ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Черное море стало регионом, имеющим геополитическое значение

Черное море стало регионом, имеющим геополитическое значение

Черное море стало регионом, имеющим геополитическое значение

Экономика всегда влияет на политику. Если ты бедный - ты не можешь диктовать свои условия. Почему Россия сейчас не является мировой державой - потому что у нее нет американской экономики. Таково мнение Сергея Коноплева, директора Программы Черноморской Безопасности Гарвардского Университета, которое он высказал в интервью Washington ProFile.

 

Вопрос: Почему Вы сконцентрировались на исследовании черноморского региона?

Коноплев: В мире мало структур, которые занимаются Черным морем. Однако это отдельный регион,  связанный определенными этническими, культурными, религиозными, торговыми связями. До недавнего времени в геополитическом масштабе никто не относился к Черному морю как к региону. Был Кавказ, были Балканы, а Черное море "болталось" где-то между ними. Кроме того, существовали разделительные линии - с одной стороны была Турция, входившая в НАТО, с другой - социалистические страны Болгария и Румыния, с третьей - СССР. До распада Советского Союза никто этот регион геополитически не рассматривал, потому что он был политически разрознен.

Но после начала гигантской войны с терроризмом Черноморский регион приобрел геополитические черты. Там усилился блок НАТО, поскольку Болгария и Румыния вошли в этот альянс. Грузия и  Азербайджан хотят вступить в НАТО, Украина тоже предпринимает шаги в этом направлении. Европейский Союз, хотя он никогда ничем не интересовался кроме себя самого, тоже стал интересоваться этим регионом. Ну и Россия, естественно.

Однако знающие люди, к которым я себя отношу, обычно оперируют другим понятием - Каспийско-Черноморский регион. Почему?  Потому что здесь пролегают всем известные трубопроводы. Кроме того, над Черным морем пролегает очень много воздушных "мостов", которые используют США для войны в Ираке, Афганистане, для снабжения своих войск в Средней Азии. Как известно, американская политика - практически сиюминутная. Если важна страна или регион, то на нее сразу обращается внимание.

Вопрос: В мире существует достаточно мало "морских регионов": Персидский залив, Гибралтар, Суэц, Южно-Китайское море... Черное море постепенно входит в этот ряд. Это следствие изменения геополитической обстановки, или этот регион был изначально предназначен для того, чтобы привлекать к себе подобное внимание политиков?

Коноплев: Причин очень много. Понятно, что для Китая и Японии намного более важен Дальний Восток. Для Европы Черное море - торговая зона. Для России Черное море важно исторически, здесь у России слишком много интересов.

После начала войны с терроризмом в мире появилась некая разделительная линия: с одной стороны исламские террористы и им сочувствующие - с другой более культурный слой прозападной цивилизации, которая с ними воюет. Поэтому фокус сместился на эту часть земного шара. Посмотрите на Израиль и Сектор Газа. Почему кусок территории, который можно обежать во время утренней зарядки, привлекает столь большое внимание? Не потому, что там проходят важные торговые пути или имеются колоссальные культурные ценности - а потому, что там идет война и гибнут люди. Внимание к черноморскому региону привлекло то, что рядом с ним находятся точки нестабильности и запасы нефти.

В этом регионе происходит очень много процессов. Ныне здесь пересеклись интересы гигантов - России, Европы и США. Для Запада, например, важно, чтобы Турция, умеренно исламская страна, стала частью объединенной Европы. Это важный символический шаг. Турция старается закрепиться на Кавказе. На Кавказе бегают люди с автоматами и стреляют. Кроме того, в этом регионе США тянут трубопроводы - а там, где есть американские трубопроводы, там есть и интересы США. Многие этим пользуются: почему, например, Грузия стала страной столь популярной в США? Потому что Грузия стала важна геополитически, потому что ею сейчас руководит проамериканское правительство.

Остается открытым вопрос: будут ли переброшены американские войска, ныне расквартированные в Германии, в Восточную Европу. Если будут переброшены, то куда и как это отразится на регионе? Понятно, что России это не понравится. Потому что там, куда пришел солдат, нужна казарма. В казарме нужна оружейная комната, в которую надо поставить танк и самолет. Никому в России не нравится, что войска НАТО подходят к ее границам. 

Украина - моя родная страна - крутится между полюсами силы. Украина важна для Запада потому, что как выразился Збигнев Бжезинский, без Украины Россия не империя. Как только Украина де-факто перейдет к западным странам и займет не пророссийскую позицию, подчеркну, не АНТИроссийскую, а НЕ ПРОроссийскую - это будет большая победа Запада.

Вопрос: То есть конфликты интересов происходит на двух уровнях: на первом сталкиваются большие игроки - США, Европа и Россия, а на втором - государства региона, которые стараются отстаивать свои интересы и неизбежно вступают в противоречие друг с другом?

Коноплев: Турция - сильный региональный игрок. Ныне она распространяет свое влияние на Молдову, Грузию и Азербайджан. С другой стороны, турки очень заинтересованы в разрешении конфликта с Арменией. Это признак того, что государства региона не только что-то делят, но и пытаются урегулировать старые проблемы. Между странами региона конфликтов мало.

Вопрос: Вблизи Черного моря находится большинство постсоветских "горячих точек" - Приднестровье, Гагаузия, Чечня, Абхазия, Аджария, Карабах... Есть ли какие-то подвижки в их разрешении?

Коноплев: На Приднестровье еще никто недавно не обращал внимания, но сейчас оно стало "соринкой в глазу" у очень многих. Эту проблему пытаются решать Россия, Молдова, ОБСЕ, Украина. Никому не нужен кусок территории, который никому не подконтролен. Никто не хочет, чтобы Приднестровье превратилось во вторую Чечню. Одна война уже была, в новых конфликтах никто не заинтересован, но как решить проблему никто не знает.

У Грузии есть Аджария, Северная Осетия, Абхазия. События, которые происходят в Аджарии, достаточно серьезные. Практически все президенты, которые правили Грузией со времен Звиада Гамсахурдиа, что-то теряли. Гамсахурдиа потерял Осетию, Шеварднадзе - Абхазию. Что будет если Саакашвили потеряет Аджарию....?

Как разрешить эти конфликты? Сверхдержава, я имею в виду США, и региональная сверхдержава, я имею в виду Россию, должны придти к какому-то компромиссу. Без их усилий ничего не получится. А ныне ситуация напоминает времена "холодной войны", когда США и СССР боролись за то, кто больше будет контролировать стран мира. Они действовали как дети, которые соревновались, кто быстрее закрасит больше квадратиков на карте. Я служил в Анголе и знаю, к чему все это привело. После того, как из Анголы ушли СССР и США, в стране положение резко ухудшилось. Подобное произошло в Молдове и Грузии - ныне им нужна экономическая и политическая, а не военная помощь. А пока Россия и США говорят о партнерстве, а на самом деле тихо грызутся за влияние в этих странах.

Вопрос: Ранее предполагалось, что, например, Молдавия может стать житницей Европы. А потом выяснилось, что Европейский Союз делает все, чтобы не допустить молдавские вина, виноград, помидоры на свой рынок. Почему это происходит? 

Коноплев: В Европе производится очень много сельскохозяйственной продукции. Там есть особая программа - деньги выделяются фермерам, чтобы они что-то не производили. В Европе - рыночная экономика, а в Молдове и Украине очень развита система субсидий, то есть, де-факто, сохраняется колхозная система. Это значит, что если я живу в Молдове и выращиваю огурцы, и если себестоимость выращенного огурца составляет один доллар, а субсидию мне дали на 90 центов, то я могу продать огурец за 11 центов и получить прибыль. А, допустим, в Испании себестоимость огурца составляет 50 центов. Поэтому, придя на рынок Испании, я продам огурцы за 20 центов, а они не смогут продать свои огурцы меньше, чем за 51 цент. Поэтому Европа так неохотно пускает молдавские и украинские товары на свои рынки. И правильно делает.

Вопрос: На чем может быть основана экономика этого региона?

Коноплев: Самое главное - это энергия, а энергии нет нигде. Эти страны полностью зависят от внешних поставок. А Вы видите, к чему сейчас приводит война за контроль над источниками энергии.  В Грузии на Новый год гаснет свет. Российское РАО "ЕЭС" перестало подавать электроэнергию, объяснив, что произошла авария, поточу что уборщица протирала тряпкой высоковольтные провода. Но понятно, что это шаг политический.

Но экономика всегда влияет на политику. Если ты бедный - ты не можешь диктовать свои условия. Почему Россия сейчас не является мировой державой - потому что у нее нет американской экономики. США платят за все: кто с нами - получает пряничек, кто не с нами - плеточку. Это нормальная политика, она всегда такой была.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту