Пока мы запоминали списки лучших урожайных годов Бордо и Бургундии, учились с пониманием смаковать разнообразные "шато", "домены" и "гран крю", мир незаметно переменился. Конечно, Chateau d'Yquem и Domaine de la Romanee-Conti по-прежнему котируются, но, отдавая им должное, знатоки пьют и другие вина. Из Чили, Аргентины, Австралии и ЮАР. И не только потому, что они стоят дешевле, не уступая по качеству французским. Как-то так вышло, что в Новом Свете собрались самые интересные виноделы-новаторы, которые не боятся рисковать и экспериментировать. Новосветские вина веселят душу, зовут танцевать и радоваться жизни. А для чего же еще пить вино? Пора бы и нам распробовать модные новинки.
Чили. Бордо из Латинской Америки
Горы и пустыни, озера и вулканы, долины гейзеров и огромные океанские пляжи, загадочный остров Пасхи и еще более загадочные антарктические территории - все это Чили. Соседство знойной пустыни Атакамы, Тихого океана с холодным течением Гумбольдта и Анд, вершины которых покрыты снегом, создает необыкновенные условия для выращивания винограда. Перепад дневной и ночной температур (иногда целых 20 градусов) винограду полезен: ягода созревает неторопливо, сохраняя свой богатый вкус. Здешним вином даже лечиться можно - исследования университета Глазго показали, что целебные свойства винограда каберне совиньон, выращенного в Чили, выше, чем у его европейских собратьев. Дело в том, что виноградная лоза в Латинской Америке появилась до нашествия филлоксеры, которая почти уничтожила виноградники Европы в середине ХIX века. В Чили микроскопический вредитель так и не появился благодаря крупным месторождениям меди, ведь раствор медного купороса - известное средство борьбы с тлей.
Пока Европа страдала от филлоксеры, вино чилийского предпринимателя Cильвестре Очагавиа Эчазарреты на Всемирной ярмарке в Ливерпуле (1855 год) завоевало свою первую золотую медаль. Правда, в 1920-х бизнес чуть было не подкосил американский сухой закон, но через полвека, в 70-х годах, начался новый подъем.
А несколько лет назад концерн барона Ротшильда и крупнейшая чилийская винодельня Concha y Toro объявили о создании совместного проекта по производству бордоских красных вин. В Чили, естественно. Франция предоставила высококлассных виноделов и дубовые бочки, Чили - виноградники Puente Alto, с их идеальным для выращивания сорта каберне совиньон климатом. Зрелые ягоды собирают вручную, а затем 16 месяцев выдерживают в бочках из французского дуба. Результат - Almaviva, чилийское вино с французским характером.
Аргентина. С высоты птичьего полета
По другую сторону Анд Аргентина - те же горы, та же раскаленная пустыня Атакама, жаркий день и холодная ночь. В Аргентине сроки созревания винограда самые продолжительные в мире - результат соответствующий. Плюс местная особенность - высота над уровнем моря. Все, что нужно для виноградарства. Но так бы и оставалась Аргентина страной футбола, танго и чая мате, если бы не католический священник Хуан Сидрон, который в 1556 году перебрался сюда из Чили, а спустя несколько лет разбил первые виноградники в городе Мендоса: церкви требовалось вино. Место было выбрано точно: сегодня эта провинция лидер аргентинского виноделия.
Именно в Мендосе, в предгорьях Анд, располагаются виноградники молодой компании Bodega Terrazas de Los Andes - совместного проекта виноделов из Аргентины, Австралии и Франции. Дело началось с реконструкции старой испанской винодельни, позже французские эксперты из компании Сhandon (дочки знаменитой Moet&Chandon) и местные ученые проверили гармонию алгеброй - создали математическую модель идеальных погодных условий для созревания винограда. Теперь основные сорта местного винограда - Chardonnay, Malbec и Cabernet Sauvignon - вывели по науке. На высоте, соответственно, 1200, 1067 и 980 метров над уровнем моря. Результат - вкусные, легкие, насыщенные и фруктовые вина от Terrazas. Веселые вина.
Австралия. Искупление вины
"У вас судимости есть?" - спрашивают в австралийском посольстве мужчину. "А что, для получения австралийской визы до сих пор нужны судимости?" - удивляется посетитель. Этот анекдот любят сами австралийцы, ведь то, чем сегодня гордится страна, когда-то начинали преступники, сосланные из Европы на край света. Вот и основу виноделия на континенте заложили в 1778 году ссыльные англичане, которые привезли с собой не только домашний скот, но и виноградную лозу. И не ошиблись: ягода собирается здесь практически без потерь, хотя делать это надо очень быстро: из-за очень жаркого лета виноград мгновенно перезревает, и тогда получается вино с излишним содержанием спирта. "Правильным" австралийским винам свойственны мягкие и чистые фруктовые ароматы, за что их и любят.
В Австралии больше 1000 маленьких и средних виноделен, больших предприятий тут практически нет. Зато современная австралийская винодельня оснащена по последнему слову техники, тут обязательно имеются исследовательская лаборатория и мощные компьютеризированные рефрижераторы, в которых готовится вино. В Австралии можно найти все известные сорта вин, а некоторые из них - семильон из Долины Охотника, мускат и токайское с северо-востока штата Виктория - не имеют аналогов в мире. А визитная карточка Австралии - вина Grange и Henschke Hill of Grace. Для их производства берут виноград сорта шираз с очень старых лоз, растущих на самых теплых виноградниках Barossa и Eden Valley.
ЮАР. Вино с мыса доброй надежды
В ЮАР виноделие тоже не вчера появилось - оно существует уже более 300 лет и принесло этой стране не меньше славы, чем ее алмазные копи. Про Южную Африку говорят, что Бог создал рай для виноградной лозы, а посадить ее забыл. Поэтому пришлось завозить из Европы - заложить виноградник распорядился первый голландский губернатор, позже свою лепту в южноафриканское виноделие внесли немцы и изгнанные из Франции гугеноты, которые привезли с собой секреты родины.
Наполеон, Бисмарк, Александр Дюма, французский король Луи Филипп и прусский Фридрих Великий, Бодлер и Лонгфелло - все были в восторге от вин из Южной Африки, а точнее, из первого на нынешней территории виноградника в Констанции. Напиток, известный в Европе как "горшок меда", еще в конце XVIII века считался одним из лучших в мире. Это, кстати, белое вино. Красные сорта культивируются в ЮАР меньше, хотя в последнее время ситуация меняется. А самый известный местный красный сорт - пинотаж - получен в 1926 году скрещиванием лоз синсо и пино нуар. Он выращивается только в ЮАР.
Сегодня виноделие Южной Африки одно из самых современных в мире, но, несмотря на новые технологии, вино, как и много лет назад, обязательно выдерживают в бочках из французского дуба. И так же, как триста лет назад, почти все виноградники Южной Африки окаймляют кусты роз, так что в букете явственно различимы необычные цветочные нотки.
Лучшие вина нового света
Чили:
1. Вино Don Melchor - одно из лучших красных компании Concha y Toro. Прекрасно сбалансированное вино глубокого гранатового цвета. В букете сочетаются ароматы черной смородины, спелой сливы, шоколада, дорогих сигар, оттенки ванили и эвкалипта.
2. Chateau Los Boldos Vieilles Vignes Chardonnay Requinoa 2002. Сложное вино, сливочное и густое. Слегка тропический стиль, с тонами экзотических белых фруктов.
3. Santa Ines Carmenere 2001. Вино легкого и мягкого ягодного тона. Фруктовый вкус, слегка кисловатые танины.
Аргентина:
4. Сatena Alta Chardonnay 2000 года отличается соломенно-желтым цветом с легким зеленоватым отблеском. Аромат сильный и концентрированный, с оттенками цитрусовых, груши, меда, поджаренного хлеба и минеральными нотами.
5. Terrazas Gran Malbec. Это вино имеет насыщенный темно-красный цвет с пурпурными тонами. В аромате доминируют ноты черных и красных фруктов в сочетании с ароматом слив и изюма - главных характеристик зрелого мальбека. Вкус мягкий и фруктовый.
6. Weinert Carrascal Tinto 1997. Энергичное красное вино. Хорошо сбалансированное и ароматное. Выдерживается в бочках из французского дуба не менее двух лет.
7. Weinert Malbec 1977. Насыщенный красный цвет. Яркий фруктовый букет благоухает ароматами слив, спелых вишен, трюфелей и пряностей.
Австралия:
8. Leeuwin Art Series Chardonnay 2000. Сильное и богатое вино с тонами ириса и спелого персика. С прекрасной текстурой, свежее, плотное, с минеральным оттенком и отличными дубовыми нотами.
Yalumba Shiraz/Viognier 1999. Имеет насыщенный малиновый цвет с оттенком красного кирпича. В аромате тона кожи, специй, виноградные и земляные ноты. Во вкусе обильные лакричные и сливовые ноты, доминируют тона черного перца. Рекомендуется употреблять в 2005-2006 гг.
9. Petaluma Riesling 2001. Вино имеет золотистый цвет с зеленоватыми оттенками. Аромат свежей маракуйи и хрустящих яблок. Приятная кислинка во вкусе с легкими нотами фруктов.
ЮАР:
У вина Сabernet Sauvignon 1997 из самого знаменитого в ЮАР винного погреба Backsberg насыщенный рубиновый цвет. Глубокий аромат кассиса, вишни, спелой сливы и дуба, с нотками кофейных зерен и зеленого перца. Вкус нежный и выразительный.
10. Lourens River Valley Cabernet Souvignon/Merlot. Классическая смесь Cabernet Souvignon и Merlot в бордоском стиле. Старение вина происходит в бочках французского дуба в течение 13 месяцев.
Алексей Буланников
Источник: журнал «Домовой»