Когда правые и левые едины

Когда правые и левые едины

Когда правые и левые едины

На пленарном заседании 2 июня Госдума 343 голосами «за» (96 депутатов проголосовали «против») приняла в первом чтении новую редакцию закона "О референдуме Российской Федерации", внесенную президентом. В нем более подробно урегулированы вопросы, касающиеся сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума, агитации и финансового обеспечения референдума, подсчета голосов участников референдума и установления итогов голосования, а также расширен круг субъектов, обладающих правом выдвижения и инициативы проведения референдума. Как сообщается в разъяснениях к законопроекту, наряду с гражданами РФ, которых должно быть не менее 2 млн. человек, и Конституционным Собранием, которое вправе вынести на всенародное голосование проект новой Конституции РФ, инициировать референдум могут федеральные органы государственной власти, если в соответствии с международным договором РФ вопрос государственного значения или проект нормативного акта подлежит вынесению на референдум.

Порядок реализации принадлежащей гражданам РФ инициативы проведения референдума также изменен. Создаваемая инициативная группа по проведению референдума должна состоять из региональных подгрупп, образуемых более чем в половине субъектов РФ. При этом каждая региональная подгруппа должна насчитывать не менее 100 граждан РФ, обладающих правом на участие в референдуме и постоянно проживающих на территории того региона, где образована данная региональная подгруппа. В поддержку инициативы проведения референдума необходимо собрать не менее 2 млн. подписей участников референдума. При этом собирать подписи могут только члены региональных подгрупп и на территориях только тех субъектов РФ, где зарегистрированы эти региональные подгруппы. Центральная избирательная комиссия РФ осуществляет проверку собранных подписей и по ее итогам принимает постановление о результатах выдвижения инициативы проведения референдума. При наличии необходимого для назначения референдума количества достоверных подписей соответствующие документы направляются президенту РФ, в случае недостаточного количества таких подписей все процедуры по реализации инициативы проведения референдума прекращаются.

Для решения вопроса о назначении референдума президент РФ направляет поступившие к нему документы в Конституционный суд РФ с запросом о проведении в соответствии с инициативой проведения референдума по предложенному вопросу /вопросам/ Конституции РФ. В целях проведения агитации по вопросам референдума граждане РФ и политические партии могут образовывать инициативные агитационные группы, которые также подлежат регистрации. Инициативной группе по проведению референдума и инициативным агитационным группам, созданным политическими партиями, федеральные списки кандидатов которые получили не менее 3% голосов избирателей на последних предшествующих референдуму выборах депутатов Госдумы, предоставляется бесплатное эфирное время на каналах государственных организаций теле- и радиовещания.

Инициативная группа по проведению референдума, а также каждая инициативно-агитационная группа обязаны создать фонды референдума для финансирования своей деятельности. Предельный размер расходования средств фонда референдума составляет 250 млн. руб. Эта сумма подлежит индексации с учетом уровня инфляции, устанавливаемой в законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

В целях усиления общественного контроля за ходом голосования на референдуме и подведением его итогов расширен круг субъектов, которые вправе назначать наблюдателей. Помимо политических партий и иных общероссийских общественных объединений, этим правом /в пределах соответствующей территории/ наделены межрегиональные, региональные и местные общественные объединения. Референдум признается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума. Решение считается принятым, если за вопрос референдума проголосовало более половины участников референдума, принявших участие в голосовании.

Впервые предусматривается возможность проведения повторного голосования, которое проводится в случае, если результаты референдума признаны недействительными в связи с допущенными при проведении голосования или подсчете голосов нарушениями, которые не позволяют с достоверностью определить волеизъявление участников референдума. Повторное голосование проводится не позднее чем через 30 дней со дня вступления в силу решения о признании результатов референдума недействительными.

Глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков считает оправданным усложнение процедуры инициирования референдума, что предусмотрено новой редакцией закона "О референдуме РФ". Выступая перед депутатами Госдумы перед рассмотрением законопроекта, он сказал: "Новая редакция закона предусматривает точно такой же уровень демократии, как и предыдущая, но займет больше порядка при реализации инициатив граждан.
Сохраняется петиционный порядок - только граждане смогут инициировать референдум, а госорганы этого права лишены".

Российская демократическая партия «ЯБЛОКО» считает проект нового закона о референдуме продолжением наступления власти на гражданские права. Об этом говорится в Заявлении партии. Усложнение заявительных процедур, необходимость 45 раз регистрировать инициативные группы вместо одного полностью лишает независимые от власти объединения граждан возможности обращаться к всенародному голосованию.

Вопреки логике закона «О политических партиях» и избирательного законодательства, партии, решившие провести референдум, оказываются перед необходимостью повторения регистрационных процедур, говорится в Заявлении партии. Принятие таких решений в условиях, когда ликвидированы независимые СМИ федерального масштаба, выборы превращены в управляемый фарс, а парламент - в послушное орудие власти, означает стремление полностью «отменить» общественное мнение, окончательно отгородиться от граждан.

«Мотив власти понятен: она боится неизбежного общественного недовольства фактической ликвидацией социальной поддержки граждан, которую уже запланировало правительство, протеста против увеличивающихся масштабов коррупции и бюрократического произвола. Проведя через послушную Думу этот беспрецедентный закон, его инициаторы не успокоятся. В конце пути, по которому они ведут страну - возвращение к преследованию за не одобренные сверху слова и мысли» - говорится в Заявлении.

Считая апелляции к большинству Государственной Думы бесполезными, «ЯБЛОКО» выражает категорический протест против нового закона «О референдумах» и призывает все политические и гражданские организации, независимые от власти выступить в защиту права граждан России на выражение своего мнения.

Молодежный левый фронт также выразил протест по поводу референдума. В распространенном вечером 2 июня заявлении говорится:

Утром 2 июня у здания Госдумы собрались представители «ЯБЛОКА», КПРФ, Молодежного левого фронта и экологических организаций столицы. Уведомление о проведении митинга было передано в соответствующие инстанции. Молодые левые решили провести этот митинг, чтобы выразить совместный протест против целенаправленного наступления власти на демократические права и свободы граждан. Поддержать их пришли депутаты Государственной Думы Сергей Попов («Яблоко»), Александр Куваев, Александр Кравец (КПРФ), заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат ГД РФ Иван Мельников и заместитель председателя РДП «Яблоко» Сергей Митрохин. Пожалуй, в истории российской политики последнего времени это был первый прецедент, когда на одном митинге дружно развевались красные флаги МЛФ, КПРФ и белые флаги «Яблока».

Однако милиция основательно подготовилась к встрече митингующих: подходы к зданию Думы были перегорожены заградительными решетками и стражами порядка. Тогда митинг состоялся на углу Охотного ряда и Тверской – наиболее близком к Госдуме и доступном для участников месте. На митинге выступили депутаты, экологи, один из активистов МЛФ Сергей Удальцов, подвергшийся накануне вместе с товарищами избиению во время попытки передать председателю правительства протест против невнимания к проблемам молодых семей и их детей. После этого участники митинга стали прорываться к зданию Думы, скандируя: «Вернем себе Думу!» Защитники порядка начали избивать их. А Сергея Удальцова сотрудники ФСО увели в здание Думы. Где он теперь и что с ним – ни его товарищи, ни депутаты до сих пор не располагают такой информацией.

Если еще недавно организованное молодежным «Яблоком» с участием МЛФ пикетирование парламента против внесения поправок в закон о митингах прошло у входа в Думу и прошло достаточно мирно, то сегодняшние бесчинства милиции наглядно демонстрируют, куда движется страна стараниями нынешней власти и ее «технической» правящей в Думе партии.

- Мы возмущены действиями стражей порядка, - говорит пострадавший лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. – Наша партия никогда не отличалась радикализмом, какими-то противоправными действиями. Все наши акции проходили мирно. И они об этом знают. Их произвол говорит только о том, что власть почувствовала вседозволенность и упрямо держит курс на создание в стране полицейского государства.

- Своими действиями они еще раз показали: для нынешней власти нет ничего более опасного, чем дать возможность народу России высказать свое отношение к ее действиям. Думаю, все демократические силы страны должны дать свою оценку правовому и милицейскому произволу, который творится в России, - добавляет один из лидеров МЛФ Илья Пономарев.

 

Оценить статью
(0)