Из интервью кандидата на пост мэра Владивостока Виктора Черепкова корреспонденту газеты «Золотой рог» о ситуации после выборов и прогнозе на ближайшее будущее Владивостока: «Итоги я считаю символичными. Офицер ФСБ проиграл человеку, которого газетные публикации и общественное мнение связывает с криминальными структурами. Похоже, что в будущем государственность будет и дальше сдавать свои позиции криминалу».
Еженедельный бюллетень
Выпуск № 29 (51), 16 – 22 июля 2004 г.
Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики,
кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)
I. Главные события
1. 18 июля состоялся второй тур голосования на выборах мэра Владивостока, административного центра Приморский края. Тем самым, завершилась самая крупная избирательная кампания, проходящая в России в настоящее время. Городская избирательная комиссия Владивостока на своем заседании 21 июля подвела официальные итоги второго тура выборов градоначальника. Победу на выборах одержал депутат приморского краевого законодательного собрания Владимир Николаев, набравший более 53% голосов.
Пресса Владивостока продолжает комментировать многие скандальные события завершившейся избирательной кампании. Многие наблюдатели и журналисты отмечают контраст между официальными и одновременно позитивными высказываниями об итогах выборов и фактами, обнародованными прессой. В частности, практически все местные СМИ сообщили о том, что кандидат на пост мэра Виктор Черепков направил апелляцию на решение районного суда, который аннулировал его регистрацию в качестве кандидата в мэры по просьбе городской избирательной комиссии.
Характерно, что на пресс-конференции в воскресенье председатель городской избирательной комиссии Татьяна Шклярова дала журналистам понять, что празднование победы было бы преждевременным с юридической точки зрения. По ее словам, если Приморский краевой суд признает решение районного суда незаконным, то комиссии придется отменять результаты второго тура выборов.
Более подробно о последних событиях на выборах мэра Владивостока сообщается в главе II настоящего бюллетеня.
II. Пресса на региональных выборах
Из разных регионов страны в ЦЭЖ поступает информация, свидетельствующая о том, что местные исполнительные власти серьезно готовятся к предстоящим выборным кампания, к будущим информационным битвам. Такого рода информация поступила из Брянской, Курганской, Новгородской областей и Чеченской Республики.
1. 21 июля, выпустив последний номер своей газеты, редакция областного еженедельника «Брянское время» в полном составе подала заявления об уходе. Созданная осенью 1990 года при участии известного столичного бизнесмена, Артема Тарасова, газета все это время оставалась единственным на Брянщине неподконтрольным местной власти СМИ.
В Брянской области зарегистрировано более чем 120 газет и журналов, которые финансируются местными властями разных уровней. Независимое издание «Брянское время» было одним из немногих, отражавших плюрализм мнений. Но теперь бренд «Брянское время» куплен Закрытым акционерным обществом «Брянский медиахолдинг». Эта структура, отмечает газета "Новые известия", создана для информационной поддержки предвыборной кампании действующего 66-летнего губернатора области Юрия Лодкина, который в конце года в третий раз намерен баллотироваться на пост главы региона.
В последние годы губернатор о «Брянском времени» высказывался не иначе как о «гадкой газетенке, которую и в руки не возьмешь». «Мы никогда не стремились критиковать руководство области только ради самой критики, – заявил корреспонденту «Новых известий» главный редактор опальной газеты Игорь Шерман. – Мы даже не были оппозиционны губернатору, как он утверждает. Мы просто стремились как можно более полно и правдиво рассказывать нашим читателям о ситуации в регионе, давать только свежие новости».
Вместе с «Брянскими вестями» в структуру «Брянского медиахолдинга» вошли еще две газеты, радиостанция, интернет-агентство и телеканал. Губернатор Юрий Лодкин (в недалеком прошлом – сам корреспондент государственного агентства ИТАР-ТАСС по Брянской области) отлично знает, как надо бороться за голоса избирателей в канун выборов.
На предстоящих выборах серьезную конкуренцию Юрию Лодкину составят депутат Государственной думы от «Единой России» Николай Денин, а также бывший торговый представитель России в Болгарии Александр Семернев, в середине 90-х занимавший пост главы области. Однако получить избирателям беспристрастную информацию о соперниках действующего губернатора на выборах (они состоятся в декабре этого года) будет трудно. Независимой от губернатора прессы в области не осталось.
2. В конце сентября на две недели раньше положенного состоятся выборы в городскую думу Великого Новгорода. С этим событием наблюдатели связывают некоторый рост критических настроений в местной прессе по отношению к действующим органам власти. А губернатор Новгородской области высказал свои опасения по поводу явных преимуществ "одной промышленно-финансовой группы".
Представляется характерной большая статья предпринимателя Андрея Моисеева в "Новой новгородской газете" под названием "Внуки ленинского субботника", где он подверг серьезной критике сложившуюся систему отношений властей Великого Новгорода и бизнеса.
Отталкиваясь от статьи в муниципальной газете "Новгород" о ходе объявленного администрацией двухмесячника уборки и благоустройства, автор отказывается верить в "необратимость нового движения России к цивилизованному миру". Опыт жизни в городе давно доказал, что "там, где собственник, там чистота и порядок", а где муниципальная собственность - то с этим большие проблемы.
Бизнесмен со страниц газеты утверждает, что местная бюрократия боится рыночных механизмов, хочет контролировать все. В городе, в частности, не проводятся публичные конкурсы проектов архитекторов по застройке и реконструкции. Землю предпринимателям не продают, а отдают в аренду. Причем всего на один год, каждый год аренду надо продлевать.
"Бесконтрольное самоуправство" в распределении бизнеса, контроле рынков сбыта и прессы, подчеркивает Андрей Моисеев, возможно только лишь при безразличии горожан. Именно горожане или не ходят на выборы в городское самоуправление или не задумываются, кого им навязывают. Вот и оказываются у власти те депутаты, степень независимости которых не вызывает сомнения".
Местные аналитики считают, что выборы в Новгородской области нужны хотя бы потому, что в период их подготовки появляются критические и конструктивные предложения по развитию региона, демократизации
3. В Курганской области выборы губернатора состоятся в конце года, однако уже летом местные наблюдатели отмечают мобилизацию информационных ресурсов областной администрации и усиление давления властей на редакции и журналистов, которые отказываются следовать официальной информационной политике губернатора.
Газета "Зауралье", не имеющая и 10 - тысячного тиража, вдруг опубликовала агитационный материал (дважды тиражом по 150 тысяч), в котором восхваляются губернатор и один из руководителей областной местной государственной телерадиокомпании. Этот номер газеты распространялся бесплатно государственной почтовой службой.
Запугивание независимых журналистов также входит в арсенал подготовки областной администрации к выборам, считает Председатель Курганского областного общественного движения "За честные выборы" Габдулла Исакаев. В качестве примера он ссылается на анонимные и формальные нападки на журналиста Светлану Кирсанову. Она в одном из своих материалов в городской газете "Курган и курганцы" сообщила о том, что до пострадавших от пожаров людей не доходит гуманитарная помощь. «Сегодня они искренне не понимают, куда уходят миллионы рублей, о поступлении которых рапортует пресс-служба областной администрации», отметила журналист статье "Дымный шлейф слухов". Члены областной комиссии, занимающейся вопросами помощи пострадавшим от пожаров в Курганской области, подвергли резкой критике корреспондента и потребовали от газеты опубликовать опровержение.
Ранее, в период федеральных выборов прошлого года за репортаж Светланы Кирсановой с заседания избирательной комиссии ей угрожали представители областной администрации. Государственной телерадиокомпании и областной избирательной комиссии привлечением к ответственности в судебном порядке. Хотя никаких доказательств нарушений правил агитации так и не было предъявлено.
4. 29 августа состоятся внеочередные выборы президента Чеченской республики. Предлагаем несколько сообщений о подготовке к этим выборам в контексте участия прессы в агитационном процессе.
- Официальная пресса Чечни на минувшей неделе широко распространила информацию о состоявшемся в Грозном форуме общественно-политических движений и партий. Участники форума заявили, что после завершения процесса регистрации кандидатов и начала агитационной кампании всем политическим движениям и партиям необходимо выступить единым фронтом и поддержать одного кандидата.
При этом конкретная фамилия не называлась. Однако все выступавшие говорили, что это должен быть человек, который продолжит политический курс и линию погибшего президента Ахмада Кадырова на восстановление стабильности, мира и порядка в Чечне, восстановление экономики и социальной сферы.
В работе форума, по данным его организаторов, приняли участие представители более 30 партий и движений Чечни. - Находящийся в предвыборном отпуске глава МВД Чечни, кандидат на пост президента республики Алу Алханов подверг критике некоторые западные СМИ, которые 18 июля распространили электронное письмо лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.
Как сказал по телефону агентству "Интерфакс" Алу Алханов, "отдельные западные страны, тиражируя через свои СМИ заявления лидеров незаконных вооруженных формирований, косвенно им потворствуют и несут ответственность за трагедию чеченского народа".
Напомним, что в письме, распространенном рядом западных средств массовой информации, Аслан Масхадов заявил, что "предстоящие президентские выборы в Чечне - это фарс". Кроме того, он высказал угрозы в адрес кандидатов на пост президента Чеченской республики, называя их "предателями".
В ответ на это Аллу Алханов заявил, что "выборы президента Чеченской республики будут проведены в строгом соответствии с Конституцией Чечни". Он также отметил, что население активно готовится к предстоящим выборам, обсуждает возможные кандидатуры и, на его взгляд, активность избирателей 29 августа будет не ниже, чем в октябре минувшего года.
В свою очередь председатель избирательной комиссии республики Абдул-Керим Арцаханов, комментируя заявления некоторых политиков о том, что выборы могут быть недемократичными, заявил журналистам, что с момента начала предвыборной кампании в избирком не поступило ни одной жалобы от избирателей и претендентов на нарушение закона о выборах президента Чечни.
5. Городская избирательная комиссия Владивостока 21 июля подвела официальные итоги состоявшегося в воскресенье второго тура выборов градоначальника. Победу на выборах одержал депутат приморского краевого законодательного собрания Владимир Николаев, набравший более 53% голосов. "Против всех" проголосовали 36,9% избирателей, принявших участие в голосовании.
- «Я не могу поставить под сомнение результат выборов - там все шло четко и организованно», - заявил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Признав, что во Владивостоке налицо «затяжной кризис местной власти», Александр Вешняков вместе с тем заметил, что «серьезных жалоб» на организацию и подведение итогов голосования не поступало ни в избирательные комиссии, ни в суд. Конфликт, связанный со снятием Виктора Черепкова с регистрации перед вторым туром, должен решить на этой неделе Приморский краевой суд. «Если суд удовлетворит жалобу Черепкова, то открывается перспектива отмены результатов выборов», - сказал председатель ЦИК РФ.
- Виктор Черепков в интервью журналистам выразил уверенность в том, что Приморский краевой суд отменит решение Ленинского районного суда о снятии его кандидатуры со второго тура выборов мэра Владивостока. По словам депутата Государственной думы, он будет добиваться отмены итогов голосования во втором туре "на всех уровнях судебной власти, в том числе на международном". Об этом Виктор Черепков заявил 19 июля на встрече с журналистами в палате Тихоокеанского военного госпиталя, где депутат Госдумы находится на излечении после совершенного на него в ночь на 10 июля покушения.
Виктор Черепков отметил, что, прежде всего, решение о снятии его кандидатуры было принято судом с процессуальными нарушениями - судебный процесс проходил без участия самого депутата Государственной думы как заинтересованного лица. Еще одним существенным нарушением, сказал он, является тот факт, что, согласно решению Конституционного суда, вердикт суда первой инстанции в данном случае не должен был приниматься к немедленному исполнению. - 17 июля сотрудниками милиции была задержана съемочная группа администрации города Владивостока. Как сообщили Информационному агентству REGNUM в пресс – службе городской администрации, были задержаны тележурналист, 2 оператора, фотограф и водитель. По сообщению городской администрации, съемочную группу продержали 3 часа, милиция также не объяснила причин задержания юристу администрации. "Журналисты проводили видеосъемку на территории Советского района. Около 3-х часов их продержали в РОВД. У сотрудников администрации милиционеры изъяли 2 видеокамеры, фотоаппаратуру, сотовые телефоны, а также съемочные кассеты. Поскольку камера была включена, то на одной из них есть запись недопустимого поведения сотрудников правоохранительных органов, угрозы жизни и здоровью журналистов. Администрация города подает заявление в прокуратуру", - добавили в пресс-центре.
Как прокомментировала корреспонденту специалист по связям с общественностью Советского РОВД, съемочная группа "мешала оперативной работе", от дальнейших комментариев специалист отказалась.
III. Цитата недели
Из интервью кандидата на пост мэра Владивостока Виктора Черепкова корреспонденту газеты «Золотой рог» о ситуации после выборов и прогнозе на ближайшее будущее Владивостока.
«Итоги я считаю символичными. Офицер ФСБ проиграл человеку, которого газетные публикации и общественное мнение связывает с криминальными структурами. Похоже, что в будущем государственность будет и дальше сдавать свои позиции криминалу».
Комментарий правового эксперта ЦЭЖ Бориса Пантелеева к разделу II.1
Опубликованная на этой неделе информация о печальной судьбе единственной на Брянщине независимой газеты может быть, на наш взгляд, оценена и с правовой точки зрения. Для этого следует проанализировать, как реально, а не на словах соблюдают высокопоставленные чиновники Брянской области требования Основного Закона страны. Думается, что, празднуя в прошлом году десятилетие со дня принятия Конституции РФ, и окружение губернатора области Юрия Лодкина заглядывало в текст этого документа. А там закреплены, в частности, следующие положения:
Статья 13:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
Статья 29:
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Через призму буквального толкования вышеуказанного текста Конституции совершенно необъяснимо идеологическое единообразие, упорно насаждаемое накануне выборов в отдельно взятом субъекте Федерации.
Кроме того, если действительно подтвердится, что еженедельник «Брянское время» не дожил до своего 15-ти летия только потому, что его общественно-политические взгляды и публикации не вписывались в предвыборные планы нынешнего губернатора, то это просто скандал для цивилизованного общества. Более того, сами выборы теряют смысл как демократическая процедура в случае, если в данном регионе нет альтернативных средств массовой информации.
Совсем другие оценки можно дать этому событию, если оценивать его с точки зрения не закона, а повседневной российской реальности. В этом случае ровным счётом ничего такого особенного на Брянщине не произошло. Всё как везде, всё как всегда у нас теперь.