Принятие Жилищного кодекса разогревает не рынок жилья, а рынок коррупции

Принятие Жилищного кодекса разогревает не рынок жилья, а рынок коррупции

Принятие Жилищного кодекса разогревает не рынок жилья, а рынок коррупции

По итогам рассмотрения Госдумой законопроектов жилищного пакета 11 июня ИА «Росбалт» провело брифинг, на котором были высказаны противоположные точки зрения на возможность обеспечения населения доступным жильем. Напомним, что правительственный проект Жилищного кодекса РФ был принят в первом чтении, несмотря на протесты фракций «Родина» и КПРФ. Председатель комитета Госдумы по собственности, депутат фракции «Единая Россия» Виктор Плескачевский считает, что принятый блок законопроектов заложит фундамент развития жилищных отношений в условиях рынка. Критики законопроекта говорят, что его реализация в нынешнем виде приведет к тяжелым социальным последствиям.

«Безусловно, пакет законопроектов предстоит еще дорабатывать, в том числе, с учетом поправок наших оппонентов из «Родины». Важно понимать, что в первом чтении мы голосовали за концепцию, а к самим законопроектам у меня самого немало претензий. Жилищный пакет поднимает огромное количество проблем. Во-первых, это система льгот, а через нынешнюю систему льгот может пройти тот, кто не имеет на них права. Это и многоочередность при получении жилья, в которой можно простоять по 10-20 лет. Это и замена устаревшей советской формы квазисобственности – ордера, на систему частной собственности, коммерческого найма, и социального найма. Это и градостроительный кодекс, и система ипотеки. Важная задача – это создание института, который мог бы выступать в роли финансового агента потребителя жилья, чтобы избежать наживы производителя за счет введения в заблуждение потребителя», - сказал Виктор Плескачевский.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, депутат фракции «Родина» Олег Шеин категорически не согласен с правительственным законопроектом: «У нас нет возражений по теме ипотеки, тем более что ипотека коснется не более 10% граждан. А вот тема Жилищного кодекса затрагивает интересы всех без исключения. Согласно правительственному законопроекту, будут повышены расходы жильцов за счет увеличения излишков жилплощади, будут фактически ликвидированы льготные очереди, то есть, участники войны и инвалиды могут просто забыть о льготных очередях на жилье, потому что их не будет. Такой вот подарок правительство «Единой России» подготовило им к 60-тию Победы. Будет усложнена схема получения коммунальных субсидий: если сейчас человек, имеющий право на субсидии, просто не доплачивает часть денег, то в соответствии с законопроектом он будет должен платить полностью, а потом ждать, когда местный бюджет выплатит ему жилищную субсидию. Все бы ничего, но бюджет во многих регионах просто пуст. Это увеличит дополнительные расходы на жилье в среднем по России на 1 тыс. рублей. Депутаты от «Единой России» отказались прописать в проекте Жилищного кодекса систему финансовой прозрачности коммунальных монополий, а значит, будет неконтролируемый рост цен на жилищно-коммунальные услуги. Резко возросли основания, по которым можно выселить человека из квартиры за неуплату коммунальных услуг, теперь могут выселять уже и за нарушение устава ЖСК, которые везде разные. Хочу обратить внимание на рабочие общежития: раньше после увольнения с предприятия по уважительным причинам жилплощадь оставалась за рабочим, а теперь Крашенинников заявил: «в случае увольнения людей в результате сокращения штатов мы будем выселять их вместе с семьями».

Принятие Жилищного кодекса, предложенного правительством «Единой России» разогревает не рынок жилья, а «рынок коррупции». Теперь прописать родственников в неприватизированную квартиру можно будет лишь с согласия чиновника; если раньше при сносе ветхих домов человек в виде компенсации выбирал между деньгами либо новым жильем, то теперь выбирать будет чиновник».

Виктор Плескачевский выразил готовность в рабочем порядке ответить на каждый пункт «обвинений» Олега Шеина и посетовал на то, что принятие пакета законопроектов в первом чтении было использовано оппозиционными фракциями для политического позиционирования. «У каждого была возможность участвовать в рабочих группах по пакету жилищных законопроектов. Демонстративный уход их из зала - это политическое позиционирование, а не работа. Еще есть время подготовить поправки ко 2 чтению», сказал он.

Фракция «Родина» пыталась вынести на обсуждение свой, альтернативный законопроект, но получила от «Единой России» отказ по причине отсутствия заключения на него правительства. Олег Шеин, выступавший одним из разработчиков альтернативного законопроекта, согласился рассказать о сути предложения «Родины».

«Во-первых, мы за то, чтобы продолжалась приватизация жилья, чтобы люди становились собственниками квартир, в которых они проживают. Во вторых, мы разработали систему финансовой прозрачности коммунальных монополий с тем, чтобы государство не повышало тарифов и субсидировало установку жильцами счетчиков на воду. По проблеме выселения: надо сохранить эту норму для тех, кто сознательно разрушает жилье, например, незаконно перепланирует квартиры, но выселять за неуплату при размере МРОТ – 600 рублей нельзя. Далее, надо дать право жильцам на собраниях жилищных кооперативов самостоятельно выбирать того, кто будет предоставлять им жилищно-коммунальные услуги. И, разумеется, осторожнее подходить к сокращению категорий льготников. Нельзя просто перекинуть льготы на местные бюджеты, не выделяя дополнительного финансирования из федерального бюджета. Или хотя бы распределять доходы федерального и местных бюджетов 50% на 50%, а не 60% на 40%, как это есть сейчас», - сказал Олег Шеин.

 

Оценить статью
(0)