Настольный грызун

Настольный грызун

В этом году компьютерная мышка отметит сороковую годовщину со дня своего рождения.

В далеком 1964 году ее изобрел американец Дуглас Энгельберт. За время своего существования маленький настольный грызун прошел долгий путь эволюции: от прямоугольного устройства, скользящего по поверхности стола на четырех колесиках, до бескнопочных оптических мышек. В общем, “грызуны” расплодились.

Какую купить?

Самые обычные - это механические (базовые) мыши. Работают они за счет крутящегося шарика, вмонтированного в днище. Они дешевы (от 70 рублей), но недолговечны. Шарик наматывает на себя грязь, и манипулятор выходит из строя.

Куда надежнее и менее требовательны к поверхности, на которой работают, оптические мышки, правда, стоят раз в 5-6 дороже (от 250 р.).

Бывают еще так называемые трекболы - это механические мышки, в которых все перевернуто с ног на голову. Шарик вмонтирован не в днище манипулятора, а установлен на поверхности. В движение шарик приводит палец пользователя. Трекболы предпочитают дизайнеры, ими удобно вырисовывать плавные линии. Как известно, искусство требует жертв, поэтому трекболы "разувают" своих хозяев на суммы от 1000 рублей, пишет Еженедельник "Страна Калининград".

Не так давно родословная компьютерных мышей пополнилась "бесхвостыми" мышами, у которых провода заменяет радиосигнал. Такие мыши позволяют с легкостью работать на столе, загроможденном чашками, книгами и горами бумаги. Еще одно удобство - можно работать как левой, так и правой рукой. Кроме того, радиопередатчик позволяет находиться даже в двух метрах от самого компьютера. Единственный недостаток этого продвинутого устройства - задержка при прохождении сигнала от мыши к компьютеру. "Бесхвостые грызуны" дороговаты, иная модель зашкаливает за сотню долларов. Цена сильно зависит от комплектации - наличия зарядного устройства и емкости аккумулятора.

Крутите колесо

Что касается функционального устройства мышек, то комплектация у них чаще всего стандартная: две кнопки и скролер - специальное колесико. Это устройство значительно упрощает работу в Сети, а также с графическими и текстовыми документами.

Неплохо, если кроме скролера у мыши есть и настраиваемая боковая кнопка - весьма полезная вещь, особенно в компьютерных играх. Иногда количество кнопок на мышке доходит до 5 штук - это удобно тем, что не приходится лишний раз тыкать пальцем в клавиатуру.

Компьютерные мышки не лишены и дизайнерских изысков. В калининградских магазинах можно купить огромные, дутые, как "Мерседесы", мышки и малюсенькие, размером с автомобильный брелок. Стоят "мерседесовские грызуны" под стать своему четырехколесному аналогу, зато очень комфортны в работе. Некоторые особо продвинутые модели имеют гелевую вставку, которая защищает центр ладони от переутомления.

Витрины магазинов украшают цветные мышки - яркие, как волнистые попугайчики. В одном из компьютерных салонов я повстречала мышку-аквариум: в прозрачном корпусе плескалась голубая водица и плавал дельфинчик.

В Интернете можно встретить массу предложений по росписи мышей. Художники разрисовывают компьютерные манипуляторы, превращая обыденные предметы в неповторимые шедевры. Мышки расписывают аэрографом, покрывают сверхпрочным лаком и подвергают специальной сушке, что гарантирует сохранение рисунка на много лет. Стоит услуга в районе 1000 рублей.

Оценить статью
(0)