Автомобиль пятнадцатого века . "Фиат" Леонардо" выставлен в музее

Автомобиль пятнадцатого века . "Фиат" Леонардо" выставлен в музее

Экспонат, который недавно выставил флорентийский Музей истории и науки, стал сенсацией в "биографии" автомобилестроения. До сих пор считалось, что первую самодвижущуюся повозку - она была на паровом ходу - сконструировал французский инженер Никола Кюньо в 1769-70 годах. Теперь дату рождения автомобиля следует отодвинуть еще на три столетия назад, и авторство на это принадлежит Леонардо да Винчи.

Ученый, художник и мыслитель эпохи Возрождения был, как известно, и гениальным изобретателем. В его рукописном наследии осталось немало рисунков и эскизов, в которых современные ученые видят прообразы нынешних летательных аппаратов, подводных лодок и даже танков.

В 1905 году, когда на улицах городов Европы появились автомобили с двигателями внутреннего сгорания, один из пионеров изучения идей великого флорентийца Джироламо Калви сделал сенсационный вывод: некоторые рисунки Леонардо дают основание предполагать, что тот предугадал и эру автомобилей. Три десятилетия спустя он вновь вернулся к этой теме, назвав эти рисунки "Фиатом" Леонардо". Но так случилось, что с тех пор никто так и не попытался построить по чертежам, сделанным в XV веке, самодвижущийся механизм. И вот впервые зрители музея во Флоренции могут лицезреть замысел Леонардо да Винчи в натуре, пишут  «Известия науки» (http://www.inauka.ru/museum/article47254.html).

 Новый экспонат, конечно, мало напоминает своими формами современное авто. Скорее он похож на крытый фургон. В движение его приводила остроумно сконструированная система пружин, и, как предполагает директор музея Паоло Галлуцци, забавная игрушка развлекала флорентийскую знать во время торжеств при дворе. Этим, однако, отнюдь не умаляется ее значение для познания творчества Леонардо и прогресса науки, подчеркивает руководитель музея во Флоренции. Помимо всего прочего в процессе конструирования "автомобиля" Леонардо инженеры и техники воссоздали и те инструменты, которые использовались для его сборки пятьсот лет назад.

Борис Пиляцкин

Оценить статью
(0)