Статистики вышли в поле

Статистики вышли в поле

Статистики вышли в поле

В августе нынешнего года крестьяне в нескольких регионах нашей страны озабочены не только уборкой урожая, который в этом году обещает превысить прошлогодний на 20%. Для сельских жителей Брюховецкого и Крымского районов Краснодарского края, Партизанского и Шушенского районов Красноярского края, Нижнеломовского и Шемышейского районов Пензенской области, Петровского и Пугачевского районов Саратовской области этот месяц запомнится еще и участием в знаковом для отечественного агропрома событии - сельскохозяйственной переписи. Эта перепись пробная, ее итоги станут хорошей базой для организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая охватит нашу страну в 2006 году.

Во всем цивилизованном мире сельскохозяйственные переписи проходят с завидной регулярностью. Так, сельское хозяйство Австралии и Новой Зеландии подвергается ежегодному пересчету, в Германии и Голландии это происходит каждые четыре года, в США и Канаде - один раз в пять лет, в других странах, как правило, один раз в 10 лет. Для сельских жителей большинства государств мира перепись стала привычным мероприятием, важность которого для всей экономики страны не подвергается никакому сомнению.

Наше государство, аграрное хозяйство которого находится в процессе рыночных преобразований, тем более нуждается в достоверной информации о положении дел в отрасли. Только точные статистические данные дадут возможность оценить потенциал всего агропромышленного комплекса страны, понять, какие формы производства наиболее эффективны для села, какую поддержку сельхозпроизводителям должно оказывать государство. В международном плане итоги сельхозпереписи помогут определить сроки и пути достижения Россией стандартов полноценного питания, определяемых Всероссийской организацией здравоохранения. Это прекрасно понимают и в центре, и на местах.

Как считает Иван Шоболов, заместитель главы объединенного муниципального образования Петровского района Саратовской области, проходящая здесь пробная перепись будет иметь положительный эффект непосредственно для района. Ведь с ее помощью можно будет точно узнать, какой объем сельхозпродукции выращивается и производится в районе, а это необходимо для обеспечения собственной продовольственной безопасности. Результаты переписи ясно дадут понять, в каких сельскохозяйственных культурах область нуждается, а что, наоборот, производится с излишком и может "экспортироваться" в другие регионы.

Редактор Шемышейской районной газеты "Новое время" Ольга Радаева тоже надеется, что пробная перепись сыграет положительную роль для ее родной Пензенской области, "ведь сейчас никто даже из областного руководства не знает, что у нас есть в селах, и в чем село более нуждается". По словам журналистки, в области действуют неплохие программы по развитию села, но одна область "эту махину" - сельское хозяйство, не поднимет, здесь нужна реальная помощь центра. Впрочем, большинство селян радушно встречает переписчиков и не скрывает, сколько в хозяйстве кур, свиней, рогатого скота, выращивают ли крестьяне овощи и фрукты только для себя или продают на рынке, имеют ли сельхозтехнику и пользуются ли наемным трудом.

Участие в переписи - абсолютно добровольное, а вся информация записывается со слов самих жителей. Не обойдены вниманием крупные и средние сельхозпредприятия, например, кооперативы и артели, но здесь переписчику пришлось бы работать не один день, поэтому в этом случае заполнение опросных листов доверено руководству хозяйств.

Во всех районах перепись идет в соответствии с графиком, это обусловлено тем, что была проделана серьезная предварительная работа - о предстоящей пробной переписи писали местные газеты, сообщало радио и телевидение, практически все областные и краевые комитеты госстатистики разработали специальные плакаты и листовки, призывающие граждан принять участие в мероприятии.

К тому же переписчиками зачастую работают их же односельчане, многие из них занимались аналогичной работой во время Всероссийской переписи населения в 2002 году, поэтому имеют опыт и пользуются у людей доверием. А если есть доверие, это значит, что статистические данные будут верными и полными, и на их основании можно будет строить правильную сельскохозяйственную политику, сообщает «Северинформ» с ссылкой на Минпечати России.

Оценить статью
(0)