Марш энтузиастов

Марш энтузиастов

В Астану прибыла команда немецких спортсменов-экстремалов, которые собираются установить на пике Победы, высочайшей вершине Тянь-Шаня, слоган "Sign!" - международный символ борьбы со СПИДом. Таким образом они хотят привлечь внимание общества к этой проблеме, пишет «Экспресс К».

Стартовала автомобильная экспедиция из Ганновера 25 июня, а 5 июля прибыла в Астану. Фургоны путешественников, наверное, так же густо, как и гоночные болиды, усыпаны торговыми знаками крупнейших мировых компаний - собирали их в дорогу всем миром. Пять с половиной тысяч километров участники экспедиции проехали по дорогам Германии, Польши, Беларуси, России и Казахстана, и повсюду люди оставляли свои автографы на двухметровом знаке "Sign!", представляющем собой перекрещенную красную ленту. В последнее время такие значки, символизирующие, что их обладатель борется с распространением СПИДа, приобрели особую популярность. Такой значок, к примеру, носит лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко.

- СПИД в последнее время стал одной из главных проблем человечества, - говорит спортсмен-экстремал Йоахим Франц, возглавляющий экспедицию. - Очень много людей погибает из-за этой болезни и в Германии, и в Восточной Европе, и в Азии, и в Африке. И эта экспедиция направлена на объединение различных стран мира в борьбе со СПИДом, а установка нашего знака на пике Победы будет символизировать их силу в этой борьбе.

Команда Йоахима Франца борется со СПИДом уже 10 лет, устраивая разные необычные акции и привлекая внимание общества к борьбе с чумой ХХ века. В нынешней организованной немцами экспедиции приняли участие волонтеры из Австрии, Англии, Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана. Через два дня путешественники доберутся до Бишкека и начнут подготовку ко второму и, пожалуй, самому опасному этапу экспедиции - подъему на пик Победы и установке там своего знака. "Перемоги!", "Удачи!" - гласят надписи на алой ленте. Есть здесь автографы не только официальных лиц, но и, например, российских пограничников. Расписался на знаке и заместитель акима Астаны Толеген Мухамеджанов. "С благодарностью за подвиг во имя жизни!" - оставил он размашистую надпись.

Илья Гук

Оценить статью
(0)