Сергей Митрохин: «Мы свою задачу выполнили».

Сергей Митрохин: «Мы свою задачу выполнили».

Сергей Митрохин: «Мы свою задачу выполнили».

Утром 2 июня представители партий "ЯБЛОКО", КПРФ, «Трудовая Россия», СПС, группы «Экозащита!», а также ряда других молодежных, правозащитных и экологических организаций, провели у здания Госдумы акцию протеста против новой редакции федерального конституционного закона "О референдуме РФ". Акция была краткосрочная, но яркая, представители милиции митингующих разогнали, когда те пытались проникнуть за ограждение, причем без легкой потасовки не обошлось, а четырех участников акции задержали: двух коммунистов - Ивана Мельникова и Александра Куваева, «яблочника» Илью Яшина и лидера "Авангарда Красной Молодежи" Сергея Удальцова.

Возмущение властей понятно. Лозунги, которые держали в руках митингующие, выглядели весьма колоритно, хотя и противоречиво: «Свободу демократии!», «Власть - советам!», «Нет - полицейскому государству!», «Долой оккупантов!».

В заявлении, распространенном участниками акции, говорится:  «Гражданские права и свободы последовательно урезаются властью. Сначала была попытка фактически запретить митинги и шествия, теперь референдумы - все это шаги на установление жесткой авторитарной власти. Принятие таких решений означает стремление власти полностью "отменить" общественное мнение, окончательно отгородиться от граждан. Власть боится неизбежного общественного недовольства.   Государство, обязанное служить интересам граждан, превратилось в бюрократическую машину, подавляющую общество. Эта машина уже уничтожила неподконтрольные ей СМИ федерального масштаба, самостоятельный парламент, свободные выборы. Теперь она стремится устранить последнюю "помеху" на своем пути - право на свободное волеизъявление граждан.

За комментариями МиК обратился к заместителю председателя РДП «Яблоко», одному из организаторов и участников акции Сергею Митрохину:

- Я считаю, что мы свою задачу выполнили. Мы не ожидали такого яростного сопротивления и яростной реакции милиции, которая сейчас последовала, когда пытаются возбудить уголовные дела по итогам митинга. Мы считаем, что это просто репрессивные действия, сознательно репрессивные. Это стремление напугать оппозицию и продемонстрировать готовность завинчивать гайки еще больше. Но мы, естественно, будем с этим бороться. И будем дальше противостоять попыткам наступления на демократические права и свободы граждан.

Всего в митинге приняли участие порядка 80 человек. «Яблоко», КПРФ, некоторые левые организации, экологи, Гринпис, «Экозащита!». То есть, это было довольно представительное мероприятие. И это внушает уверенность в нашей правоте.

 

 

Оценить статью
(0)