«Мир скутерам

«Мир скутерам

12 июля на Пушкинской площади состоялся необычный митинг. Его участники протестовали, сидя на своих двухколесных средствах передвижения — «скутерах». Скутеристы, как они себя называют, проводили здесь акцию протеста против распоряжения столичного мэра, которым предполагается «упорядочить» передвижение по Москве мопедов, сообщил информационный портал Института «Коллективное действие». В частности, предполагается обязательная регистрация мопедов с выдачей номеров, введение водительских прав и еще многих так милых сердцу любого чиновника «усовершенствований».

В это трудно поверить, но до сих пор владельцы мопедов умудрялись обходиться без всех этих признаков цивилизации. Мэрия обосновывает свои действия заботой о безопасности дорожного движения. Владельцы мопедов категорически не согласны и считают действия мэрии ущемлением своих прав.

Мопеды стали приобретать популярность в Москве в конце 1990-х гг. в связи с перегруженностью города транспортом и гигантскими пробками. Имеет значение и довольно низкая, существенно ниже мотоцикла, не говоря уже об автомобиле, цена и демократичность правил оформления и передвижения. В настоящее время в Москве несколько тысяч скутеров, что все еще уступает количеству мотоциклов.

В Западной Европе мопеды и мотороллеры давно стали массовым видом транспорта, прежде всего для молодежи и людей с не очень высокими доходами. Относительная тихоходность скутера компенсируется его маневренностью на узких  и забитых транспортом городских улицах. Как говорят водители, многие автомобилисты подумывают о пересаживании на мопед как способ спастись от пробок и сэкономить на бензине.

По мнению одного из организаторов акции Александра Астапова решение московских властей в корне подрубает эту благоприятную для города тенденцию, так как отпугивает автомобилистов дополнительными бюрократическими проволочками. В заботу мэра о безопасности движения участники акции не поверили. Истинным мотивом введения новых правил пикетчики назвали желание чиновников нагреть руки за счет взяток, так как, например, требование регистрации в данный момент для многих  практически невыполнимо. Дело в том, что по действующему законодательству мопеды ввозятся в Россию как «товары народного потребления», т.е. без обязательного для автомобиля и других транспортных средств техпаспорта и др. документов, а нередко и как «запчасти», из которых уже на месте в ручную собираются сами мопеды. Владельцы таких машин после вступления в силу постановления либо автоматически превращаются в «нелегалов», либо должны будут «решать проблемы» с регистрирующим органом через взятку.

Впрочем, и это возможно не все. Следующим шагом властей вполне может стать распространение на эту категорию транспортных средств норм обязательного страхования, которые сейчас опробуются на автомобилистах. Ссылаются пикетчики и на российскую Конституцию.

Сергей (участник акции): Я живу в Московской области и, если решение мэра будет реализовано, я в Москву на мопеде легально въехать уже не смогу, потому что в Московской области никто мой мопед регистрировать не будет, так как там регистрация мопедов отсутствует в принципе. В результате действия московских властей нарушают конституционное право граждан на свободу передвижения в пределах Российской Федерации».

Организаторов акции в привычном значении этого слова не было. Идея провести митинг родилась в головах некоторых «продвинутых» скутеристов сама собой и в течение последних двух недель распространялась по Интернету и на тусовках. В результате прияли участие около 50 человек, что, если плюсовать технику, выглядело весьма солидно. Получилось весело и необычно, привлекало внимание прохожих, прессы и политиков. На митинге отметились вице-президент Общества автомобилистов России В. Похмелкина и Жириновский. Последний по обыкновению раздавал деньги («на штрафы», «на бензин») и, вызвав умеренный энтузиазм собравшихся, пообещал направить от фракции письмо Лужкову.

Впрочем, инициаторы акции на Жириновского не очень надеются, потому готовы продолжать протестные действия. Собираются подписи под открытым письмом Лужкову с требованием отменить злополучное постановление. Если это не поможет, они готовы обращаться в суд.

 

 

 

Оценить статью
(0)