USB-сумасшествие

USB-сумасшествие

Устали сидеть за компьютером? Есть желание размяться? Вдохнуть свежего морского воздуха? Массаж? Вполне реально! Не отходя от кассы, как говорится…

И это удовольствие вполне может предоставить Ваш… компьютер! Конечно, не та печатная машинка от IBM, которую Вы эксплуатируете, возможно, еще с 1984 года… Но самый обыкновенный PC. И совсем не обязательно иметь ультра-современную машину – вполне достаточно модели со встроенным портом USB. Старым добрым USB

Да, прогресс в компьютерных технологиях рождает не только новые модели комплектующих, но и самые невероятные периферийные устройства! Клавиатуры, внешние CD-приводы, фотокамеры, МР3-плееры, принтеры и флэш-накопители – это нудная повседневность.

А вот… USB-массажер – это вещь! Ну, представляете – затекла спина? Или устали руки? Знакомая ситуация? Но зачем массажёру высокоскоростной канал связи с компьютером? В принципе, незачем. «Массажный шар» использует этот порт для электропитания. Но полезность устройства налицо – пусть даже у него нет программного пользовательского интерфейса. Ничего – иной-то раз можно и кнопочку нажать вместо стандартного клика мышкой. А что до принципа, то работает он так: аппаратик вибрирует с частотой 3600 импульсов в минуту, что, по заявлению разработчиков, неплохо снимает напряжение, накопившееся за долгие часы работы. А питание от USB разъёма позволяет брать массажёр в дорогу, не заботясь о розетках. Главное, чтобы батарея Вашего ноутбука (если Вы, конечно, используете именно его) была достаточно емкой.

Здоровье – очень распространенная «фишка» в последнее время. Именно этим, наверное, и обусловлен тот шквал технологий, призванных сохранить и приумножить данное Вам от природы. Мода? Возможно, но главное – есть определенная польза!

На этой волне и был создан другой миниатюрный USB-приборчик под названием iClean. Вместе они обеспечивают очень высокую степень очистки воздуха от пыли, бактерий и даже запахов. В его корпусе около 8 сантиметров в поперечнике спрятаны моющийся воздушный фильтр на основе диоксида титана и ультрафиолетовая лампа.

Обратным свойством обладает так называемый «ароматизирующий горшок» (USB Aroma Pot). В верхнюю часть этой фарфоровой штуковины достаточно налить несколько капель какого-нибудь ароматического масла, чтобы возникла приятная атмосфера в офисе. Миллилитр лаванды – бесплатно.

Завершает цепочку «атмосферных» устройств увлажнитель воздуха Potter III, который также питается от порта USB. Вода, налитая в специальную емкость в его корпусе, превращается в туман за счёт ультразвука частотой в 135 килогерц. Таким вот образом Potter III обеспечивает повышение влажности воздуха на 5 – 15% в радиусе 40 сантиметров и, кроме того, вырабатывает отрицательные ионы. Что, ясное дело, более чем благоприятно воздействует на организм счастливого владельца.

USB-порт – обширное поле для экспериментов! И эта особенность провоцирует разработчиков на самые неожиданные устройства! Иногда, как Вы уже, наверное, заметили, они имеют весьма отдаленное отношение к самому компьютеру. Такая вот странная «периферия»…

К примеру, вещица с незатейливым именем «USB-светильник для ноутбука на прищепке» (Notebook USB Light With Clip) даст Вам ощущение автономности. Особенно обладателям портативных устройств. Таки образом, Вы становитесь абсолютно независимым от «внешних» источников света: воткнул штекер – и готово! Три ярких белых светодиода потребляют не так много энергии, чтобы посадить батареи вашего мобильного компьютера.

А вот шпионам и работникам служб безопасности должен понравиться Clip Drive Bio. Это флэш-накопитель с объёмом памяти от 64 мегабайт до 2 гигабайт, который автоматически кодирует файлы и позволяет расшифровать их лишь своему владельцу. В этот накопитель, размером не больше авторучки, встроен высокоточный (128 х 128 точек) сканер отпечатков пальцев. Любопытно, что сам приборчик складывается так, что сканер оказывается закрытым корпусом. Теперь его можно положить в карман вместе с ключами и не бояться, что сканер поцарапается.

Еще один прибор для USB-порта под названием PowerMate – это многофункциональный манипулятор, который можно «научить» выполнению самых разнообразных функций в самых разных приложениях! Это устройство представляет собой что-то вроде второй мыши для Вашего компьютера. По утверждению производителей, с его помощью можно существенно облегчить монтаж фильмов или работу в Интернете!

Интересно, что даже для юных натуралистов кое-что нашлось в списке USB-друзей! Наверняка им окажется полезным агрегат под названием «Проскоп» (ProScope). Это миниатюрный ручной микроскоп с увеличением до 200х (!), передающий по кабелю на ваш компьютер отснятое изображение. Вместе с прибором поставляется софт для настройки микроскопа и обработки изображений, набор сменных объективов с различным увеличением и даже миниатюрный штатив.

Как видите, фантазии разработчиков USB-устройств ничем не ограничены. Таким образом, в следующий раз мы вполне можем ожидать что-нибудь типа ловушки для тараканов с инфракрасным датчиком или открывалки для консервов или пива. С подключением к порту USB, естественно…

Сергей Береза

 

Источник: FROM-UA.COM

Оценить статью
(0)