Информационное общество в отсутствии свободы информации

Информационное общество в отсутствии свободы информации

Накануне Всемирного дня свободы печати международные журналистские организации обнародовали свои данные о положении средств массовой информации в различных странах мира.  Американская организация Freedom House провела исследование положения СМИ в 193 странах мира и пришла к выводу, что "ситуация со свободой прессы за последний год заметно ухудшилась, причем в большинстве стран мира". Согласно исследованию, самые независимые СМИ - в Дании, Исландии, Швеции, Бельгии и Финляндии. Хуже всего обстоят дела в Ливии, Бирме, Туркмении, Северной Корее и на Кубе: независимых СМИ там просто нет. В "Списке свободы прессы" Россия заняла 148-е место - чуть ниже Непала, Анголы и Гондураса, и чуть выше Йемена, Бангладеш и Украины. Белоруссия попала ещё ниже - на 182-е место.

При составлении рейтинга Freedom House оценивалось государственное законодательство в области средств массовой информации, количество судебных исков, поданных за год против журналистов, политическое влияние СМИ, оказание на них давления со стороны властей и различных финансовых структур. При этом анализировалось положение как печатных и аудиовизуальных СМИ, так и интернет-изданий. Общий итог: в 73 странах свобода прессы соблюдается, в 49  соблюдается частично, в 71  не соблюдается вообще.

Исполнительный директор Freedom House Дженнифер Уиндзор констатирует в докладе, что "все меньше людей в своих странах имеют доступ к информации, свободной от цензуры. Законодательное, политическое и экономическое давление, оказываемое государством и негосударственными структурами на журналистов, подкрепляется все более ухудшающимися условиями их работы".

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко согласен с оценкой России как страны с несвободной прессой: "Я думаю, что выводы западных экспертов соответствуют действительности, - заявил И.Яковенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы". - Тенденция уловлена правильно, потому что за последние несколько лет мы действительно откатились назад и по правам человека, и по свободе прессы. И мы действительно находимся в другом положении, в другой стране, чем лет 10 назад. Власть во всех странах мира пытается ограничить свободу прессы, власть везде пытается давить, а вот насколько чиновникам удается ограничивать свободу прессы, это вопрос упругости и силы гражданского общества, а в России особого сопротивления нет".

Еще одна международная организация - Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ), также опубликовала перечень стран, наиболее опасных для работы журналистов. В нем упоминаются Туркменистан, Россия, а также Ирак, Куба, Зимбабве, Бангладеш, Китай, Эритрея, Гаити, Западный берег/Газа). Туркменистан и Россия помещены, соответственно, на четвертое и десятое места Комитетом по защите журналистов (КЗЖ) в перечне 2003 года десяти стран, наиболее опасных для журналистов. Список возглавляют Ирак, Куба и Зимбабве, считает КЗЖ, некоммерческая независимая группа со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Остальные из "главной десятки" включают Бангладеш, Китай, Эритрею, Гаити, Западный берег и Газу, говорится  в сообщении Госдепартамента США.

Исполнительный директор КЗЖ Энн Купер уверена в том, что "во всех указанных странах передача сообщений есть акт доблести и выражения убеждений. Журналистика играет важную роль в том, чтобы помочь нам понимать события, которые формируют нашу жизнь, и наша потребность в информации и желание ее получить не могут быть остановлены насилием и репрессиями".

По данным КЗЖ, в Туркменистане власти не проявляют терпимости в отношении инакомыслия, и поэтому "независимая журналистика практически не существует". Президент Сапармурат Ниязов "сохраняет жесткий контроль над всеми газетами, радио- и телевизионными станциями через лично им назначаемых редакторов, а его канцелярия утверждает новости еще до того, как они подлежат публикации или передаче".

В 2003 году туркменская служба финансируемой Соединенными Штатами "Радиостанции Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС) "подверглась интенсивным официальным гонениям", согласно докладу КЗЖ. И в феврале этого года агенты Национальной службы безопасности (МНБ) Туркменистана "арестовали двух внештатных журналистов РСЕ/РС после того, как один из них провез 800 экземпляров его запрещенного романа" в страну. Оба были освобождены из-под стражи после протестов со стороны групп по защите прессы, однако журналисты "по-прежнему обвиняются в клевете и поощрении социальной, этнической и религиозной ненависти, и на них оказывается давление с тем, чтобы побудить их прекратить какие-либо связи с РСЕ/РС".

По мнению КЗЖ, Россия попала в число первых десяти стран в списке потому, что различные ветви государственной бюрократии лишают самостоятельности независимые средства информации, превращая, таким образом, независимую журналистику в России во все более "призрачное занятие".

В докладе КЗЖ говорится, что Кремль использует "более утонченную и скрытую тактику", такую как возбуждение уголовных дел и враждебные корпоративные поглощения с тем, чтобы "задушить критику Президента, сообщения о правительственной коррупции и нарушениях прав человека, совершаемых российскими войсками в Чечне".

КЗЖ отметил, что "российские группы по защите прессы критиковали Центризбирком за его неспособность использовать санкции в отношении государственных национальных телевизионных каналов за ненадлежащее рекламирование кандидатуры Президента Владимира Путина и прокремлевских партий" во время последних избирательных кампаний.

"Продолжаются безнаказанные убийства журналистов в российских провинциях, - отмечает КЗЖ, напоминая об убийстве в октябре 2003 года главного редактора независимой газеты в Тольятти, - потому что газета освещала проблемы организованной преступности и коррупции в эшелонах власти".

 

По материалам Фонда защиты гласности и Бюро информации Госдепартамента США.




Оценить статью
(0)