего политического курса в стране насчитывается только 17,79%. Сторонников левых идей в широком понимании – более 16%. Сторонников либеральных идей, также в широком понимании, – также более 16%. Наибольшие перспективы имеет идея сильного и социально ориентированного государства (19,54%), которую из политических партий наиболее внятно отстаивает «Яблоко». Хотя очевидно, что на эту идеологическую нишу могут с успехом претендовать как действующий президент, так новые левые и новые правые.

Кем будет использован потенциал сторонников жесткой миграционной политики и возрождения православных традиций, можно догадаться - национал-патриотами. Либералам, очевидно, стоит искать дополнительных сторонников среди неопределившихся - 13%.

Представляет интерес ответ россиян на вопрос «За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную Думу России, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?».

 

Партия «Союз правых сил»

3,50

Блок «Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости

0,94

«Российская демократическая партия «Яблоко»

1,94

«Аграрная партия России»

0,87

«Народная партия Российской Федерации»

0,31

«Родина»

6,30

ЛДПР

5,62

Блок «Партия Возрождения России – Российская партия жизни»

0,81

«Политическая партия «Единая Россия»

38,01

«Коммунистическая партия Российской Федерации"

10,05

Другая

0,87

Против всех

6,80

Не стал бы участвовать в выборах

10,99

Затрудняюсь ответить

12,98

 

Как видно из представленных данных, за более чем три месяца, прошедшие после парламентских выборов, политические предпочтения россиян немного изменились. Утвердилась в своих позициях «Единая Россия», скорее всего, за счет захвата большинства в Государственной Думе. Но КПРФ, ЛДПР, «Родина» и «Яблоко» своих сторонников утратили – из-за потери влияния в Думе, раскола в партийных рядах. Зато СПС политические позиции с декабря сохранил, очевидно, благодаря участию И.Хакамады в президентских выборах и ее намерению реализовать новый либеральный проект.

В ходе голосования по законопроекту о митингах в первом чтении против него проголосовали депутаты «Родины», КПРФ и все независимые депутаты, кроме Невзорова. Электорат этих партий, согласно данным опроса, составляет примерно 17%, плюс – 6,5% сторонников непарламентских партий. Если эти люди выйдут 1 мая на улицы, то новой волне политического протестного движения будет положено ощутимое начало, причем есть все шансы объединить в нем и левых, и правых.

В то же время, отношение россиян к президенту и участникам президентской кампании практически не изменилось. Это видно из результатов последнего опроса Фонда «Общественное мнение». Социологи спросили у респондентов: «Представьте себе, что в ближайшее воскресенье вновь состоятся выборы Президента с участием перечисленных на карточке политиков. За кого из этих политиков Вы бы проголосовали»?

 

Ответы респондентов более чем показательны. Они свидетельствуют о том, что уровень поддержки россиян президента В.Путина и его основного соперника на выборах - Н.Харитонова, остался примерно прежним, зато Хакамада обошла по рейтингу Глазьева. Таким образом, выше отмеченная тенденция – укрепление позиций СПС и его сопредседателя И.Хакамады можно назвать наиболее заметным штрихом в начавшемся изменении политических взглядов россиян.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту