ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Возможна ли в Калмыкии вторая Чечня?

Возможна ли в Калмыкии вторая Чечня?

«Вот уже 11 лет в Калмыкии существует авторитарный режим авантюриста Кирсана Илюмжинова. По мнению российских правозащитников, республика за это время вышла на первое место в России только по одному показателю: здесь чаще и циничнее чем где-либо власть попирает права человека. Преследование граждан по политическим мотивам, физические расправы над инакомыслящими, убийства тех, кто, по мнению властей, «слишком много знает», стали в Калмыкии обычным делом. Илюмжинов фактически возродил политический сыск, в борьбе с инакомыслящими активно задействованы республиканские органы ФСБ, МВД, прокуратуры. Если сейчас не остановить это, то подобная практика как раковая опухоль расползется по стране», - с таким заявлением выступил на прошедшей 14 апреля пресс-конференции представитель Калмыцкого правозащитного центра Семен Атеев.

В декабре 2003 года в Калмыкии прошла серия выступлений граждан республики против режима Кирсана Илюмжинова. Поводом для уличного всплеска негодования стали многочисленные нарушения властями законодательства и избирательных прав граждан, которыми, по сведениям оппозиции, сопровождались выборы в Госдуму и в местный парламент.

Вышедшие 8 декабря 2003 года на центральную площадь Элисты люди потребовали не только отмены итогов голосования, но и немедленной отставки президента Калмыкии. Пикетирования калмыцкого «Белого дома» продолжалось круглосуточно в течение трех дней. Для оказания политической поддержки Илюмжинову в республику были вынуждены срочно приехать Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО В. Казанцев и зам. Генерального прокурора России С. Фридинский. Одновременно по просьбе Илюмжинова из соседних регионов в республику были направлены войска МВД численностью до двух с половиной тысяч штыков для разгона митингующих. Благодаря этим мерам волнения в Элисте были остановлены.

Зато начались политические преследования оппозиции. Координатор калмыцкого правозащитного центра С. Атеев, обозреватель оппозиционной газеты «Советская Калмыкия сегодня» В. Бадмаев и др. члены Оргкомитета Чрезвычайного съезда народа Калмыкии, целью которого стало смещение Илюмжинова с поста президента, неоднократно вызывались в прокуратуру и задерживались милицией. Поводом для этого служили надуманные обвинения в организации массовых беспорядков, но из бесед с работниками силовых структур оппозиционеры сделали вывод, что их основная вина – «критика президента Калмыкии».

Несмотря на активное противодействие властей, Чрезвычайный съезд народа Калмыкии все же состоялся 24 декабря 2003 года. Делегаты съезда решили обратиться к президенту РФ В. Путину с просьбой отстранить от должности К. Илюмжинова «как не справившегося со своей работой безответственного политика, установившего в Калмыкии режим личной власти, разорившего экономику Калмыкии, приведшего народ к нищете и выезду из республики, подавившего права и свободы граждан». Съезд считает необходимым введение в Калмыкии прямого президентского правления В. Путина, в ходе которого, по требованию оппозиционеров, в республике должны быть восстановлены законность и правопорядок, а противоречащее федеральному законодательству Степное Уложение (Основной Закон РК) должно быть приведено в соответствие с Конституцией РФ.

24 февраля 2004 года в Элисте вновь прошли акции протеста оппозиции, которые сопровождались столкновениями с милицией.

Ответом режима Илюмжинова стало массированное психологическое и физическое давление на активистов оппозиции со стороны силовых структур. По Калмыкии прокатилась волна судебных процессов по привлечению к административной ответственности оппозиционеров, кроме того, прокуратура республики возбудила два уголовных дела якобы по фактам организации массовых беспорядков в г. Элисте. Родственники лидеров оппозиционных общественных объединений, активных участников митингов и съезда под разными предлогами увольняются с работы, что в условиях царящей в Калмыкии безработицы равносильно лишению средств к существованию.

Одновременно с запугиванием активистов оппозиции в пропрезидентских СМИ республики была начата кампания травли оппозиции.

По мнению Семена Атеева, вокруг настоящего противостояния власти и оппозиции в Калмыкии создана глухая блокада. Правозащитник уверен, что у режима Илюмжинова достаточно связей и средств, чтобы организовать «заговор молчания» вокруг ситуации в республике, что доказывают появляющиеся время от времени в центральных российских СМИ панегирики Кирсану Илюмжинову.

Обозреватель оппозиционной газеты «Советская Калмыкия сегодня» В. Бадмаев утверждает, что оппозиция режиму Илюмжинова объединяет разные этнические и политические группы, это достаточно представительное общественное движение, но власти запрещают издавать оппозиционные СМИ. Его газета печатается за пределами республики и распространяется «с рук».

Отвечая на вопрос, чем же вызвано такое неприятие президентом Калмыкии критики в свой адрес, председатель исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии Владимир Бамбаев сказал: «Власть в республике обслуживает только интересы близких лично к Илюмжинову лиц и группировок. Фактически произошла узурпация. Силовые структуры стали для Илюмжинова аппаратом насилия и подавления недовольных, исполнительная власть действует в интересах его лично и его окружения. Отсутствует стратегия развития республики, а деятельность президента Калмыкии – это череда громких скандалов, авантюрных проектов и провокаций. Экономика республики так и не встала на рыночные рельсы, основы для развития народного хозяйства не созданы. Практически по всем экономическим показателям Калмыкия за годы правления Илюмжинова занимает последнее место. Здесь один из самых низких уровней жизни. Промышленное производство за эти годы прекратило свое существование, сельское хозяйство – в упадке. Калмыкия больше не в силах обеспечить население сельскохозяйственными товарами, пищей. Массовая безработица вынуждает население покидать республику. Деградация экономики сопровождается коррупцией среди чиновников, уводом капиталов из республики в целях личного обогащения должностных лиц. На выборах режим использует административный ресурс на 150%, но и этого не достаточно. Фальсификация итогов голосования проводится беззастенчиво. Несогласных запугивают и увольняют с работы, тех, кто что-то знает о финансовых махинациях режима - убивают. У нас есть целый список жертв режима Илюмжинова, там известные в республике люди».

На вопрос «Чем же вызвано такое попустительство федеральных властей построению авторитаризма в Калмыкии?» ответил Валерий Бадмаев. По его мнению, Илюмжинов шантажирует Кремль. «Понимаете, обжегшись на молоке, Кремль дует на воду. Развязав войну в Чечне, Москва боится повторения этого в Калмыкии. А Илюмжинов убеждает Кремль всеми силами, что если его снимут при участии Москвы, то в республике будет вторая Чечня, как это было с Дудаевым. Но в Калмыкии совсем другая ситуация, Илюмжинов просто вводит в заблуждение руководство страны, идет на обман», - сказал журналист.

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту