Борьба властных группировок разрушает страну

Борьба властных группировок разрушает страну

Борьба властных группировок разрушает страну

«Экономический смысл «дела ЮКОСа» вульгарно прост - вероятно, это просто передел собственности в пользу дружественных представителям правящей «силовой олигархии» коммерческих структур, продолжение «дружеской приватизации» - только в отношении уже не государственного, а частного имущества», - с таким заявлением выступил на пресс-конференции 3 августа руководитель Института модернизации Михаил Делягин. По словам экономиста, близость к новой «силовой» олигархии определяется, прежде всего, на личной основе, так что «мы скоро узнаем, кто в коммерческом секторе близок к нынешней властной элите».

Известный оппозиционный экономист выступил с прогнозом относительно дальнейшей судьбы еще недавно наиболее привлекательно выглядевшей российской компании.

«ЮКОС», по его словам, безусловно, сохранится как торговая марка (a la «Сибур»), но сменит владельцев и, вероятно, потеряет часть активов, переданных в качестве отступных дружественным государству «акулам», которым не достанется он сам.

Передача его государству за долги невыгодна для правящей бюрократии, так как потребует последующей приватизации с очевидными обвинениями и воспоминаниями о «залоговых аукционах» и «Славнефти». Поэтому более эффективно банкротство и распродажа активов (включая торговую марку) «правильным» управляющим. При этом рыночная цена за основное добывающее предприятие «ЮКОСа» может быть доведена до объявленных 1,75 млрд.долл., предположил Михаил Делягин.

По его мнению, дело Ходорковского не имеет судебной перспективы. «Как представляется, дело «ЮКОСа» не имеет отношения к юриспруденции и законности по ряду причин. Во-первых, это вероятное применение законов «задним числом», то есть преследование за деяния, бывшие законными в момент совершения (что показала, в частности, проверка Счетной палатой «Сибнефти»). Во-вторых, это избирательное применение закона (наказание в условиях всеобщего уклонения от налогообложения лишь одной компании, - притом, что, по данным Минфина, с тонны добытой нефти она еще и платила в бюджет относительно больше других. И в-третьих, это отказ от преследования представителей государства, долгие годы покрывавших неуплату налогов», - высказал свою точку зрения экономист.

Политический смысл дела «ЮКОСа» для Делягина очевиден. Он считает, что на примере этого дела проходит обеспечение доминирования «новой» силовой олигархии (а отнюдь не государства, как иногда ошибочно утверждается) над «старой» коммерческой.

«Силовая олигархия, - заметил Делягин, - связана в основном с силовыми, а не гражданскими ведомствами и во многом состоит из представителей государства, - реализующих, однако, частные коммерческие и административные интересы».

По словам руководителя Института модернизации, «силовая олигархия» выступает против возникновения в России глобальных корпораций, так как их появление кардинально повышает не только конкурентоспособность страны, но и требования к бюрократии, в частности, ограничивая возможности произвола по отношению к бизнесу.

«Сейчас мы видим: во-первых, завершение 15-летнего процесса освобождения бюрократии от контроля со стороны общества (в виде последней и наиболее влиятельной его части - крупного бизнеса); во-вторых, отвлечение растущего общественного раздражения от не выполняющего свои обязанности государства и его переключение на удобную мишень - коммерческих олигархов эпохи Ельцина; в-третьих, противодействие развертыванию в России процесса национального примирения между обществом и присвоившим наследие СССР бизнесом, так как такое примирение лишит бюрократию возможности заниматься вымогательством и грабежом бизнеса и вынудит ее начать работать на благо общества. Кроме того, заключение под стражу Ходорковского – это запугивание потенциально недовольных, закрепление в обществе созданной к моменту начала «дела ЮКОСа» атмосферы страха», - заявил Михаил Делягин.

Экономические последствия «дела ЮКОСа» для страны, по прогнозам руководителя Института модернизации, будут весьма печальны.

«Это дискредитация России как цивилизованной и привлекательной для инвестиций страны, что проявилось прежде всего в падении фондового рынка при том, что объективные внешние условия (дорогая нефть при трудностях развитых стран) обеспечивали превращение России в главное инвестиционное событие мира в 2004 году.

Это резкое - более чем в пять раз - ускорение бегства капитала (за год до начала атаки на «ЮКОС» оно составило 2.2, а за год после, в несравнимо более благоприятных условиях, -11,6 млрд.долл.). Это изменение характера российского бизнеса (замещение легальных капиталов «черными» - во II квартале 2004 года отток первых в размере 2,5 млрд.долл. впервые за все 10 лет наблюдений сопровождался притоком вторых в размере 1,4 млрд.долл.).

И, в конечном итоге, это получение преференций в России иностранным капиталом, опирающимся на поддержку своего национального государства, в то время как его российские конкуренты «своим» государством преследуются», - сказал Михаил Делягин.

Единственной решение этого клубка проблем Делягин видит в отстранении от рычагов власти не только коммерческой «ельцинской», но и от силовой «путинской» олигархии.

«Только освобождение от нее позволит начать процесс национального примирения на основе гарантирования прав собственности в обмен на обеспечение прозрачности ее структуры, преимущественного инвестирования в свою страну и компенсационного налога (возврата государству в рассрочку ущерба, нанесенного в результате приватизации)», - подвел итог своего выступления экономист.

 

Оценить статью
(0)