Итак, чтобы стать пионером в благородном деле, достаточно наметить себе пункт назначения и оформить в турфирме индивидуальный тур. Сотрудники фирмы пойдут вам навстречу, с тем чтобы он не обошелся в кругленькую сумму: подгадают авиабилет к чартеру, забронируют скромный отель и т.л. Ценители подобного отдыха вызывают неподдельную симпатию. Теперь подумаем вместе насчет конкретных адресов.
Один из самых живописных европейских заповедников дикой природы – Силиенто, расположенный к югу от Неаполя. Его площадь равняется 180 тыс. га. Причем часть его территории находится на равнине, а некоторые участки – на высоте 2000 м над уровнем моря. Ландшафт поражает разнообразием. Многочисленные бухты и протоки вдоль побережья Амальфи, песчаные пляжи и заросли сакрального мирта. Оливковые деревья неприхотливы: они произрастают даже на песке. Горные тропинки петляют среди оливковых рощ и сосновых лесов. Они стремительно взбираются на крутые утесы и плавно спускаются к уютным зеленым полянам. Еще путешественников ждут пещеры и подводные реки. А также старинные поселения. Силиенто – это настоящий реликт: обитатели разбросанных в горах деревушек ни на йоту не изменили своим традициям со времен средневековья. Участникам подобных вылазок (минимальная численность группы – 6 человек, максимальная – 16) обязательно предоставляется возможность хоть одну ночь провести на ферме.
Людям не особенно спортивным не стоит комплексовать по поводу горных маршрутов. Они несложны – предвидится лишь несколько непродолжительных подъемов, для преодоления которых достаточно иметь средний уровень физической подготовки. На каких-то отрезках пути запланированы велосипеды (35 км/день). Но это для тех, кто умеет на них ездить. Пешеходные альтернативы, разумеется, существуют.
Ослепительной Италии не слишком уступает Чехия, пейзажи которой пленили множество гостей издалека. Это государство в самом сердце Европы стало олицетворением ее красоты. В частности, Южно-чешский край славится Бланским лесом и Шумавой – самым большим заповедником в стране площадью в 95 тыс. га. Две трети этой девственной территории были объявлены в 1991 году национальным парком.
В прекрасно сохранившемся природном комплексе можно найти все: плато с торфяными болотами, горные озера, хвойные и смешанные леса, весьма цивильные туристические маршруты с множеством всяческих обозначений. Так что заблудиться можно только при очень большом желании. Можно подняться и на самую высокую точку Южно-чешского края – вершину Плехи (1378 м. над уровнем моря). Между прочим, следуя вдоль Шварценберкского сплавного канала реально добраться до Австрии. Канал этот является достопримечательностью: он был построен еще в XVII веке инженером Йозефом Розенаеуром. Несколько лет назад демонстрационный сплав дров стал популярной южночешской достопримечательностью. А в Бланском лесу своеобразным маяком служит гора Клеть, где находятся обсерватория и самая старая чешская обзорная башня. Этот массив в предгорье Шумавы со смешанным растительным покровом интересен разнообразной флорой, произрастающей на известковой и змеевиковой почве.
Недалеко от города Прахатице, у юго-восточного подножия горы Боубин, расположился еще один знаменитый заповедник – Боубинская пуща. Ее ядро состоит в основном из бука, ели и пихты. Это остатки существовавших в прошлом шумавских горных лесов. Рядом с городком Нове Гради расположен национальный парк «Долина Терезии». Романтическим названием это место обязано супруге графа Яна Буквойя. Именно она, светская львица и эстетка, вдохновила мужа на создание каскада искусственных водоемов, сохранившихся до наших дней.
В Северной Чехии уникальной красотой славится национальный парк Чешско-Саксонская Швейцария. Однодневное путешествие предусматривает и плавание на лодке по реке Каменец между ущельями. Туристам предоставляется шанс своими глазами увидеть природные феномены, чей возраст равен 130 млн. лет. Наиболее впечатляющая остановка по пути следования – скалы «Правчидские ворота». Естественно, участников экспедиции сопровождает опытный гид. Никаких повышенных требований не предъявляется, с собой можно брать даже детей старше 10 лет. Главное – наличие удобной обуви. Посещение национального парка включается в недавно разработанный маршрут, знакомящий с пещерами и замками Моравии и Богемии. И, наконец, примерно в 100 км от Праги вы найдете красивейшее в Чехии место - Чешский рай. Этот небольшой по территории заповедник знаменит своими скалистыми городами. Многие скальные группы, появившиеся в результате тектонических сдвигов, получили сказочные названия – «Драконова скала», «У львенка», «Мышиная дыра» и т.д. Альпинисты и велосипедисты облюбовали «Грубоскальско» с его могучими колоннами высотой до 50 м и крутыми каньонами, плавно переходящими в живописные долины.
Соседняя Словакия тоже предлагает возвращение в Эдем: в самом центре ее восточной части, чуть южнее от города Спишска Нова, раскинулся национальный парк Словацкий рай. Там не найдешь горных вершин и гребней. Наоборот, «рай» - это череда каньонов, ущелий, глубоких оврагов, плоскогорий с карстовыми образованиями на поверхности, а также стремительных водопадов и чистых ручьев. Дикий ландшафт вызывает в прапамяти образы далекого прошлого. И, тем не менее, явственно ощущается и дыхание современности. Словацкий рай представляет собой сеть четко обозначенных туристских тропинок. Прочно укрепленные лестницы, металлические цепи и ступени гарантируют безопасное движение даже на осень сложных участках. Например, в районе реки Прислом Горнады. Она подмыла известковую подошву и тем самым образовала глубокий извилистый каньон. Лучше всего он виден с Томашовской смотровой площадки. Там всегда много народу. Также, как и в знаменитой Добшинской ледовой пещере, которая вместе с пещерами Словацкого карста внесена в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Огромное количество пещер, воронок, пропастей и ущелий имеется на Муранской равнине (район Словацких рудных гор). Благодаря незаурядным природным богатствам равнина объявлена национальным парком. Она привлекает, прежде всего, спелеологов.
Еще один адрес: Крымский природный заповедник. Высокую оценку ему дал еще Николай II, при котором завершилась реконструкция заказника Императорских охот. Многое здесь связано с историей. Через перевал Кебит-Богаз когда-то проходил Великий Шелковый путь. В 1856 году у источника Савлух-Су был основан Косьмо-Дамианский монастырь. Кстати, воду источника используют в лечебных целях, так как она богата ионами серебра. В лесах заповедника в основном растут дубы, буки и сосны. Среди них встречаются и 250-летние великаны, преисполненные угрюмого спокойствия. Дубовые рощи повеселее, в них больше света. За кордоном «Верховина» царство лесов внезапно уступает место яйле. Яйла – это обилие разнотравья. Чабрец, шалфей, ромашка. В сезон увидите тюльпаны и знаменитые крымские эдельвейсы. Одна из кульминаций путешествия по заповеднику – «Беседка ветров», облюбовавшая место на высоком обрыве. Оттуда открывается потрясающий вид на море и гору Аю-Даг. Любителей животного мира порадует тот факт, что в этих лесах заботятся об их коренных обитателях. Так, благодаря существованию заповедника были спасены от полного уничтожения грациозные косули. В труднодоступных местах живет каменная куница. Если повезет, сможете понаблюдать за парящими в небе черными грифами.
Для отдыха туристов предназначены рекреационные участки – «Подснежник», «Зеленый гай», «Горное озеро» и др. Есть также лесная дача «Узепь-Баш» и группа коттеджей «Дубрава», расположенных у подножья рекордсменки Крыма – вершины Роман-Кош (1545 м над уровнем моря). Однако, выбирая адрес, не забудьте: посещение заповедника осуществляется в соответствии с законом о заповедном фонде Украины. Разрешения выдаются администрацией, так что заблаговременно с ней созвонитесь.
Лариса Ровнянская