Пятнадцать лет назад - 10 апреля 89 года - был объявлен состав съезда народных депутатов СССР в результате первых в этой стране выборов на альтернативной основе. Многие тогдашние лидеры демократического движения были избраны в Ленинграде. Сегодня практически никого из них нет в большой политике. Каково их видение современной политической ситуации в России?
В своей книге «Хождение во власть» Анатолий Собчак так вспоминал начало своей политической карьеры: «Часа в два ночи нас разбудили телефонным звонком: победа! Семьдесят шесть с половиной процентов избирателей - трое из каждых четырех, пришедших на участки - проголосовали за меня. На календаре было 10 апреля. Утром я узнал по радио о событиях в Тбилиси… На ум сразу пришли Ходынка и похороны Сталина: о газах и саперных лопатках мы еще не знали».
Уже в составе Съезда народных депутатов СССР Собчак работал в комиссии по расследованию тбилисских событий. В эти же годы он довольно часто появлялся на телевизионных экранах с комментариями о ходе заседания первого демократически избранного парламента страны. Рядом с ним, как правило, соседствовали другие питерские депутаты, среди которых присутствовал и Юрий Болдырев. Вот как он сегодня отвечает на вопрос: что удалось, и чего не удалось сделать народным депутатам СССР 89-91 годов:
«Если коротко, главное, что удалось - это ликвидировать монополию одной политической силы на власть. А не удалось - не удалось не допустить иную монополию, которая ничем не лучше прежней». А в чем причина того, что общество оказалось не готово противостоять новой монополии на власть?
«Нет ни воли к ограничению монополий, ни антимонопольного мышления у населения, у большинства простых граждан или действующих лиц во всех сферах на своем-то низком и среднем уровне, - отвечает Болдырев. – Соответственно, везде идет укрупнение, монополизация, зажим какой бы то ни было свободы воли, отсутствие свободы конкуренции, и, соответственно, в конечном счете, на всех уровнях – неэффективность».
В 90 годы Юрий Болдырев стал одним из основателей партии «Яблоко», затем был заместителем председателя Счетной палаты Российской Федерации, в настоящее время является лидером нескольких общественных организаций, а также пишет книги, две из которых зимой этого года держались месяц в десятке бестселлеров в Москве.
Другой весьма заметный участник Съезда народных депутатов СССР, Александр Щелканов, стал первым некоммунистическим председателем Ленгорисполкома, а затем восемь лет проработал в городском парламенте Санкт-Петербурга. Последние полтора года живет на Валдае и не собирается возвращаться ни в Петербург, ни в большую политику. В интервью по мобильному телефону Щелканов дает сравнительный анализ выборов 89 и 2004 годов:
«Прежде всего, тот успех - а это надо считать успехом - был связан с тем, что в изменившейся обстановке партийная советская машина оказалась не готовой к противостоянию. За этот период создан и успешно работает, постоянно работает, новый идеологический аппарат, работающий на рейтинг одного актера. Вопреки тому старому, который оказался не готов. Вместе с тем, на этом фоне, когда нужно было создавать демократические структуры, оказались ни подготовленными, ни дееспособными к реальной масштабной работе, и, в общем-то, к жесткой борьбе, продемократические, пролиберальные, а, к сожалению, может быть и псевдо… общественные организации - я не могу их назвать партиями. Я имею в виду «Яблоко», «Экспресс», Демократическую Россию до этого, и так далее. То есть, отсутствие реальной оппозиции. Кампании 89-90 годов проходили на фоне всплеска государственности. За эти десять лет мы имеем постепенное затухание - в том числе и умело управляемое и организованное - затухание гражданственной самооценки и ощущения самоценности участников процесса».
Сравнивая политику, проводимую первым и вторым президентами России, Щелканов отмечает:
«Первый президент, Ельцин плохо делал хорошее дело. Он делал хорошее дело, он делал его плохо. Нынешний президент очень хорошо делает плохое. Вот в чем принципиальная разница в тех ситуациях».
Александр Щелканов убежден, что стране, которая выбрала своим президентом подполковника Комитета государственной безопасности, не нужны политики из числа демократов первой волны. Поэтому сам Александр Александрович сознательно выбрал жизнь простого деревенского жителя и в родной город наведывается раз в полгода.
Однако есть и другая точка зрения на перспективы развития политической ситуации в России. Сергей Цыпляев - коллега Болдырева и Щелканова по Съезду народных депутатов СССР, а в дальнейшем - полномочный представитель президента Ельцина в Санкт-Петербурге, нашел себя в бизнесе и общественной работе в одном из клубов «Ротари». Оценивая события пятнадцатилетней давности, он говорит:
«Пятнадцать лет тому назад был старт. Конечно это был порыв, это был выплеск гигантской энергии общества, желавшего изменений. Эти изменения многими воспринимались желанием освободиться от того, что было. И сейчас трудно себе представить, чтобы все эти съезды народных депутатов, заседания шли в прямом эфире, ежедневно по восемь часов, и люди старались не пропустить ни одного слова. В транспорте, с наушниками, с приемниками, всю ночь у телевизора. Такое было состояние. Это действительно была революция. Она была мирной, но это была реальная революция, со сменой ориентиров, понимания, настроений, направлений».
Сейчас, как добавляет Сергей Цыпляев, необходимо сохранение основных институтов демократического общества, иначе страну ожидают застой, отставание, тупик и - да здравствует очередная революция!
9 апреля 2004 года жители грузинской столицы поставили памятник первому мэру Санкт-Петербурга в знак признательности за то, что, благодаря его усилиям, мир узнал правду о разгроме мирной демонстрации. В самом городе на Неве память Собчака увековечена двумя мемориальными досками.