Страны, в которых существует экономическая свобода, растут быстрее, утверждают исследователи

Страны, в которых существует экономическая свобода, растут быстрее, утверждают исследователи

Страны, которые принимают и поддерживают институты и политику, поощряющие экономическую свободу, привлекают инвестиции, повышают производительность труда и быстро растут, утверждается в докладе крупного исследовательского института США. Напротив, в тех странах, которые душат торговлю и подавляют стимулы к продуктивной деятельности, начинается стагнация, считают авторы доклада "Экономическая свобода в мире в 2004 году", выпущенного 15 июля Институтом Като в Вашингтоне.

Авторы доклада - экономисты Джеймс Гвартни и Роберт Ларсон - утверждают, что "краеугольными камнями" экономической свободы являются личный выбор, добровольный обмен ресурсами, свобода конкуренции и защита частной собственности.

Экономическое исследование подобного рода может оказать значительное влияние на политику США, заявил заместитель министра финансов США по международным делам Джон Тейлор на пресс-конференции в Институте Като, посвященной представлению нового доклада.

В качестве примера Тейлор привел выдвинутую инициативу "Счет вызовов тысячелетия" (СВТ), которая представляет собой дополнительную программу помощи администрации Буша странам, которые демонстрируют приверженность справедливому государственному управлению, поощрению экономической свободы и инвестициям в образование и здравоохранение для своего народа.

В исследовании, опубликованном Институтом Като, все страны оцениваются по пяти критериям - размеры правительства, правовая база и защита имущественных прав, доступ к реальным деньгам или надежным валютам, свобода международной торговли и регулирование.

Аналогичным образом инициатива СВТ измеряет такие факторы результативности, как эффективность правительства и борьба с коррупцией, власть закона, торговая, финансовая и валютная политика, насколько легко можно начать собственный бизнес и государственные расходы на здравоохранение и образование.

"Это исследование является подтверждением критериев, используемых инициативой СВТ", - сказал Тейлор. По его словам, выбирая политику поощрения экономической свободы, страны способны привлечь больше инвестиций, что приведет к повышению темпов роста.

Наиболее высокую оценку среди всех 104 охваченных исследованием стран авторы дали Гонконгу. Следом за ним с небольшим отрывом идут Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Великобритания и США. В "первую десятку" также вошли Австралия, Канада, Ирландия и Люксембург.

Большинство стран с наиболее низким рейтингом находятся в Африке и Латинской Америке либо являются бывшими коммунистическими государствами, отмечается в докладе.

Авторы пришли к выводу, что страны с большей экономической свободой имеют существенно более высокие доходы на душу населения. Они также обнаружили, что средняя продолжительность жизни в странах с максимальной экономической свободой более чем на 20 лет превышает аналогичный показатель в странах с минимальной экономической свободой. Кроме того, в странах с большей экономической свободой выше процент грамотности среди взрослого населения, ниже уровень детской смертности.

Рост экономической свободы также связан с сокращением детского труда и увеличением объемов поставок чистой воды.

В условиях сокращения регулирования и снижения налогов и тарифов экономическая свобода уменьшает возможности для коррупции среди государственных чиновников и размеры теневой экономики, добавляют авторы доклада.

По словам Гвартни и Ларсона, такие политические права, как право на свободные и честные выборы, и такие гражданские свободы, как свобода слова, также тесно связаны с экономической свободой.

В целом, по утверждению авторов, в охваченных исследованием странах в период с 1980 по 2002 год глобальная экономическая свобода выросла. Улучшилась валютная политика, снизились предельные ставки налогообложения, произошла либерализация курсов обмена валют, снизились ставки тарифов. Они также отметили, что объем торговли вырос до 25% от собранного валового внутреннего продукта (ВВП).

В докладе особо отмечается ряд бывших стран с централизованной плановой экономикой, которые за период с 1990 года достигли значительных успехов на пути к экономической свободе - Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Чешская Республика и Словацкая Республика.

Напротив, за период с 1995 по 2002 год снизились рейтинги следующих 10 стран: Зимбабве, Индонезии, Аргентины, Малайзии, Мьянмы, Папуа-Новой Гвинеи, Филиппин, Таиланда, Республики Конго и в меньшей степени – Норвегии, говорится в сообщении Бюро международных информационных программ Государственного департамента США.

 

Оценить статью
(0)