Рост в развивающихся странах приведет к большему потреблению энергии . В Восточной Европе и бывшем Советском Союзе оно возрастет на 42%

Рост в развивающихся странах приведет к большему потреблению энергии . В Восточной Европе и бывшем Советском Союзе оно возрастет на 42%

Рост в развивающихся странах приведет к большему потреблению энергии  .  В Восточной Европе и бывшем Советском Союзе оно возрастет на 42%

По прогнозам, за ближайшие два десятилетия примерно вдвое увеличатся энергетические потребности развивающихся стран, где экономика и население растут быстрее, чем в промышленно развитых странах, сообщает Министерство энергетики США. Ожидается, что с 2001 по 2025 год спрос на энергию в развивающихся странах возрастет на 91%, причем главную роль в повышении спроса будет играть формирующаяся азиатская экономика, говорится в опубликованном 14 апреля докладе "Перспективы мировой энергетики - 2004".

В промышленно развитых странах по сравнению с этими темпами прогнозируется гораздо более медленный рост потребностей в энергии - 33%. В целом для мировой экономики он составит 54%.

               "Потребление энергии в переходных экономиках Восточной Европы и бывшего Советского Союза (ВЕ/БСС), как ожидается, возрастет за прогнозный период на 42%, - говорится в докладе. - Медленный или отрицательный рост населения в этом регионе в сочетании с прогнозируемым значительным повышением эффективности использования энергии при замене старого неэффективного оборудования ведет к более скромному росту потребностей в энергии, чем в развивающихся странах".

               В докладе прогнозируется, что к концу этого периода доля развивающихся стран в мировом спросе на энергию достигнет 43%, что всего на 2 процентных пункта ниже ожидаемой доли развитых стран. Формирующиеся азиатские рынки, особенно Китай и Индия, по прогнозу, резко увеличат потребление угля и нефти и расширят использование атомной энергии.

               Хотя самым быстрорастущим первичным энергоносителем является природный газ, доминирующим видом топлива останется нефть, причем 57-процентное повышение спроса на нее произойдет во многом за счет Соединенных Штатов и развивающейся Азии, сообщается в пресс-релизе, опубликованном наряду с докладом.

               Министерство энергетики указало, что мировые цены на нефть в течение 2002 года возросли почти на 10 долларов за баррель и оставались высокими на протяжении всего 2003 года. Ожидается, что после 2004 года цены на нефть упадут до 25 долларов за баррель без учета инфляции, а затем начнут медленно расти.

               "Хотя производители нефти из ОПЕК, как ожидается, будут основными поставщиками, удовлетворяющими растущие производственные потребности, поставки из других стран останутся конкурентоспособными. При этом значительно увеличатся поставки нефти с морских месторождений, особенно в Каспийском бассейне, Латинской Америке и глубоководной Западной Африки", - отметило Министерство энергетики.

               Уголь останется главным топливом для электроэнергетики, особенно в Китае, имеющем огромные запасы этого топлива и ограниченный доступ к альтернативным энергоносителям.

               Ожидается, что прогнозируемое более чем 50-процентное увеличение выбросов углекислого газа, которые, как считают многие, способствуют глобальному потеплению, произойдет в значительной степени за счет развивающихся стран, где предполагаются большие скачки в потреблении энергии.

               Как отмечает Министерство энергетики, поскольку развивающиеся страны предположительно будут опираться на уголь и другие виды ископаемого топлива, "существенное" увеличение выбросов углекислого газа во всем мире, скорее всего, произойдет, даже если индустриальные страны приложат усилия, чтобы сократить свои собственные выбросы.

               Выдержки из доклада распространило Бюро международных информационных программ Государственного департамента США.

 

Оценить статью
(0)