На ошибках учимся?

На ошибках учимся?

На ошибках учимся?

Российское правительство утвердило на 2004 год общий допустимый улов тихоокеанских лососей. Как говорится в сообщении департамента правительственной информации, в 2004 году он составит 255 тыс. 819,55 тонн. Утвержденный показатель на 55 тыс. тонн превышает показатель предыдущего года. По словам представителя Федерального агентства по рыболовству, «это напрямую связано с благоприятными прогнозами отраслевой науки о подходах на нерест лососевых видов рыб в реки Сахалина, Камчатки, Хабаровского края, Магаданской области».

 Похоже, спустя два года после камчатских событий, когда губернатор Михаил Машковцев был вынужден собственным распоряжением увеличить объемы лова и тем подставить свою голову под карающую десницу прокуратуры, федеральное правительство признало не только пользу, но и необходимость увеличения размеров общего допустимого улова.

Что касается научных структур, дающих прогнозы на подход лосося для определения масштабности промысла, то свои проколы (можно сказать вину) они признали уже тогда – летом 2002-го. Именно на их мнение об опасности переполнения нерестилищ опирался камчатский губернатор, когда издавал распоряжения о продлении путины в августе 2002 года.

Немного позже, в январе 2003 года, в федеральном журнале «Рыбное хозяйство» № 1 было опубликовано научное исследование доктора биологических наук профессора В.П.Шунтова и кандидата биологических наук О.С. Темных, сотрудников ТИНРО-центр. Статья называлась «Не знаем или не умеем?» к итогам лососевой путины – 2002 на Дальнем Востоке и ее прогнозированию. Авторы сходятся на неутешительном для науки выводе: из-за постоянных неточных прогнозов науки, занижающей подходы лосося, хозяйство страны и бюджеты рыбных регионов терпят огромные убытки. В статье говорится:

«Чаще всего прогнозы не оправдывались на Камчатке - главном лососевом регионе России.  Хроническое занижение прогнозов объясняется несколькими причинами, в том числе: незнанием истинной численности рыб; перестраховкой в связи с хорошо известными факторами масштабного браконьерства и сознательным занижением вылова рыбаками. Важно и то, что за не оправдавшиеся, но обильные подходы лососей прогнозистов критикуют меньше. Кроме того, до 2002 г. корректировка прогнозов легко осуществлялась во время путины, что в значительной степени нивелировало последствия неверных научных прогнозов. Однако приказом Госкомитета РФ по рыболовству № 265 от 5.07.2002 г., подписанным Ю.И. Москальцовым, с учетом позиции Минприроды оперативное регулирование промысла было разрешено лишь в пределах утвержденного ОДУ. Последнее обстоятельство и сыграло «роковую роль» на путине-2002… Почти ежегодно в 90-е годы КамчатНИРО по нерке давал заниженные прогнозы вылова, исходя из представлений о пониженном уровне ее численности. И на 2002 г. прогноз по нерке Западной Камчатки составлял всего 4510 т. Береговой вылов составил 21321 т. Кроме того, несколько тысяч тонн нерки было выловлено японскими и российскими дрифтерными судами. Картину неспрогнозированного обилия нерки дополняет переполнение ею нерестилищ оз. Курильского, куда при оптимуме в 1 млн. было пропущено 3 млн. особей, т.е. было потеряно еще около 6 тыс. т. вылова.

 Оценивая ситуацию с неркой в 2002 г. и учитывая наличие на Камчатке неплохих условий и возможностей для ее изучения, можно сделать вывод, что столь большие различия прогноза и вылова (особенно подходов) являются научным фиаско специалистов по лососевым. Экономические и экологические (сверхпереполнение нерестилищ) последствия этого могли быть еще более значительными. В определенной степени потери (экономические и экологические) были уменьшены своевременным решением губернатора Камчатки, объявившем чрезвычайное положение. До его отмены и было дополнительно выловлено около 17 тыс. т нерки.

Из-за ограничений, определенных приказом Госкомрыболовства № 265, запоздалых разрешений и путаницы, царившей на промысле в Западно-Камчатском районе, произошел большой недолов горбуши. По объему прогноз КамчатНИРО был средним - 43,8 тыс. т. Вылов составил 50,1 тыс. т. Но на нерестилища было пропущено около 50 млн. особей, хотя, по мнению камчатских специалистов, оптимальное количество производителей для размножения 15-20 млн. особей. Судя по оценкам рыбаков, реальное количество прошедшей в реки горбуши было более значительным. Но даже если принять указанную выше цифру, вылов этого вида на Камчатке в 2002 г. мог быть на 40-50 тыс. т выше. С учетом потерь от недолова озерновской нерки и приморской горбуши суммарный вылов лососей на Дальнем Востоке мог быть выше на 50-60 тыс. т (береговой - 215-225 тыс., а вместе с дрифтерным - 233-243 тыс. т). Таким образом, при общих неплохих результатах путины-2002 налицо упущенные возможности и большой экономический ущерб...».

Что ж, лучше поздно, чем никогда… Хорошо, что правительство научилось считать упущенную выгоду и внесло соответствующие коррективы, определяя нынешний ОДУ. Но станет ли это достаточным аргументом для прекращения  уголовного дела, возбужденного против губернатора Машковцева, – которого прокуратура области по-прежнему преследует за ущерб, якобы нанесенный государству  из-за перелова лосося в 2002 году?

 

Оценить статью
(0)