Конфликты в Центральной Азии: источники и предотвращение

Конфликты в Центральной Азии: источники и предотвращение

Конфликты в Центральной Азии: источники и предотвращение

Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств, известный шведский дипломат Рольф Экеус посвятил свое недавнее выступление в Фонде Карнеги «За международный мир» вопросу предотвращения конфликтов в странах Центральной Азии и их готовности к интеграции с западом.

Дипломат с сорокалетним стажем, Рольф Экеус до своего назначения на пост Верховного комиссара по делам нацменьшинств, был послом Швеции в США. Но более всего его знают как председателя специальной комиссии ООН по Ираку. Он возглавлял группу инспекторов, проверявших с 91 по 97 годы, после первой войны в Персидском заливе, наличие в Ираке оружия массового поражения, рассказывает VOA.

В течение трех лет работы комиссии ОБСЕ особое внимание было уделено странам Центральной Азии. «Оптимизм первых лет независимости, - говорит Экеус, - к сожалению, сменился - с появлением хронической бедности, тотальной коррупции, эпидемии СПИДа, наркотрафика и работорговли - тревогой и пессимизмом. Не могут не вызывать серьезное беспокойство и такие факторы, как отсутствие стабильности в регионе, а также политической стабильности в самих странах, в частности - медленные темпы реформ, отсутствие демократических институтов и, как следствие - долгосрочное или, по мнению некоторых - бессрочное лидерство».

Вместе с тем, как отметил Рольф Экеус, появился так называемый «синдром Шеварднадзе», который проявляется в том, что многие из лидеров этих стран теперь думают: кто следующий? При этом верховный комиссар отметил и положительные тенденции: «У нас есть скромные причины и для оптимизма. Мы наблюдаем экономический прогресс в некоторых странах региона, например - развитие эксплуатации углеводородных ресурсов для решения энергетических проблем».

Но, как заметил Экеус, если геология в определенной степени пошла в ногу со временем, этого не произошло с географией центрально-азиатских стран. Процесс развития инфраструктуры, налаживания торговых связей и коммуникаций с остальным миром идет очень медленно. Знаменитый, так называемый «шелковый путь», по которому в древние времена перевозили шелк и специи из Азии в Европу, очень быстро превратился в дорогу наркотрафика и современной работорговли. Для решения этих проблем требуется участие международного сообщества, поскольку безопасность региона в связи с его непосредственной близостью к Афганистану и Ираку - исключительно важна не только для соседних России и Китая, но и для европейских государств и США, которые являются главными странами-получателями незаконных услуг и товаров.

Касаясь вопроса национальных меньшинств, Рольф Экеус отметил, что беспокойство России и других соседних государств по поводу статуса их соотечественников в странах Центральной Азии вполне обосновано, и развитие гармоничных межэтнических отношений - жизненно важно для региона.

«Источниками современных конфликтов являются, в основном, межэтнические раздоры, которые выплескиваются за пределы своих стран и приводят к межгосударственным столкновениям… Для успешного предотвращения таких конфликтов, - говорит Рольф Экеус, - необходимы три компонента: всеобщее образование, признание языков меньшинств и участие всех слоев населения в политическом процессе».

Это, как утверждает верховный Комиссар ОБСЕ, приведет к укреплению стабильности в регионе и как результат - к увеличению иностранных инвестиций и ускорению интеграции стран Центральной Азии в международное сообщество. Немалую роль в этом, по мнению Экеуса, хотят и должны играть Россия, Китай и Соединенные Штаты.

 

Оценить статью
(0)