Реальные доходы населения уменьшаются, . а главное следствие дела ЮКОСа - замещение честного капитала «черным»

Реальные доходы населения уменьшаются, . а главное следствие дела ЮКОСа - замещение честного капитала «черным»

Реальные доходы населения уменьшаются, . а главное следствие дела ЮКОСа - замещение честного капитала «черным»

«По официальной статистике, в 2004 году рост реальных доходов населения резко замедлился. В 2003 году он составлял 13.7%, с февраля по апрель снизился с 9,9 до 8.5%, а в мае и вовсе рухнул до 3,8% - минимум за три года», - сообщил председатель Института Модернизации (ИМРО) Михаил Делягин в ходе пресс-конференции 7 июля. Однако реальная картина, по мнению экономиста, выглядит еще хуже.

На фоне благоприятной внешней конъюнктуры снижение реальных доходов населения выглядит антиправительственной пропагандой, ведь страна буквально захлебывается от нефтедолларов. Тем не менее, Делягин указывает на косвенные признаки, которые подтверждают реальность обеднения населения.

«В условиях уверенного роста основной компоненты доходов населения - заработной платы (в мае ее реальный рост по сравнению с прошлым маем составил 13,6%) - причиной их общего снижения может быть только снижение остальных видов доходов. С одной стороны, это предпринимательские доходы и доходы от собственности. Они снижаются не столько из-за «жесткой посадки» фондового рынка и отрицательной доходности по части банковских депозитов, сколько из-за вероятного усиления коррупционного давления на все уровни бизнеса. По последствиям оно схоже с последствием роста тарифов на услуги естественных монополий: концентрация средств в инфраструктурных отраслях лишает денег остальную экономику и тормозит общее развитие.

Коррупционное изъятие финансовых ресурсов из экономики пока, по-видимому, касается средств, предназначенных на потребление, а не на развитие. Поэтому макроэкономический эффект малозаметен, но концентрация доходов в руках чиновников и, в первую очередь, силовой олигархии ведет к общему снижению реальных доходов населения», - сказал Делягин.

Другой причиной обеднения населения экономист назвал инфляционное обесценивание пенсий и пособий (и зарплат бюджетников социальной сферы), индексация которых, в отличие от предвыборных 2002-2003 годов, не предусмотрена бюджетом-2004. «На этом фоне особенно чудовищно выглядят планы либеральных фундаменталистов по свертыванию социальной поддержки», - добавил он.

По словам М. Делягина, оплата труда снижается на предприятиях, работающих на внутренний рынок и попавших в «ловушку рентабельности» - ситуацию, в которой они имеют значительно меньшую норму прибыли, чем экспортеры сырья, и потому не могут конкурировать с ними ни за специалистов, ни за оборудование, ни за привлечение финансовых ресурсов. «Едва ли не единственный источник их конкурентоспособности - интенсификация труда при стагнации оплаты», - отметил экономист.

Отдельно М. Делягин отметил снижение привлекательности собственности в России, причину чего он видит в «недееспособности государства (на ровном месте устраивающего банковский кризис, который на самом деле не кризис банковской системы, а кризис Центробанка, и уничтожающего без какой-либо внятной причины всю систему социального обеспечения) и давления силовой олигархии».

«Бизнес боится и прекращает развивать производство. При этом инвестиции продолжают расти (например, за счет показного потребления - покупок квартир, коттеджей, офисов, роскошных автомобилей), производство поддерживается «на плаву» до износа основных фондов, но в первую очередь сокращаются инвестиции в человеческий фактор, то есть оплата труда», - сказал Делягин.

Экономист привел данные по динамике движения частного капитала, на которую, по его мнению, большое влияние оказывает последствия «дела ЮКОСа» и разгула силовой олигархии.

«Если сравнить динамику капитала в течение года, прошедшего с начала атаки на ЮКОС (с 1 июля 2003 по 1 июля 2004 года), с динамикой за предшествующий год (с 1 июля 2002 по 1 июля 2003 года), мы увидим ухудшение в 5,3 раза: за год, предшествующий атаке на ЮКОС, чистый отток частного капитала составил 2,2 млрд. долл., а за год после, в значительно более благоприятных экономических условиях, - уже 11,6 млрд. долл. Существенно и то, что во II квартале 2004 года впервые за 10 лет наблюдений отмечался приток капитала по «черным» каналам (сальдо движения по которым отражается в статье «пропуски и ошибки»). Если в I квартале отток по этим каналам составил 4,4 млрд. долл., то во втором наблюдался приток в 1,4 млрд. долл.; «разворот» капитальных потоков составил, таким образом, 5,8 млрд. долл.!

Главное следствие «дела ЮКОСа» - замещение честного капитала, страшащегося силовой олигархии, «черным», который считает, что всегда сможет договориться с коррупционерами», - заявил Михаил Делягин.

Наиболее фундаментальной причиной снижения реальных доходов населения экономист считает чрезмерное ужесточение финансовой политики, направленной на снижение инфляции любой ценой. М. Делягин привел данные, согласно которым широкая денежная база (наличные деньги и средства коммерческих банков в Центробанке) в этом году не просто не росла, но и сократилась: за первые пять месяцев 2004 года - на 2.3%, а за апрель-май - на 3.5%, в то время как в аналогичном периоде прошлого года ее рост составил соответственно 22,2% и 17,2%. Экономист охарактеризовал это как «возвращение к чрезмерно жесткой финансовой политике середины 90-х годов» и заметил, что такие действия правительства чреваты обычными для такой политики разрушительными результатами.

«В целом снижение реальных доходов населения в условиях сказочной внешней конъюнктуры и бурного экономического роста, в преддверии организуемого правительством социального геноцида наглядно свидетельствует о бесчеловечном характере политики либеральных фундаменталистов и, в конечном счете, - о ее неэффективности», - подытожил М. Делягин.

Оценить статью
(0)