СМИ и власть: преследование снизу и демонстрация понимания сверху?

СМИ и власть: преследование снизу и демонстрация понимания сверху?

СМИ и власть: преследование снизу и демонстрация понимания сверху?

На минувшей неделе руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выступил с инициативой создания единой юридической группы для защиты интересов СМИ. По мнению М.Сеславинского, подобная юридическая группа представляла бы в судах и федеральные, и региональные СМИ.

На пресс-конференции в РИА «Новости» М.Сеславинский призвал руководителей СМИ и профессиональных журналистских объединений встретиться и обсудить проблемы дальнейшего взаимодействия, в том числе и в вопросах юридической защиты.

М.Сеславинский объявил о том, что в ближайшее время он планирует начать консультации с руководством Индустриального комитета, Национальной ассоциации телевещателей, Союза журналистов и другими объединениями для выработки «совместной стратегии». «Мы часто сталкиваемся с тем, что судебные процессы заканчивались для СМИ не очень хорошо из-за недостаточной юридической поддержки», - подчеркнул М.Сеславинский. «Подобная юридическая группа могла бы также прорабатывать законодательные инициативы, защищая интересы индустрии масс-медиа».

Фонд защиты гласности считает, что эта инициатива, конечно же, интересная. В юридической помощи нуждаются сотни журналистов, особенно – в регионах. К примеру, ежемесячно юридическая служба Фонда защиты гласности оказывает помощь трём-четырём десяткам журналистов и редакторов. Однако изданий, нуждающихся в квалифицированной помощи юристов, намного больше.

Непонятно вот что: кто будет оплачивать деятельность единого юридического центра? И что этот благодетель попросит взамен? Впрочем, Фонд защиты гласности готов поделиться опытом юридической защиты прав журналистов. Благо, такого опыта у него накопилось предостаточно – за тринадцать-то лет!

          А между тем журналисты действительно нуждаются в защите. Последние примеры нарушения их прав:

 

Иркутск. Глава Усть-Ордынского Бурятского автономного округа препятствует выходу независимого издания.


         Редактор иркутской областной газеты «Родная земля» Александр Шахматов сообщил, что в период проведения подписной кампании на газету с 1 апреля текущего года редакция столкнулась с противодействием подписке на газету. В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, расположенном на территории Иркутской области, окружные власти дали негласное распоряжение не подписывать жителей округа на газету «Родная земля». По мнению Александра Шахматова, это связано с желанием главы окружной администрации Валерия Малеева не допустить распространения на территории округа газеты, которая печатает разоблачительные материалы о главе округа и его подчиненных. В настоящее время газета выходит тиражом 8 тысяч экземпляров, из них одна тысяча распространяется на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

На страницах газеты печатают критические материалы представители окружной оппозиции – глава Эхирит-Булагатского района Петр Хахалов, члены окружного отделения Аграрной партии России и другие. Это не нравится окружному главе, который ввел на территории Усть-Ордынского округа режим информационной блокады. Районные СМИ округа в настоящее время находятся в состоянии смены учредителей – вместо районных муниципальных образований учредителем газет станет окружная администрация. В связи с этим они под нажимом пресс-службы Малеева не могут публиковать критических материалов. Вместе с тем, глава округа тратит значительные средства, чтобы обеспечить себе положительные публикации на страницах областных газет. В настоящее время уполномоченные информационные структуры заключили 16 договоров со СМИ Иркутской области на информационное обслуживание округа – в ноябре этого года истекают полномочия В.Малеева, и он готовится к выборам.

Редакция газеты поставила в известность о происходящем региональное управление по печати и главного федерального инспектора по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. Пока – никакой реакции.

 

Тимур Дугаржапов,

собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе.


 Бурятия. Министр финансов и министр экономического развития республики подали в суд на газету «Московский комсомолец в Бурятии».

       1 апреля редакция газеты получила уведомление о необходимости освободить помещение в течение 15 дней. То, что уведомление – не первоапрельская шутка, в редакции поняли сразу: накануне на газету подали в суд министр финансов республики Александр Налетов и министр экономического развития Татьяна Думнова.

Поводом послужила серия скандальных публикаций об исчезновении из бюджета Бурятии 30 миллионов рублей. Два года назад эти деньги были перечислены ярославской фирме «Кримсон», которая предложила разработать для правительства республики автоматизированную систему финансового планирования и управления государственными закупками. Обещанной автоматизированной системы правительство так и не дождалось, но и денежки, что называется, плакали. В ходе расследования, проведенного журналистами «МК в Бурятии», выяснилось, что фирма «Кримсон» закрылась вскоре после получения этих денег, а директором фирмы числится потерявшая паспорт пять лет назад ткачиха из Ивановской области.

Министры, вчинившие иск правдорубам из «МК в Бурятии» считают, что ряд фактов, обнародованных в газете, не соответствует действительности и порочит их достоинство. Александр Налетов и Татьяна Думнова оценили моральный ущерб в 200 тысяч рублей каждый.

Будет ли обращаться в суд президент республики Леонид Потапов, чья подпись также имеется на договоре с «Кримсоном», пока неизвестно.


       Владивосток. Генералу стало «за державу обидно». Обиду он оценил в полтора миллиона рублей.


        Глава постоянного представительства республики Бурятия в Приморье генерал А.Овчинников предъявил иск о защите чести и достоинства к газете «Московский комсомолец» во Владивостоке» и журналисту Вадиму Пащенко. Поводом послужила публикация в газете «Московский комсомолец» во Владивостоке» статьи В. Пащенко «Генерал для согласования», в которой рассказывалось об использовании официальной государственной структуры - республиканского представительства Бурятии - для создания многочисленных контор и общественных организаций для руководителя представительства и его жены. Генерал также направил в прокуратуру края заявление о возбуждении уголовного дела по статьям 129 УК РФ («Клевета) и 130 УК РФ («Оскорбление»).

А. Овчинников не оспаривал приведенных в статье фактов, но посчитал оскорблением и клеветой выражения «Бурятия расположена в диких степях Забайкалья», «воинствующие монголы», «большие и малые олигархи скрывают от наезда свой бизнес». В исковом заявлении А. Овчинников просит суд обязать ответчиков напечатать опровержение и взыскать с них в качестве компенсации морального вреда 1 000 000 рублей в пользу республики Бурятия и 500 000 рублей - в свою пользу.

В суде редакция газеты «Московский комсомолец» во Владивостоке» была признана не надлежащим ответчиком. Дело направлено в Москву: в качестве ответчика выступит редакция газеты «Московский комсомолец».

 

Анна Селезнёва,
собственный корреспондент ФЗГ
в Приморском крае.

Оценить статью
(0)