Здравствуйте, я ваша сессия!

Здравствуйте, я ваша сессия!

Начало лета для студента наступает, как правило, очень неожиданно. Вот так всегда: гуляешь себе, веселишься на полную, а тут бац! – она… Сессия…

Собственно, назвать сессию одним печальным событием не совсем корректно, правильнее было бы обозначить ее как череду мелких (зачеты, обычно 5 – 10) и больших (экзамены, обычно до 5) неприятностей, сконцентрированных на протяжении 2 – 3-х недель. И при неблагоприятном стечении обстоятельств эти пару недель могут стать для студентов неженского пола определяющими в выборе рода деятельности на ближайшие полтора года, в течение которых придется мучительно отдавать долг Родине. Впрочем, это случается в наше время нечасто.

Итак, смысл сессии состоит в сдаче экзаменов и зачетов. А поскольку, как утверждают знатоки, зачеты, так или иначе, сдают все, то ниже речь пойдет исключительно об экзаменах.

Существует несколько путей их сдачи. Самый «простой» и банальный – выучить. Еще лучше – посещать пары в течение семестра, активно работать на семинарах и, в конце концов, получить свой заслуженный «автомат».

Несмотря на всю очевидность и простоту, очень малое количество студентов прибегает к вышеозначенному способу. Обусловлено это множеством факторов: кто-то не может выучить потому, что присутствовал за год всего на нескольких парах; кто-то справедливо полагает, что все выучить невозможно; а кто-то уже заранее приготовился сдавать сессию альтернативными способами…

Им-то, пожалуй, и стоит уделить максимум внимания. Несмотря на кажущееся многообразие, их можно разделить на два вида: написание шпаргалок и сдача экзамена за деньги, пишет FROM-UA.

Начнем со шпаргалок. Не будем останавливаться слишком подробно на данном аспекте сессионной жизни, отметим только, что процесс их продуцирования – это тоже своего рода учеба. К тому же оригинальным образом выполненные шпаргалки вызывают трогательное умиление у некоторых преподавателей, у которых имеются даже целые коллекции из отобранных у студентов «шпор».

Минусом данного способа является его трудоемкость и необходимость, какого никакого, но все же погружения в пугающие пучины науки. Иногда даже становится интересно и немного грустно оттого, что не посещал пары в течение семестра (часто это сопровождается мыслями о том, что в новом году все будет по-другому, никаких прогулов, максимум усердия и трудолюбия, однако, как показывает опыт, обычно намерениями все и заканчивается).

Более простым способом является сдача экзамена за деньги, хотя и здесь студента ожидают некоторые трудности. Во-первых, не все преподаватели «берут». Во-вторых, даже если доподлинно известно, что «препод» коррумпирован, возникает логичный вопрос – «сколько?». Ну и, в-третьих, надо определиться со способом передачи дензнаков.

«Чистоплотность» преподавателя, равно как и размер предполагаемого подношения, следует заблаговременно выяснить у старших курсов (вот уж где прослеживается преемственность поколений!). У всякого уважающего себя препода-мздоимца существует негласная такса. Опять-таки, размеры «таксы» циркулируют в стенах вузов в виде слухов.

Самый ответственный момент «экзамена» – способ передачи взятки. Наиболее банальный – передача купюр в зачетке. Впрочем, насколько этот путь очевиден, настолько же и опасен – во-первых, это могут увидеть другие студенты (чем меньше свидетелей, тем лучше), во-вторых, вполне возможно, что это подстава (коррупционеры – народ пугливый).

Так что куда более изощренно будет вложить деньги в реферат. Еще более изысканным образом можно вручить взятку, пытаясь сдать экзамен досрочно, без свидетелей, где-нибудь на кафедре.

Конечно, каждый человек сам выбирает вариант, удобный для себя, и с учетом этого строит свои действия. Хотя, все-таки, хотелось бы, чтобы описанные выше схемы применялись как можно реже, в виде исключений, ведь вряд ли нашу страну ждет что-то хорошее, если в ней будут работать специалисты с купленными дипломами.

Александр Дмитриев

Оценить статью
(0)