Эмоции и спорт

Эмоции и спорт

Как приятно бывает пережить все многообразие острых ощущений, ничем особенно не рискуя.

Зачем нам спорт? Зачем, приходя домой после рабочей недели, миллионы жителей нашей планеты включают спортивные телеканалы? Мы хотим увидеть, как легкоатлет на долю секунды превзойдет мировой рекорд? Нет. Людям нужны не баллы, не метры, не забитые голы. Нам нужны страсти. Эмоции нужны людям как витамины. Если их не хватает в повседневной жизни, приходиться принимать их в таблетках, пишет GEO.

Поставщик гормонов

Это понимают спортивные журналисты. «Я продаю людям эмоции», - прямо заявлял знаменитый бразильский телекомментатор Галвао Буэно, освещающий как футбольные состязания, так и гонки «Формула-1».

Как утверждают исследователи, спорт доставляет болельщику эмоции, сравнимые с сексуальными. Психолог университета штата Иллинойс Чарльз Хиллман тестировал футбольных фанатов, во время матча, замеряя данные их пульса, потоотделения и активности коры головного мозга. Он обнаружил, что в организме человека, наблюдающего за спортивными состязаниями, активно протекают гормональные процессы. Физиолог университета штата Джорджия Джеймс Даббс исследовал слюну бразильских и итальянских болельщиков после знаменитого матча Бразилия-Италия на чемпионате мира по футболу 1994 года и обнаружил любопытную закономерность. После того как сборная Бразилии выиграла у команды Италии, уровень тестостерона у бразильцев подскочил на 28 процентов! У болельщиков проигравшей команды он, напротив, упал почти на ту же величину.

Чувства - вовремя!

А что сами спортсмены? В большом спорте в момент состязания эмоции только мешают - таково распространенное мнение в профессиональной среде. Оно возникло не на пустом месте. Действительно, в момент крайнего напряжения всех сил спортсмен полностью сконцентрирован на своем действии. Прочь все самооценки и размышления! Эмоции прорываются лишь в минуты, когда возвращается способность восприятия - в изнеможении финиша. Когда все уже сделано и на табло высвечивается результат, чувства выходят наружу - и захлестывают спортсмена. В каком бы виде спорта он ни выступал - чувства разочарования или победы везде одни. И у героев, и у нас, зрителей.

Анастасия Обертаева

Оценить статью
(0)