В 2004 году Кроноцкому государственному природному биосферному заповеднику исполняется 70 лет. Это один из старейших в России. Но помимо официальной даты учреждения заповедника, на Камчатке существуют давние традиции заповедания. Еще в научных трудах ученых-исследователей Камчатки С. П. Крашенниникова и Г.Стеллера есть упоминания о традициях сохранения уникальных комплексов у коренных жителей Камчатки – камчадалов, ительменов, коряков.
Только в далекие времена эти традиции имели религиозно-мифологические корни. Более двухсот лет назад камчадалы тщательно оберегали уникальный «пихтовый лес» вблизи Семячикского лимана, существующий и поныне. Известно, с какой неохотой аборигены открывали наезжим гостям недоступные «парящие земли» и целебные горячие источники. Древние ительмены верили, что различные проявления вулканической активности – это места обитания злых духов. Если учесть, что возраст некоторых древне ительменских стоянок составляет более 8 тысяч лет, то можно представить, насколько глубоки и важны традиции, истоки уважительного и бережного отношения к родной природе, которые существуют на Камчатке!
С заселением русскими в 17 столетии Камчатки освоение ее природных богатств пошло довольно быстрыми темпами. Уже в 1720 году Петр I издает указ, предписывающий «огня в лесах не пускать, дабы соболь не уходил...», который свидетельствует о тревоге о судьбе ценного пушного зверя, добыча которого имела большое значение для жизни местного населения.
С освоением полуострова расширяется сфера влияния русских первопроходцев не только на жизнь и быт камчадалов, но и на природу. Менее трех десятилетий понадобилось, чтобы полностью истребить морскую корову, водившуюся у Командорских островов. Бесконтрольный промысел каланов приводит к полному истощению запасов этого зверя у берегов Камчатки и Командорских островов. Неограниченно и хищнически ведется промысел соболя: за один только 1841 год с Камчатки было вывезено 9800 шкурок зверьков. Это могло привести к полному истреблению соболя на полуострове. Одним из первых инициаторов принятия на Камчатке официальных мер по защите соболя от полного истребления был зоолог и, в то время уездный врач, Бенедикт Иванович Дыбовский, который жил в Петропавловске-Камчатском в 1879-1883 гг.
Человек талантливый и неравнодушный к жизни и проблемам вверенной ему территории, Дыбовский в 1880 году настоял на регулировании соболиного промысла на Камчатке. Тогда впервые на соболиную охоту были установлены запретные сроки с 1 марта по 15 октября. А в 1882 году было официально утверждено ходатайство жителей Петропавловского округа, которое составил Дыбовский, об объявлении районов Кронок и Асачи заповедными для соболиного промысла. Согласитесь, неплохой исторический пример для наших современников!
Долгое время режим охраны этой территории поддерживался только традициями местных охотников. Но численность соболя, на полуострове, продолжала снижаться: с 1890 по 1895 годы ежегодно вывозилось до двух тысяч шкурок. Ситуация усугубляется гражданской войной и интервенцией. После 1912 года в Кроноках ведется бесконтрольный промысел соболя и других пушных зверей.
Кроноки вновь объявляются заповедными лишь 8 июля 1917 года после работы на Камчатке экспедиции Департамента земледелия России. В Советский период судьба заповедника вызывала большой интерес у представителей новой власти. Администрация Камчатки, понимая, какую ценность представляет собой соболиный промысел, и, стремясь оградить этих ценных животных от хищнического истребления, постоянно стремилась принимать меры по охране Кроноцкого заповедника. Так, 27 октября 1920 года вышло постановление заседания III Камчатского областного съезда "О пушном промысле", в котором определялся порядок надзора над заповедными землями, и запрещались все рыбалки на этой территории.
В 1922-1923 гг. Камчатский губревком разрабатывал проект охраны заповедника и определял меры по запрещению всякой охоты в пределах заповедника. Тогда охрану предлагалось создать в составе пяти человек на каждом из трёх кордонов, при этом в охране заповедника должно было участвовать и местное население.
Интересно, что ещё в 20-е годы прошлого века начали вести интенсивные нефтеразведочные работы в Кроноцком заповеднике. И уже тогда существовали опасения за судьбу заповедника, которые, в частности, высказывались в "Докладе по поводу предполагающейся разведки нефти в Кроноцком заповеднике" (1924 г.). Автор доклада высказывал опасения, что животные-обитатели этих мест начнут покидать Кроноцкие угодья, как только начнутся изыскания и разведка нефти. В докладе делается вывод о том, что существование заповедника и разведка нефти несовместимы.
После официального учреждения заповедника 1 июня 1934 года Постановлением ВЦИК РСФСР Кроноцкий соболиный заповедник включается в сеть государственных заповедников общесоюзного значения и впервые получает государственное финансирование на охрану и научные исследования. Первыми его директорами, а точнее исполняющими обязанности директоров были охотоведы Ф.Г.Петров (!937, 1938) и В.Т.Гаврилов (1937). В 1940 году первым именно директором Кроноцкого государственного заповедника союзного значения становится Ю.В.Аверин. Это был выдающийся учёный-биолог, который впервые организовал научно-исследовательскую работу в заповеднике. Именно при его руководстве заповедником были изучены обширные территории, а научным сотрудником заповедника геологом Т.И.Устиновой сделано важнейшее научное открытие этого периода – Долины Гейзеров (1941). Наконец впервые в 1948 году были изданы научные труды заповедника под авторством Ю.В.Аверина "Наземные позвоночные Восточной Камчатки".
Но просуществовал заповедник недолго, в 1951 году он был ликвидирован. В 1959 году постановлением Совмина РСФСР заповедник восстановили, а в 1961 году ликвидировали вторично. Лишь через шесть лет, 17 января 1967 года, постановлением Правительства РСФСР Кроноцкий заповедник был восстановлен в прежних границах. В последующие годы природоохранный статус этой исторически заповедной территории только повышался:
- 15 октября 1982 года в состав заповедника была включена трехмильная акватория Тихого океана;
- в феврале 1985 года заповеднику присвоен международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО;
- 3 июня 1992 года в состав земель Кроноцкого заповедника передан участок нетронутых рубками ельников долины реки Камчатки площадью 43,13 тыс. гектаров.
- В декабре 1996 года территория заповедника отнесена к объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Когда мы произносим слово "Камчатка", то подразумеваем, край гор и вулканов. И нам вспоминаются всемирно известные уникальные природные комплексы: Долина Гейзеров, кальдера вулкана Узон и другие. Но эти всемирно известные природные комплексы неразрывно связаны с Кроноцким заповедником.
Заповедано, - значит, строго запрещено. Смысл таких запретов состоит в том, чтобы сохранить для будущих поколений природу в её естественном состоянии. Как эталон дикой природы. Ведь не секрет, что природа нашей планеты быстро изменяется под воздействием человека. И работники Кроноцкого заповедника служат благородному делу охраны природы.
Алексей Маркулев
специалист отдела просвещения
Кроноцкого заповедника